конечно Вася
ЗЬЛО as it is
если что, я все еще продолжаю развлекаться с паверпойнтом.
решила сделать перерыв и доперевести ту статью про мошенничество и фонд Эрмитаж, и, пока гуглила некоторые имена, фигурирующие в статье, натолкнулась на перевод статьи с американского издания. ну и ладно, ну и ладно. к тому же текст японского издания чуток отличается, хотя автор тот же (и причем в цифрах отличается. японцы более дотошны)

в общем, как всегда, помятую про то, что ПЧ и дайри в общем неполитизированны, но перевод возьму и выложу.
мне самой было весело, я узнала, как по-японски "неправительственные организации" и еще много всяких выпендрежных слов. международник я или где? *ржот*

10\28
Страна, захваченная «коршунами»
Where Vultures Prey
Owen Matthews

Президент Дмитрий Медведев в сентябре обозначил новое глобальное видение России, согласно которому ей следует быть «более цивилизованной». Многие надеются, что проявление сильного стремления президента станет поводом к зарождению основ для «господства закона» на территории России, после того как страна навсегда попрощается с гнилой тенденцией пренебрежения законом, глубоко укоренившейся в российском капитализме.
Уже скоро пройдет суд, который станет первой проверкой на прочность нового видения президента. Именно тогда станет видно, кто же на самом деле управляет Россией. И это не кто иной, как тесно связанные с правительством мошенники.
На этой неделе в московском суде пройдет слушание судебного дела, в котором замешаны чиновники, судьи и сотрудники милиции, обманом вымогавшие налоги в размере примерно 500 миллионов долларов. Более того, мошенники использовали суд в качестве инструмента, чтобы извести потерпевшую сторону, публично заявившую о факте мошенничества.
На данный момент в более выигрышном положении находится сторона мошенников. Истец - американский инвестор Билл Браудер. Когда-то он защищал президента (ныне - премьер-министра) Владимира Путина, который занял жесткую позицию по отношению к развитию в России финансовых монопольных группировок, однако в 2005 году Браудер был расценен правительством РФ как «угроза национальной безопасности РФ» и выдворен из страны, и с того времени проживает в Лондоне.
Фонд «Эрмитаж», которым управлял Браудер, когда-то был самой крупной организацией, работавшей с иностранным капиталом, но фонд уже давно приостановил работу.
«Эрмитаж» на нынешнем процессе обвинил группу коррумпированных чиновников и сотрудников МВД, которые захватили несколько предприятий и, использовав их, заставили фонд взыскать с государства якобы незаконно изъятые налоги. Эрмитаж добивается не компенсации и не возмещения ущерба, а освобождения адвокатов фонда, которые были арестованы в результате махинаций мошенников, имеющих связи в МВД.
Однако по результатам прошлой недели адвокаты, по факту являющиеся потерпевшими, до сих пор находятся в заключении, а мошенники-обвиняемые милиционеры и правительственные чиновники до сих пор остаются на своих местах.
Спланированное мошенничество с возвратным налогом.
С тех пор, как «Эрмитаж» впервые заявил о захвате подведомственных предприятий, российские органы почти не проводили никаких проверок. Более того, на Браудера было повешено обвинение в уклонении от налогов, после чего он был помещен в международный преступный список.
“Мы попытались разоблачить действия преступной группировки чиновников, укравших из государственной казны 500 миллионов долларов,» - говорит Браудер. «Однако российские правоохранительные органы не то, что не проводят расследование, но наоборот принялись нападать на сторону, обличающую преступников. В любой другой стране подобное просто невозможно представить».
За последние годы имела место серия инцидентов, за которыми можно усмотреть враждебные выпады российских органов власти в сторону иностранных предприятий и инвесторов. Нефтяному гиганту Royal Dutch Shell был предъявлен крупный штраф якобы за вред, причиненный окружающей среде, а у BP, управляемого англичанами, была внезапно отозвана рабочая лицензия без объяснения причин.
Такие действия породили беспокойство, не направлена ли атака на те предприятия, выгода которых пересекается с интересами правительства России; в результате за второй квартал 2008го утечка иностранного капитала из России составила 7 миллиардов долларов. По данным газеты «Новые Известия», суммы иностранных вложений упали на 22,9% по сравнению с прошлым годом.
Процесс «Эрмитаж» как нельзя лучше отражает степень коррумпированности российских органов. Для того чтобы понять, насколько эта проблема важна для России, необходимо знать некоторые детали дела.
Браудер, дед которого в свое время возглавлявший коммунистическую партию США, основал фонд «Эрмитаж» в 1996м году. Инвестиционная стратегия фонда заключалась в том, чтобы приобрести акции чрезвычайно выгодных компаний, таких как управляемый государством Сбербанк или Газпром, фактически монополизировавший право на прибыль с природного газа, а затем потребовать как акционер улучшения условий финансирования, а также достижения большей прозрачности в сфере держания акций и структуре прибыли. В действительности, улучшение условий финансирования на предприятиях повлекло повышение стоимости акций.
Однако Браудера поджидала западня. Поводом послужило то, что «Эрмитаж» начал задавать вопросы относительно обладания акциями нефтяной компании, где сам являлся держателем некоторого количества акций, по отношению к высокопоставленным правительственным чиновникам.
После этого в декабре 2005 г ФСБ занесло Браудера в черный список, а дела Эрмитажа были приостановлены. Почти сразу же над «Эрмитажем» стали собираться «коршуны». Согласно тексту письма, поданного в суд, это была группа мошенников, имевших крайне влиятельные связи в министерстве налогов.
Основная схема мошенничества была следующей. Сначала мошенники скупали предприятия, налог (как с юридических лиц) с прибыли которых уже был уплачен государству. Затем пускалась ложная информация о банкротстве, предъявлялись переделанные финансовые отчеты, в которых подчеркивалось, что прибыль равна нулю. Далее мошенникам оставалось только потребовать у государства возвращения по ошибке взимавшегося налога.
“Возвратный налог в последнее время стал очень распространенным способом мошенничества,» - говорит Лариса Мове, адвокат, специализирующийся на захвате предприятий. «Разумеется, пока кому-то из налоговых инспекторов не дать взятку, такое преступление невозможно».
В процессе заявлено 35 случаев мошенничества, однако
Группа мошенников избрала своей первой целью многочисленные предприятия, которые обладающий значительным капиталом банк «Ренессанс Капитал» основывал для того, чтобы иностранные клиенты с их помощью могли приобрести акции Газпрома. Любое из тех предприятий, как только покупка акций Газпрома считалась состоявшейся, уплачивало налоги государству, после чего их капитал полностью расходовался и обнулялся.
«Ренессанс Капитал» заявляет, что продал предприятия с нулевым капиталом некоей инвесторской группе. «Инвесторская группа» после приобретения предприятий подавала сфабрикованный иск о недавно обнаруженной утрате, после чего потребовал вернуть неправильно изъятые государством у банка.
«Ренессанс Капитал» не заявил на мошенников. По словам представителя, предприятия уже не принадлежали банку, да и финансовых потерь со стороны банка не было. Браудер подчеркивает, что подобное «молчание» является лучшим доказательством того, что «Ренессанс Капитал» напрямую связан с группой мошенников, однако пресс-секретарь банка заявляет, что «это заявление, не имеющее под собой никаких оснований кроме догадок и слухов».
Далее группа мошенников избрала целью несколько инвестиционных компаний. Однако изначально никакого приобретения предприятий у фонда Эрмитаж в их плане не значилось.
Здесь мошенники использовали технику, наглядно иллюстрирующую, как в России нарушается закон. В июне 2007 г замаскированные под сотрудников уголовного розыска 25 человек, под предлогом нарушения уплаты налогов фондом Эрмитаж, провели обыски в офисах Эрмитажа и адвокатской компании "Дункан- Файрстоун", консультирующей фонд в юридических вопросах.
На допросах некоторые адвокаты получили ущерб (недельная госпитализация), и было изъято документов примерно на два небольших грузовика. Среди них были и проспекты утверждения трех предприятий, принадлежавших «Эрмитажу». Пока документы находились в милиции, права обладания тремя компаниями перешли к другому владельцу, были изданы новые проспекты учреждения предприятий, о которых Эрмитажу ничего сообщено не было, и более того, они были одобрены соответствующими органами.
“Поскольку права обладания перешли в тот период, когда документы и печати находились в конфискованном состоянии, мы ничего не можем поделать” - признается адвокат "Дункан- Файрстоун" Джеймсон Файрстоун.
Далее группа мошенников возбудила судебные иски в Москве, Петербурге и Казани по факту нарушения контрактов захваченных предприятий. Разумеется, все это тоже было сфабриковано.
Адвокаты предприятий не оспаривали нарушений контрактов, и во всех трех городах суд назначил предприятиям выплату компенсаций за причиненный ущерб. Сумма компенсаций равнялась прибыли компаний за предыдущий год. Таким образом, доход компаний после выплат компенсаций становился равен нулю.
Затем новому владельцу компании оставалось только потребовать возврата налога. Сумма, на которую был получен возвратный налог, составила в итоге 230 тысяч долларов. Это был самый большой возвратный налог в истории России, однако требование было удовлетворено в тот же день, а оплата произведена на следующий.
Компании, существовавшие только ради покупки акций Газпрома, обладали нулевым капиталом на момент захвата, и «Эрмитажу» никакого ущерба причинено не было. Пострадали только налоговые службы РФ. Несмотря на это, «Эрмитаж», в отличие от «Ренессанс Капитал», подал иск о 35ти случаях мошенничества со стороны государственных инстанций вроде МВД и налоговых служб.
Слишком беспомощное российское правительство
“Враг” мгновенно перешел к ответным действиям. В январе главный адвокат "Дункан- Файрстоун", Сергей Магнитский, был арестован во время дачи показаний следователю по делу. Магнитский был взят под стражу и ему были запрещены даже встречи с членами семьи. Если судить по словам Файрстоуна, начальника Магнитского, следователь даже и не пытался вести расследование, а только постоянно повторял, что Магнитский должен дать показания против «Эрмитажа», и тогда его отпустят. Однако Магнитский на сделку не пошел.
«Эрмитаж», ставящий наиболее приоритетной задачей освобождение Магнитского, настойчиво требует провести расследование по факту мошенничества. В попытках докопаться до сути мошенничества, в ходе которого мишенями группы преступников стали 8 компаний и обманом был изъят налог на сумму двух с половиной миллиардов долларов, Эрмитаж дал показания Суду Аудиторов, расследующему беззаконные действия государственных чиновников соответствующих органов.
«Данный инцидент повествует о тяжелых масштабах коррумпированности в России,» - говорит Браудер. «Медведеву об этой проблеме известно, однако, судя по всему, он ничего не может сделать. Российское правительство неспособно защитить даже собственные интересы и собственную выгоду».
По словам некоего влиятельного в дипломатических кругах лица, группа молодых реформаторов вроде советника Президента РФ по экономическим вопросам, Аркадия Дворковича, или первого заместителя премьер-министра, Игоря Шувалова, не только осведомлена о данном деле, но даже выражает сочувствие «Эрмитажу». Однако не в их силах что-либо сделать.
Большинство же чиновников просто пожимает плечами. Выходец из КГБ, ныне заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, Геннадий Гудков заявляет, что Браудер должен был вести дела согласно тому, как это принято в России. Данное заявление можно расшифровать следующим образом: Браудер должен был заключить контракт с нормальным охранным предприятием.
“Браудеру следовало больше тратиться на средства безопасности”, - говорит Гудков, управляющий крупным охранным предприятием. «Если бы Эрмитаж заключил с нами контракт, мы бы их защитили».
Вот слова Александра Дубровинского, юриста сети парфюмерных магазинов Арбат престиж, в прошлом году главный управляющий которого был арестован в ходе корпоративного рейда. «То, как действовал Браудер, могло бы сработать в некоторых странах. Однако, в этой стране это невозможно. Еще в 2002 году я предостерегал Браудера, что он никогда не преуспеет, если будет так действовать…».
И в зарубежных финансовых кругах можно услышать мнение о том, что Браудер получил по заслугам. «Это точно так же, как залезть на крышу и оттуда кричать «скандал! Скандал!» - говорит один влиятельный западный банковский управляющий. «Большая половина иностранных инвесторов действует по российским правилам. Ни в коем случае обострять положение дел и делить прибыль с теми, кто будет присматривать за твоим бизнесом» («крышевать»). В данном контексте «те, кто будут присматривать за бизнесом» - никто иной как высшие правительственные чиновники и сотрудники спецслужб.
России никогда не стать по-настоящему «цивилизованной» страной
Однако истинным потерпевшим в данном деле стала в конечном счете РФ. Российские акции, по сравнению с другими развивающимися странами, дешевле примерно на 40%. И низкой стоимость акций будет оставаться до тех пор, пока на нее будет сильно влиять проблема риска захвата предприятий бандитами, имеющими связи с правительственными органами. По той же причине зарубежные банки при сделках с Россией завышают процентные ставки.
Согласно сравнительному докладу международной организации по борьбе с коррупцией, Трансперенси Интернешнл, Россия по показателю степени коррумпированности с 71го места в 2002г опустилась в списке стран на 147е место. Средняя сумма взятки в среде бюрократических чиновников увеличилась за последние10 лет в 10 раз, указывается в докладе.
Представитель неправительственной организации Национальный антикоррупционный комитет, и по совместительству советник президента, Кирилл Кабанов, подчеркивает следующее: «Система правосудия в России разработана не до конца, а потому все игнорируют закон. Каждый год несколько тысяч частных предприятий подвергаются захвату, а рейдеры прибирают к рукам сотни тысяч долларов, но правительство, и общественность считают это вполне естественным. В таких условиях никто не станет вкладывать деньги в российскую экономику».
Правительство РФ 7го ноября собирается провести в Лондоне продажу облигаций (выпускаемых за пределами страны) на сумму примерно равную 17,8 млрд евро. Правительственные чиновники предсказывают бум на российские облигации, поскольку «финансовая обстановка наконец-то улучшилась и стабилизировалась».
Если Медведев хочет доказать такую оптимистичную точку зрения, ему будет недостаточно просто осудить «тенденцию пренебрежения законом». Ему придется показать, что МВД и налоговые службы не являются сообщниками бандитов, а суды и тюрьмы не действуют исходя из суммы взятки, которую им предложат.
Пока эти проблемы остаются нерешенными, вопрос времени – когда Россия станет даже для самых отчаянных иностранных инвесторов страной, слишком опасной для вложений. Если капитал извне прекратит поступать в Россию, бизнес почти не сможет развиваться. И мечта Медведева о том, как Россия станет «цивилизованной» страной, так и останется мечтой.

если что, ссылка на перевод английской статьи
http://rus.ruvr.ru/2009/10/20/2050485.html

@темы: ссылки, взгляд через забор, odd world, странные склонности