в рамках борьбы с овощением, которому главный (и единственный) редактор блога проигрывает с катастрофическим счетом (всему виной побежденный дэмон туллз, виртуальные диски - и третьи герои как следствие), пост про деревни! хотя бы начать бы что ли.
сначала - справочные данные о том, куда меня занесло и почему.
мой нынешний научрук - этнограф. японские будущие дипломированные этнографы уже на первом курсе выбирают район, на котором и будут проводить исследования. филд так сказать ворк. полевые работы. у меня теперь тоже есть филд - Хатиодзи, где я праздник изучаю. никто не убежит.
так вот, уже лет двадцать (научруку 44, так посчитаем - с 18-19ти лет он в универе, и значит даже 25) лет научрук катается в Оку-Айдзу и пытает местных старичков и бабулек на предмет того, как оно было, и есть ли у них какие хитрые свитки (про свитки объяснять долго, так что пусть будут просто свитки).
изначально задумывалась поездка туда с кучкой студенток с семинара научрука, но никто ехать не вызвался (так-то да, дорого получается с проездом и ночевкой), а я дурачок, мне очень бы в деревни какие заехать. научрук проникся и пообещал, что поездка будет. в итоге, с 24 по 27е августа мы колесили по деревням Оку-Айдзу.
каррты и про первые два днядаешь наглядность! карту в студию!
из Токио всякими хитрыми перекладными предполагалось доехать до префектуры Фукусима, что к северу.
научрук поехал на машине, а я - электричками линии Тобу, в направлении Никко и Кинугавы.
для задокументирования - это был первый мой поистине эпический провал в пересадках. сначала я вышла из электрички, из которой выходить не следовало, и оказалась перед табло, на котором было написано, что следующая в сторону Никко - только через ДВА часа. я начала паниковать и пытать айфон на предмет возможных маршрутов, и поехала перекладными.
второй провал в пересадке ждал на еще какой-то дурацкой станции, где поезд отошел не с той платформы, где я его ждала. по-тихому так. громкая связь объявила что-то один раз тихо-тихо, и я не смогла расслышать, что они говорят. и пересадка провалилась. следующий поезд - через ЧАС.
третьего и четвертого провалов удалось избежать чудом. кто-нибудь когда-нибудь катался на разделяющихся электричках? и я - нет.
представьте: вы едете в поезде из 8ми вагонов. на станции объявляют (невнятно и тихо), что первые 4 вагона идут в одну сторону, а остальные 4 - совсем в другую. поезд трогается и - вагоны отцепляют. хаха. если ты не в тех, в которых надо, орать поздно. и так два раза.
чистый экстрим и лотерея.
я опаздала на 3 часа. научрук за это время успел сходить в онсэн, порубать собы и узнать, что музей, в который мы собирались, закрыт. так что мы отправились во второй музей, в городе Тадзима.
и снова карррта!
тадзима - это куда мы ехали через адский серпантин, и где был музей Тадзима Гион (местный праздник), далее мы поехали до деревни Сёва и там ночевали (следующая каррта), ну а филд научрука - это Тадами, большой красный кружище.
следим за синей линией.
вот мы приехали из Тадзимы, кружком обведено место, где мы ночевали в первый день, ну а окресности - это первый и второй день.
музей Тадзима-гион может показаться интересным только для маниаков мацури (то есть для меня). а так - по центру большого зала стоит тележка, в небольшом - висит пара костюмов - вот и все аттракционы. и видео джапаниз-онли про праздник. дак зачем сюда иностранцам-то ехать?
праздник примечателен тем, что вот на этих больших повозках дети показывают кабуки. в регионе оку-айдзу вообще очень много крестьянского кабуки, потому что кроме мацури и кабуки и алкоголя у крестьян развлечений других никогда и не было.
около павильона - храм, который и играет в праздновании ключевую роль.
в общем, за полчаса управились.
в Тадзима так-то достопримечательностей не очень много. есть еще дом, построенный кучу лет назад, в как бы европейском стиле. для тогдашней управы.
крыши подкачали, а так очень даже смешно. хотя конечно от европейского там... сейчас в доме музей, но музей отдыхал.
собственно, в Тадзиме было делать нечего, а темнеет рано, так что мы опять долго ехали-ехали по серпантинам и доехали к месту ночлега - деревне Сёва. на въезде в которую стоит вот такое сооружение
камень с парочкой, взявшейся за руки, называется сотай досодзин. досодзин - это ками, который преграждает злу путь и оберегает деревню. в регионе Айдзу распространен парный вид, хотя чаще это просто какой камень с надписью. научрук говорил, что взявшиеся за руки дядя и тетя - это пока прилично. встречаются камни, где фигурки занимаются сексом. а что, тоже хороший оберег. какие проблемы.
ну и мне на радость - опять про коммунистическую партию японии
какие у них все же плакаты славные. вот бы нам такие.
меж тем, на плакате рекламируется газета "Красное Знамя". *в этом месте я всплакнула*
в гостиницу типа рёкан мы приехали в 6 вечера, и называлась она поэтичнее некуда - Белая Береза. рассказала научруку, что есть такой стереотип про обнимание березок по приезду с чужбины, и научрук подстебывал меня березками вплоть до отъезда в Токио. типа, "Смотри, березка! Обнять не хочется? Я подожду".
обыкновенный такой рёкан, кормили на убой, а вечером я столько не ем, как впрочем и по утру. порадовала стопка порножурналов в комнате в столике под телевизором. за их изучением время пролетело незаметно, и я чуть не пропустила ужин. там же не просто голые тетки, к голым японским теткам у меня интересу никакого, там статьи! про то, как эти тетки попали в бизнес, кто лучше что делает, и советы начинающим проституткам. и телефончики, телефончики. кассово. я как-нибудь пост сделаю, по мотивам переводов из тех журналов. *хитро ржот*
а пока - автор в обстановке
автор смотрит на вас свысока =)))
после ПЛОТНОГО ужина и распития пива я пошла мыть себя в ванно-души, а потом - отчаянно пить с научруком. пили мы много и долго, до полночи, мешая и мешая, и уже вечером первого дня я начала понимать схему, по которой следующие два вечера будут проходить: есть-пить-пить-вставать рано. я не ошиблась. с этой этнографией и спиться недалеко. иногда я за себя боюсь.
утро 25го было ранним, и опять обильный завтрак. успокаивала себя только тем, что ведь овощи же, с овощей я не растолстею.
на повестке дня был объезд деревни Сёва, посещение бабульки и еще каких-то научруковских знакомых, заезды в местные музеи - и в Тадами, на ночлег.
первым делом мы заехали к бабульке, которую научрук знает 20 лет, но бабульки дома не было, так что пришлось поехать в музей карамуси. карамуси словарь переводит как бемерию древесную, дающую волокно для производства ниток. на практике - почти что конопля.
в музее фотографировать было нельзя - и слайдов нет, но ничего и особенного. хотя музей красивый, очень хорошо сделана выставка, сразу виден объем госфинансирования.
нагулявшись в музее, пошатались по округе.
бабушка.
бабушка была феерична. под 90, почти не слышит и не очень видит, а потому остается только улыбаться и кивать. бабушка в меру слепоты приняла меня за жену научрука, было смешно. но дом у бабушки потрясающий, потому что покойный муж был плотником и сам себе строил дом. только до меня не дошло сразу попросить фотографировать.
отгадаем, что это?
огурцы в сахаре. ужасно сладкие. засахаривать огурцы у меня бы никогда мысль не проскочила. у бабушки - проскочила.
огурцы были так себе, а чай - очень вкусный. потому что вода вкусная, родниковая. чесслово, очень вкусная вода.
просидев у бабули час, откланялись и поехали обедать - в пока еще не открывшийся ресторанчик знакомого дяденьки. но дяденьки на месте не оказалось, так что научрук потащил смотреть, как вымирает деревня (улица с пустыми домами, смотрится и правда печально), и смотреть кладбища. предвкушаю недоумение маман, которая будет смотреть фотографии из дереви, где куча снимков странных камней и кладбищенских плит. уже придумываю объяснения.
могила, поставленная бабе-повитухе от детей, которых она принимала.
камни с фигурками - как правило могилы для детей. хотя чаще всего до семи лет детей вообще не хоронили.
камни-могилы лошадей. тут некогда очень любили лошадей.
в этих местах было много христиан. так что до сих пор можно встретить странные таблички
на этой - "Нет спасения кроме Христа", еще были увиденны "Тебя будут судить" (наверно, это они так хотели написать про Грядет Страшный Суд), и еще что-то про веру. прелесть.
а вот домик, где нам предстояло обедать
а вот старый домик напротив. правда там все же кто-то жил
хозяин ресторанчика, дядя по фамилии Сато, было очень мил. они делают свою собу (прямо с этапа "посади в землю семена"), и та чудо как хороша. ради такой собы можно и так далеко ехать, в этом я чуть стала ближе к пониманию гастрономической маниакальности нации чревоугодников.
красную фасоль не люблю, но тортик был вкусный. и кофе. обоже, какой был вкусный кофе! это все вода.
рокировка1. научрук-я-дядя Сато
рокировка2. дядя Сато - я - тётя Сато
оставила им в книге для отзывов запись на русском и на японском. душевные такие люди, нет, правда. было бы здорово, если бы меня еще как-нибудь туда занесло.
подкрепившись, отправились по музеям. собственно, для этого из деревни Сёва пришлось уехать и направиться в Тадами, филд научрука.
не могу в упор найти, как назывался первый музей. наверно, что-то про инвентарь и предметы быта района Минами-Айдзу. начало не предвещало ничего феерического.
вот такими шнягами ловили рыбу
маникенов я боюсь
зал со светильниками
период Эдо
фонари периода Мэйдзи
лампочки периода Тайсё
фрагмент традиционного дома
внутри - конопляные семена
бабуля за процессом изготовления нити
куда без Тэнгу
кассовое началось дальше. за музеем - два огромных старых дома. обычно они закрытые, но если попросить у дяди из музея, он дома откроет - и можно просмотреть.
дом нумер 1. жилище семьи Ямаути.
примечательно тем, что там есть нэбако, гробоподобные коробки, в которых местные древние японцы спали. я про них когда-то писала.
они МАЛЕНЬКИЕ!! боже, какими мелкими были древние японцы! куда что делось??
ну и остатки дома
кстати, общая черта всех посещенных старых домов - там дымно. потому что очаг разжигают работники музея, а вентилляции нет и трубы нет, так что дым расползается по всему дому и выходит через соломенную крышу. от меня так костром и дымом не пахло даже когда я по лесам под екатеринбургом прыгала.
дом нумер 2. жилище семьи Сайто. жемчужина вечера.
научрук и дядя-смотритель, посмеиваясь, пошли внутрь. научрук сразу сказал идти в дальнюю комнату и фотографировать сколько влезет. в дальней комнате оказалось что? деревянные женские и мужские половые органы.
а теперь объяснение.
в старых домах по краям под крышей крепили с одной стороны дощечку с женским орагном, а с другой - большой деревянный член. от пожаров, так сказать. отличная профилактика пожаров!!! кто бы мог подумать!!!! а дядя, который жил в этом доме, стал собирать по округе деревянные пиписьки, потому что люди крыши перестраивают и это все выкидывают, а не порядок! вот коллекция и накопилась. стильная коллекция.
японцы такие японцы
ну и последний слайд. жаль темно было, получше не сфоткать))
попрощавшись с деревянными достоинствами, поехали в сторону гостиницы, а там дамба. научрук узнал, что дамбу я не видела - как так? и поехали смотреть
для постройки дамбы в свое время затопили кучу деревень. видела даже фильм про это, в музее этнологии рядом с Токио.
ну и последний слайд - из комнаты
второй вечер кормили еще более на убой. но безумно вкусно. прямо умереть не встать. хозяин рёкана - очень хороший друг научрука и феерически интересный дядя по фамилии Никкуни. но закончилось все опять алкоголем с научруком и отвлеченными беседами.
деревни мне уже определенно начинали нравиться
осталось еще про два дня. как-нибудь в ближайшее время - настряпаю. стэй тьюнед!
в рамках борьбы с овощением, которому главный (и единственный) редактор блога проигрывает с катастрофическим счетом (всему виной побежденный дэмон туллз, виртуальные диски - и третьи герои как следствие), пост про деревни! хотя бы начать бы что ли.
сначала - справочные данные о том, куда меня занесло и почему.
мой нынешний научрук - этнограф. японские будущие дипломированные этнографы уже на первом курсе выбирают район, на котором и будут проводить исследования. филд так сказать ворк. полевые работы. у меня теперь тоже есть филд - Хатиодзи, где я праздник изучаю. никто не убежит.
так вот, уже лет двадцать (научруку 44, так посчитаем - с 18-19ти лет он в универе, и значит даже 25) лет научрук катается в Оку-Айдзу и пытает местных старичков и бабулек на предмет того, как оно было, и есть ли у них какие хитрые свитки (про свитки объяснять долго, так что пусть будут просто свитки).
изначально задумывалась поездка туда с кучкой студенток с семинара научрука, но никто ехать не вызвался (так-то да, дорого получается с проездом и ночевкой), а я дурачок, мне очень бы в деревни какие заехать. научрук проникся и пообещал, что поездка будет. в итоге, с 24 по 27е августа мы колесили по деревням Оку-Айдзу.
каррты и про первые два дня
осталось еще про два дня. как-нибудь в ближайшее время - настряпаю. стэй тьюнед!
сначала - справочные данные о том, куда меня занесло и почему.
мой нынешний научрук - этнограф. японские будущие дипломированные этнографы уже на первом курсе выбирают район, на котором и будут проводить исследования. филд так сказать ворк. полевые работы. у меня теперь тоже есть филд - Хатиодзи, где я праздник изучаю. никто не убежит.
так вот, уже лет двадцать (научруку 44, так посчитаем - с 18-19ти лет он в универе, и значит даже 25) лет научрук катается в Оку-Айдзу и пытает местных старичков и бабулек на предмет того, как оно было, и есть ли у них какие хитрые свитки (про свитки объяснять долго, так что пусть будут просто свитки).
изначально задумывалась поездка туда с кучкой студенток с семинара научрука, но никто ехать не вызвался (так-то да, дорого получается с проездом и ночевкой), а я дурачок, мне очень бы в деревни какие заехать. научрук проникся и пообещал, что поездка будет. в итоге, с 24 по 27е августа мы колесили по деревням Оку-Айдзу.
каррты и про первые два дня
осталось еще про два дня. как-нибудь в ближайшее время - настряпаю. стэй тьюнед!