13:58 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
статья из японского ньюсвика.
и хотя я знаю, что среди моих ПЧ никто политикой не интересуется, оно неважно.
мой дайрик, что хочу то и делаю

«Великая Россия» восхваляет Советский Союз
The History Wars
Owen Matthews, московское бюро ньюсвика

Для России история крайне важна, поэтому нельзя полагаться только на историков - похоже, именно так считает правительство РФ.
Президент России Дмитрий Медведев в мае сделал смелый шаг по направлению к тому, чтобы правительство законодательно регулировало изложение истории страны. Президент предложил уголовно преследовать людей, действия которых попадают под категорию «Сомнения относительно победы СССР во Второй Мировой войне» (высокий штраф либо три месяца лишения свободы). В дополнении к этому следует создать специальные комиссии при администрации президента, парламенте, министерстве обороны и прочих органах для предотвращения действий, направленных на «фальсификация истории в ущерб государственным интересам РФ».
Правительство России именно сейчас начало нервничать по поводу толкования истории потому, что если идеологически преукрасить историю, можно укрепить основы ныне действующей системы.
Образец - стратегия, которой придерживались верхи коммунистической партии СССР в шестидесятых годах. За отправную точку были взяты испытания, которые выпали на долю СССР во Великой Отечественной войне, являвшейся частью Второй Мировой и объединившие страну. Для многонационального Советского Союза Вторая Мировая война стала чем-то, способным связать народности с помощью единой идеи, а также послужила мощным орудием, подчеркивавшим легитимность действующей в стране власти.
Медведев сейчас пытается вновь применить старую стратегию в несколько обновленном виде. Если выставить на первый план очевидность превосходства Российской Федерации, после развала СССР насчитывающей свыше 160 различных народностей, то так можно будет избежать сепаратизма и распада страны. Вот тут-то правительство РФ и решило укрепить свою власть, использовав модель, по которой СССР удалось добиться подобного результата.
Государственный флаг на годовщину победы
На сцене вновь появились старые символы. Накануне празднования годовщины победы в Великой Отечественной Войне правительство издало постановление, по которому власти на местах во всех ключевых городах страны должны были выпустить и расклеить в широких масштабах патриотические плакаты. Если быть конкретнее, запрос касался использования увеличенных версий плакатов времен СССР.
Целью правительства было «Вывести на первый план победу в Великой Отечественной войне (так СССР называл войну с Германией во время Второй Мировой войны), объединенную с реалиями современной России». Владимир Путин, сменивший пост президента на премьер-министра и сохраняющий в своих руках огромную власть, во время своего президентства провел огромный по размаху парад на Красной площади, приуроченный ко Дню Победы. Медведев продолжил курс своего предшественника, и в 2008 году добавил к парадной колонне ядерные ракеты.
В мае текущего года парад по случаю Дня Победы стал еще более роскошным, и на нем даже появился флаг Советского Союза. Было очевидно, что правительство пыталось повторить размах парадов коммунистических времен.
Тогда же Медведев сделал особый акцент на подвиге, совершенном СССР (а не нынешней Россией) во время Второй Мировой войны. «Нельзя забывать, что именно наша страна, Советский Союз, сыграла решающую роль в исходе Второй Мировой войны. Именно советский народ победил фашизм и определил судьбу мира».
«Антисоветская» волна среди соседей России
Страны, граничащие с Россией, тоже начинают выделять собственную историю из контекста СССР. Однако цель, с которой это делается, противоположна целям России: это попытка объединения страны вокруг чувства ненависти к господству над ними во время СССР. Попытки современной России усилить свой контроль над бывшими странами Союза являются отражением господствующей позиции коммунистической России, преемницей которого стала РФ.
В Украине результатом политики коллективизации, проводимой РСФСР в1930х годах, стал сильнейший голод. Украинский президент Виктор Ющенко в обращении к парламенту настоятельно советовал признать действия РСФСР по отношению к украинскому народу «геноцидом», и что в свою очередь следует определить дату, когда надлежит скорбеть по жертвам «Голодомора».
Грузия открыла два музея, посвященных теме контроля со стороны РСФСР. Особое внимание уделяется различным народностям, насильственно переселенным с территории Северного Кавказа в степи средней Азии, равно как и преследования, которым подвергалась грузинская интеллигенция (несмотря на тот факт, что самой одиозной и жестокой фигурой в истории СССР был грузин по национальности - Сталин).
Однако, пытается начать классифицировать как противозаконные все действия, в которых изложение истории отличается от «официальной версии», только Россия. Российские историки и журналисты либерального толка, равно как и оппозиция, высказывают опасения, не является ли новый закон лишь предлогом, за которым скрывается попытка правительства обличить преступления коммунистического режима, провести новые расследования и начать преследования виновных.
В декабре 2008 г. петербургский офис одной из выдающихся российских организаций по защите прав человека, «Мемориал», подвергся насильственной инспекции, в ходе которой производилось изъятие документов и материалов. «Мемориал» занимается тем, что собирает свидетельства преступлений сталинского режима, а также пытается пролить свет на возрождение фашизма в настоящее время. Мемориал подвергся нападкам и обвинениям в том, что своими действиями пытается разрушить «блестящую память» истории России, со стороны нового путинского интернет шеф-редактора, Павла Данилина, а также нового аналитика политики Кремля, Глеба Павловского.
Английский историк Орландо Файгс, написавший книгу "Шепчущие", основанную на материалах касательно сталинской эпохи, выдвигает версию, почему его книга была запрещена к печати в РФ: одной из причин может быть цензура, появившаяся в последнее время. В 2009 году издательство "Аттикус" разорвало контракт, мотивировав мировым кризисом и ухудшением финансирования, но истина кроется в другом, считает Файгс. «История, записанная в моей книге, очень неудобна для нынешней российской системы».
Стремление забыть грязные страницы истории?
Сегодняшняя Россия (по меньшей мере, в настоящий момент) не тоталитарна. Лично я знаю по меньшей мере четыре театральные постановки, где Сталин как личность показывается совершенно с различных сторон. Русское издание моей книги «Сталин и дети», написанной по материалам казни моего русского по национальности деда, приговоренного к смерти в 1937г во время Ежовщины, этой осенью выйдет в печать.
Тем не менее, то, что правительство пытается способом, ничем не отличающимся от использовавшихся при советском режиме, создать «официальную версию» истории, является фактом. Разумеется, не то чтобы правительство насильно навязывало свою трактовку истории. У людей есть головы на плечах и у них есть возможность иметь другое мнение.
Однако, правда и то, что российские дети некритически воспринимают правительственную «официальную» историю и верят ей. В настоящее время в российских школах Сталин рисуется как великий руководитель и лидер, а Красная Армия встречалась жителями Восточной Европы как армия-освободитель от фашистской оккупации.
Путин и Медведев преследуют следующую цель: необходимо построить новую великую Россию. Ради осуществления поставленной цели нужна великая история, но ее не хватает, по мнению лидеров России. Сталинские чистки и Ежовщина, тайный союз с Гитлером и другие страницы истории, порочащие имидж «Великой страны», должны быть стерты и забыты.
Формулировка нового закона несколько расплывчата, однако для историков ее смысл предельно ясен. Если они будут продолжать «копать» сталинские чистки и связь с Гитлером, тем самым освещая историю, диаметрально противоположную от «официальной» правительской, историков ждет уголовная ответственность.
К большому огорчению, большинство россиян забывает о грязных страницах истории своей страны и хочет верить в блестящую историю своей страны в той форме, в которой ее преподносит правительство.

в дополнение к статье сам указ, картинкой


оно конечно надумано, и про голодомор тоже и это спекуляции, но хм.
приеду домой в марте, надо будет не забыть сходить в книжный и посмотреть учебники истории. правда ли там Сталин такой классный? хотя лично я очень люблю Сталина, за что получала от историка в лицее.

@темы: взгляд через забор, odd world, странные склонности

URL
Комментарии
2009-11-10 в 14:15 

aya_me
I wanna make you move because you're standing still (c)
классно. можно к себе утащить?)

2009-11-10 в 14:18 

Enyd
Ложь еще могут простить, но правду - никогда. [Делаю из мышек ёжиков.] ["Командир всего счастья"]
Может, я что не так поняла?
Что ты имела в виду под фразой, что про Голодомор надумано?
Голодомор был, в 1933-34 годах, у меня от него совершенно не надуманно родственники пухли и умирали, а одна из бабушек только чудом выжила и потом рассказывала...

2009-11-10 в 14:28 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
aya_me
да ради бога

Enyd
надуманно то, что геноцид против украинского народа. потому что голод был не только на украине. и оно вполне логично объясняется - голодали больше всего те районы, где были только зерновые культуры. на урале голодали меньше только потому, что была еще картошка, например. ну это лично моя точка зрения.

URL
2009-11-10 в 15:26 

Enyd
Ложь еще могут простить, но правду - никогда. [Делаю из мышек ёжиков.] ["Командир всего счастья"]
конечно Вася
Я не буду сейчас начинать долгий и неплодотворный спор на тему причин Голодомора. Пусть этим историки занимаются. В конце концов, в украинских учебниках истории на это дело смотрят несколько с другой точки зрения, чем в российских.
Я слышала, например, версию, что это был метод "приструнить" крестьян - а большая их часть приходилась как раз на Украину. Не знаю, так ли это и гадать не буду.

Факты - это что голод был, и что от него (в том числе) умерло много украинцев. То, как из этого сейчас раздувают нужное общественное мнение, мне самой не нравится. Но отрицать голод тоже неприятно, а в твоих словах мне почудилось именно это. Извини, если не так )

2009-11-10 в 15:34 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Enyd
лично вот мне кажется, что по таким вопросам никогда не будет ни единого, ни объективного мнения.
про голод в 20х и в 30х на истории нам рассказывали и показывали, и это действительно жутко. к тому же обе мои бабушки, хотя они вовсе не в украине жили, тоже голодали и тоже об этом рассказывали. и фотографии, где человеческие головы и трупы замерзшие младенцев на рынке как мясо продавали, я тоже видела.
лично мне грустно, что такие страницы истории становятся орудием политических спекуляций. я об этом хотела сказать. потому что геноцид это немного другое, как лично мне видится. согласись же, оно все очень напоминает политические спекуляции на тему вражды между русскими и украинцами? у меня лучшая подруга - украинка, и мы с ней часто на такие темы спорили, и ничего ведь, потому что нам важно было не победить в споре, а совместно как-то разобраться, где правда.
это как войны и вечная мозоль, что дескать фашисты людей убивали и женщин насиловали. но советская армия тоже все это делала. война ведь. так что тут уж не понять, кто был прав и что было на самом деле. правда всегда где-то посередине, думается мне.

URL
2009-11-10 в 16:04 

Enyd
Ложь еще могут простить, но правду - никогда. [Делаю из мышек ёжиков.] ["Командир всего счастья"]
Переписывание истории политиками - это вообще дурацкая вещь.
Увы, не новая. Вон, в свое время китайский император Ши Хуанди велел все конфуцианские трактаты пожечь, чтоб не сравнивали его с прошлыми правителями...

Боюсь, эти переписывания неискоренимы (

2009-11-10 в 16:23 

Lynx O_o
У нас на Манхеттене туго с двумя вещами: с парковкой и бегемотами!
Тут больше дело не в переписывании, а в трактовке. Слишком многое в истории можно трактовать в совершенно противоположных точек зрения. Вот правители всех стран и занимаются этим кто во что горазд. Я с подобным уже не раз сталкивалась в Эстонии, а моя знакомая-перуанка на "3" сдала историю Латинской Америки в университете в США, где она обучается, под одной простой причине - ее версия некоторых событий, очевидцем которых была она и ее близкие, не совпала с "официальной версией", принятой там.

2009-11-10 в 16:46 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Enyd
а потому-то и печально, что российское правительство занялось этим в очередной раз.
к тому же мне был странен тезис про "россии не хватает великой истории". почему же не хватает? очень даже. просто она очень далека по временному принципу и людям уже ничего не скажет победа над Наполеоном - разве что это "Война и Мир" Толстого, что-то книжное и далекое от реальности.

Lynx O_o
ну другая трактовка это по сути и есть переписывание. то есть сначала в советских учебниках писали, что сталин герой, потом их перепечатали и занялись культом развечания сталина, потом опять написали, что-таки он был великим, а потом советский союз кончился и все коммунистическое стало плохо и учебники опять переписали. и вот теперь учебники переписывают снова - и это уже не "несколько взглядов на одну и ту же историческую проблему", а один взгляд без права выбора.
а про перуанку, это да. я сама разговариваю с японцами и они меня не понимают. ни по поводу курил, ни еще по мильону поводов. да что там, у меня в универе на родной кафедре можно было запросто схлопотать тройку, если ляпнуть преподу, любившему и исследовавшему Муссолини, что это так себе чувак и в масштабе 2мировойвойны он был не так важен.

URL
2009-11-11 в 17:04 

JQ
у меня лучшая подруга - украинка, и мы с ней часто на такие темы спорили, и ничего ведь, потому что нам важно было не победить в споре, а совместно как-то разобраться, где правда. Я на эту тему как раз диссертацию пишу.)) По поводу истории, ее трактовок и возникающих на этой почве конфликтов.
Статья на самом деле странная. У каждой новой власти есть цель: по-новому посмотреть не только на будущее, но и на прошлое, по иному расставить акценты. Ведь дело же не в голодоморе или факте его наличия, дело в акцентах: в том, что это назвали "геноцидом", провели как законопроект, назвали другие цифры по жертвам и используют как политическое оружие.
В любом случае, спасибо огромное за перевод, было интересно почитать.

Enyd , Я слышала, например, версию, что это был метод "приструнить" крестьян - а большая их часть приходилась как раз на Украину. Не знаю, так ли это и гадать не буду. - эта версия изложена в украинских учебниках истории - чтобы подавить народное сопротивление, нарочно создавали ситуацию нехватки продуктов, в то время как продавали зерно за рубеж.

2009-11-12 в 02:48 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
JQ
оо, диссертация на такую тему)) очень интересно. хотелось бы почитать.
а вообще статья переводилась отчасти для того, чтобы показать, что печатается в ньюсвике японской версии про Россию. тут все статьи такие. я не буду с пеной у рта опровергать все, что написал чувак, потому что размахи парадов на день победы и правда начинают раздражать и бесить, и лучше бы те деньги ветеранам отдали, но в чем-то ведь есть правда даже и в этой статье. по крайней мере хорошо прослеживаются "акценты", которые автору важны.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сводки из Абсурдистана

главная