раз уж сегодня был пост про первые два дня, а разговор состоялся именно в конце второго дня, то надо бы пост.
когда вечером второго дня мы ужинали и пили с дядей Никкуни, помимо разговоров о исследовании научрука и русской девочке мне, было еще два интересных.
Никкуни работал в местной мэрии, а так он по специальности лесами занимается и животными.
лес по Никкуни делится на 3 категории. искусственный лес, который посадили люди; лес, который частично изменили люди; лес в его первозданном виде. в Тадами много леса последней категории, дикого и настоящего, и это предмет гордости местных. ну лес, понятно, но Никкуни вдруг начал приводить пример из Миядзаки. Вот, говорит, лес Тоторо - это искусственный лес либо лес, пострадавший от людей. как бы не настоящий он, не первозданный. а лес Мононокэ - это лес как у нас, как в Тадами. дикий лес. тут у меня захрустело в голове, потому что я сто лет как не смотрела ни то ни другое анимэ, но про Мононокэ - да, природный лес я помню. надо пересмотреть и подумать.
вторая тема была за наследие. лес лесом, а вот про наследие я задумалась.
разговор шел о повседневной жизни и о том, как важно именно сейчас документировать все то, что происходит. когда в деревне появились стиральные машины и телевизор? когда стали пить кофе и есть мясо? когда поменяли крыши? когда построили первую ГЭС и как это повлияло на деревню? предположим, последнее выяснить просто, а как быть с кофе и мясом? причем в конкретно взятой деревне, а не в Токио, про который все ясно (хотя все в мире относительно). дядя Никкуни с грустью улыбнулся и сказал: "Вот древние времена. Археологи находят много всего и мы знаем, что было в те периоды, хотя бы приблизительно. Но мне почему-то кажется, что от времени, в котором живем мы сейчас, ничего не останется через сто лет".
тут я подумала: ну чтобы совсем ничего - это вряд ли. мебель из Икея останется? компьютеры? ведь сейчас даже фотографии стали распечатывать реже, все есть в компьютере - так зачем напрягаться? письма никто не пишет, дневники на бумаге тоже проигрывают, а если электронные книги когда-то победят бумажные - то и бумажные книги пропадут. музыка, написанная в компьютере, картины, нарисованные в фотошопе. как много всего зависит от машины, которая может сломаться. и тогда фотографии пропадут, буквы исчезнут. хотя конечно шансов у нынешнего времени больше. звуков прошлого, кроме музыкальных инструментов и песен, все равно уже не услышать. а теперь можно записать.
хотелось бы верить, что люди 21го века создадут что-то глобальное, не как пирамиды, пирамиды уже были, но все же. что-то, что останется. а не три новые развязки и странные одинаковые небоскребы. интересно было бы заглянуть на 150 лет вперед - что останется от начала 21го века?