япония проиграла голландии. оно не удивительно, но гол был неказистый и всего один, так что осталась какая-то неудовлетворенность, да.
а я ударилась ногой на кухне и сколола себе полногтя, это неприятно и теперь и выглядит нетоварно, так что ноготь меня как-то посильнее расстроил.
но раз уж про футбол написала, то надо дописывать. будем стремиться к информативному постописательству.
синтоистские храмы в японии - это прелестно. в том смысле, что вроде синтоизм и ветхий такой, и ему не одна сотня лет, а японцы спустя столько веков умудряются подстраивать синтоизм под свои потребности. гибкий он, синтоизм.
вот например футбол. футбол игра не старая и уж тем более не японская и не традиционная. но ведь японцам хочется сходить в храм, кинуть монетку, хлопнуть в ладошки, может даже написать желание на бамашке и привязать куда, чтобы японская сборная выиграла. что делать? ответ простой - пара манипуляций и никаких проблем.
если кто видел японскую форму, мог заметить герб с черной птичкой на футболках.
такая вот птичка. с тремя лапками. собственно это ворон, но не простой. называется "ятагарасу", и изначально имел отношение не к футболу, а вовсе к японским легендам.
упоминания о Ятагарасу встречаются в ряде легенд, и один из центральных сюжетов - как птица-ятагарасу помогла императору Дзимму найти дорогу, когда тот прорывался в государство Ямато. даже слайд по этому поводу есть:
тем не менее, ни в "Кодзики", ни в "Нихонсёки" не указывается, что у ятагарасу было три лапки.
в Куманосандзан, трех храмах в префектуре Вакаяма, ятагарасу является объектом поклонения. в синтоистской мифологии существуют "мисаки", духи, оповещающие о прибытии богов-ками в мир людей. во многих случаях в роли мисаки выступают животные, и наш ворон - как раз такой пример. также ятагарасу (светившая императору Дзимму) воспринимается как одно из олицетворений солнца, особенно в комплексе верований Куманосандзан. их ворон выглядит следующим образом:
существует несколько версий, почему лап три и что это обозначает. либо преемственность, либо линию боги-земля-люди, да мало ли что еще.
казалось бы, какая связь с футболом? пока никакой. и не было бы никакой, если бы не Японская Федерация Футбола. которая берет ятагарасу как символ сборной. причем символом птичка является давно, аж с 1931г. что само по себе и ничего.
НО! вот и лазейка! раз ятагарасу теперь присутствует на эмблеме японской сборной (на чемпионатах мира и пр), то можно пойти в храмы, где поклоняются ятагарасу - и помолиться о победе японской сборной. по-моему, гениально!
в Йокогаме, что около Токио, находится главный храм по поклонению ятагарасу именно как покровителю(?) футбола. называется он МороокаКумано-дзиндзя. храм старый, не то чтобы его для футболистов строили. но если вам не жалко 8 баксов, можете прийти туда и купить амулет-омамори, на футбольные удачи.
сегодня перед матчем япония-голландия японские болельщики потянулись в храм кидать монетки и молиться. сюжет об этом и показали по NHK. даже большую табличку-эма соорудили, с пожеланиями. не помогло.
но японцы умеют зарабатывать. меня в январе так развлекали рекламы в поездах: "приходите в наш храм и покупайте омамори! гарантированное поступление в вузы!!". не знаю, какое оно там гарантированное, но у японцев и правда есть храмы почти на все случаи жизни, вот даже и для футбола есть.