Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
05:41 

пищевые привычки японцев #1

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
#когда муж дома/когда мужа нет дома
В предыдущем посте про книгу я упоминала про разницу в обилии и разнообразии в еде в первый и последний дни исследования. Так вот, это не единственный фактор, круто менявший содержание обедов и ужинов. Особенно ужинов. И имя этому фактору - "муж".

"Когда у мужа ночная смена, я вообще не готовлю♪♪" - пишет в комментариях к фотографии ужина 40-летняя домохозяйка с детьми 12 и 13 лет. На ужин "без папы" у троих гратен, тот, который на скорую руку готовится в микроволновке: лапша быстрой варки закрывается слоем готового набора для гратена и подогревается 12 минут. Плюс растворимый мисо-суп к этому блюду-из-микроволновки. При муже такое на стол не идёт, муж ворчать начинает и кислое лицо делать, но - кот из дома мыши в пляс.

"Без мужа я на ужин быстрорастворимый размен ем!" - радостно делится мать двоих детей, заваривающая одну(!) порцию и разделяющая её с детьми. В другой семье - якисоба без мяса и овощей, или полуфабрикатный тюка-дон, или тяхан без овощей и мяса, и так бесконечно.
"Когда муж не обедает дома, я готовлю меньшее число блюд", "Без мужа ужин у нас похож по количеству еды на завтрак", "У нас все очень просто, если мужа нет" - и их таких мильон.
Без мужа за столом в тяхане на ужин может отсутствовать все, кроме риса и яйца, лапша быть просто лапшой без ничего, ну а если нет риса на ужин - проще купить хлеб и положить детям и себе на ужин. "Странное меню, но нам с детьми нормально" - смеётся одна из интервьюируемых.

Одна домохозяйка (41 год) собиралась на день девочек (3 Марта) приготовить гамбургеры (те которые котлеты, без хлеба), но муж написал, что ужинать не будет, и что сделала жена? Она немедленно отказалась от тираси-суси, супа и салата, которые тоже собиралась готовить, и остались только гамбургеры, и лишь только потому, что она их уже почти доделала к моменту получения смс. Так и поужинали "празднично" мать и двое детей (оба в начальной школе). "Как узнала, что мужа не будет, сразу же отказалась от супа и салата", - как так и надо отмечает женщина.

Однако, таких семей все меньше и меньше. Нынешние домохозяйки и при муже уже прекратили стараться. Если мужа нет - они идут в ресторан с детьми (семейного типа, но я бы не сказала, что дешевый), и заявляют про себя: "С мужем или без, я не готовлю особо".
Ржака наступает, когда муж, смской сообщивший, что не будет ужинать, все-таки приходит к ужину - а есть и нечего.
примеры

Вопрос: Хотя бы муж поел!
1. И то хорошо! 
103  (100%)
Всего: 103

@темы: аборигеноведение, из книги про современные семьи и питание

URL
Комментарии
2016-07-13 в 05:50 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Я бы это поняла так, что муж - это представительские расходы...
Увы)

2016-07-13 в 05:51 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
А как на самом деле?

2016-07-13 в 06:06 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Миранда Элга,
муж - это немой укор, почему на его заработанные деньги и за целый день жена ничего не придумала умнее, чем полуфабрикаты)))))

URL
2016-07-13 в 06:06 

Numi_troll
Да чтоб у них мужья вообще из дома не выходили! Дай этим курам волю, они детей вообще голодом заморят. Я бы у них вообще детей по-забирала и отдала француженкам. Они понимают толк и в питании и в воспитании :alles:

2016-07-13 в 06:08 

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Правда немой?) Если бы у меня мужик сидел дома, а я зарабатывала, я бы не стеснялась просить нормальное пожрать, хотя бы через день :-D
А вчерашнее японские мужи не едят?

2016-07-13 в 06:11 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Numi_troll,
видишь, как тут детей кормят. я вообще в шоке. ну ладно сама не ест или там лапшой бич-пакет балуется, но дети-то почему в это втянуты? серьезно.
мужья там дальше по книге еще и после работы приходят и для этих кур нормальный ужин готовят! золото, а не мужики!

Фомка,
так я бы требовала три блюда и компот, потому что на что зарабатывать-то тогда?
вчерашнее едят жены на обед:lol::lol::lol::lol:

URL
2016-07-13 в 06:18 

Numi_troll
конечно Вася, так я тоже серьезно. Это же кошмар! Что это за "кавайные" приписки: "Мне так легче", "У нас все просто". От чего эти дамы так переутомились? От изматывающих походов на ланчи с подругами и шопинга? Я могу понять, если бы у них у всех детей не было. Взрослые люди могут морить себя чем угодно, это их личное дело. Но не готовить своему ребенку! Это за гранью добра и зла, на мой взгляд.
А мужьям, которые после работы еще и этих обормоток кормят, памятник поставить нужно.

2016-07-13 в 06:26 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
конечно Вася, а это не та схема, когда не "все лучшее детям", а " поди угоди кормильцу? Если она, то на муа, теоретически, должно уходить, как на всю семью.

2016-07-13 в 06:53 

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
А, стесняюсь спросить, если АЖНО на три дня вперёд готовить, его куда? :nea:

2016-07-13 в 07:38 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Полное ощущение, что у них денег не хватает или они люто экономят. Кстати в Японии я стала более правильно питаться. Мне муж да же рассказывал, что все японцы мол едет по правилам, обязательно белки углеводы и овощи на обед и ужин. Но мисо супом я то же грешу ))) когда супец варить не хочется )))

2016-07-13 в 07:49 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
А вот это понятная тема :) муж один съест столько, сколько я с двумя детьми, хошь не хошь, а готовить надо. Но с детьми отдельная сказка: одна хочет того, другой этого, на полпути могут и перехотеть, ну и да - при выборе из тушеной курицы с овощами и лапшой и сладких хлопьев ребенок выбирает хлопья, шопаделать.

2016-07-13 в 08:10 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Eswet, У сестры мужа, двое детей. Одного ребенка они разбаловали, что он стал есть только снеки и не есть другую еду. Начали бороться. Ставили нормальную еду на стол, все едят этот отказывается, остается голодный, через 2- недели уплетал за обе щеки овощи и сейчас начал возвращаться в нормальный вес. В Японии я заметила, что родители в большинстве своем авторитеты. А если уж папаня скажет будешь есть, что дают, тут да же скандалов не будет.

2016-07-13 в 09:53 

November_Charlie
California Zephyr
биляяяя...... :horror2: Шо это?! Откуда они понаехали? Серьезно, где эти мозговые слизни скрываются? Так я туда не пойду.

2016-07-13 в 10:44 

Меровинго
И врал он искренне и заблуждался честно.
Меня вот интересует работают ли эти женщины. Просто если они наравне с мужем саларименят, то в общем-то понятно что ни сил, ни желания на готовку не остается. Если дома сидят - это как бы печально XD На самом деле если не извращаться с традиционной японской кухней когда по десять тарелочек с разносолами и не пытаться готовить китайскую кухню from scratch, то современные приборы жизнь облегчили максимально. Рис сварит рисоваркО, тебе только промыть его и нажать кнопку. На основное пожарить мясо/рыбу на гриле/ курицу (кстати оякодон. Вот уж куда проще). Занимает минут 10-15. Паралельно нарезать овощи для салата. Можно старших детей или мужа подключить к нарезанию салата :budo: На все про все уходит минут 30 (не считая риса, но есть жу функция таймера XD).
Но в принципе это не только японский тренд, а мировой. Полуфабрикаты захватывают планету.

2016-07-13 в 11:11 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
marysja21, да меня не парит. Сегодня он вообще не ест, завтра метет все, что увидит, утром хочет только хлопьев, вечером сточит котлету. А самое милое дело - из родительской тарелки что-то урвать. Но я предпочитаю, чтобы выбор все же был, а то потом череповато интересными пищевыми расстройствами.

Но, кстати, я так понимаю, что особого выбора в случае семей из книжки нету. Вот это "что осталось в холодильнике" - это и правда на голодовку больше похоже...

2016-07-13 в 11:44 

Project Jen
А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Я, наверно, буду плохой матерью. Но я тоже как-то считаю, что первый, кто должен быть накормлен в семье - это мужчина. Потому что он и ест больше, и расход сил у него другой.
Не то, чтобы опускаться до состояния: "покорми детей фигней", но слишком стараться и наготавливать несколько блюд бы явно не стала, особенно, если мужчина отказался ужинать по любым причинам.
Но да, сначала муж, потом дети. Так что сложно сказать, правы эти женщины или нет. Как тут выше верно заметили, детям в еде еще попробуй порой угоди, на каждого не наготовишься :)

2016-07-13 в 11:47 

Min Young-nim
Don't try to be original, just try to be good.
Учитывая особую важность наличия в питании ребёнка всех витаминов и минералов, такие упоротые подписи к ужинам с детьми меня пугают. Для взрослых-то недостаток полезных веществ чреват, а уж для детей-то! По-моему, гораздо легче приготовить что-то, пусть даже на несколько дней вперёд, чем потом всю жизнь наблюдать, как твоё чадо страдает, как минимум, от проблем с ЖКТ.
Вообще, в чём проблема закатать еду в контейнеры, коли так мало времени? Уж лучше разогреть такую еду, чем есть бомж-пакеты :\ Да даже, если без этого. Всегда можно быстро приготовить курицу, не целую, а всякие там ножки-грудки, отварить в пароварке всякие-разные овощи, да и гарнир из практически любой крупы готовится быстро. Аргх! Я такой тотальной лени не понимаю, хотя сама довольно ленива и кулинарю в полную силу только по выходным. Хочется всех стукнуть половником!

2016-07-13 в 11:48 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Надо признать, даже если бы я не работала и сидела дома на чью-то зарплату, я бы всё равно не упарывалась семью блюдами к одному столу. Утомительно и бесполезно, я готова два раза в неделю по паре часов потратить, ну и ещё каждый день по 15 минут на строгание свежего салатика. Но кормить детей бичпакетами? :emn: Эт слишком. Японцы, видимо, либо все с гастритами с самого детства, либо с такими желудками, что подкову переварит о_о
В Японии не принято готовить еду на несколько дней? Суп там какой-нибудь, овощи тушёные, не знаю - мясо? Рис точно способен простоять несколько дней. Или только свежак, только хардкор?

2016-07-13 в 12:00 

Yumi
『☆#%◎※・・・』>> самый лучший и сильный бизон©
Больше всего почему-то жалко детей( Я понимаю может женщинам проще не готовить, но детки! Они же не знают или не выбирают((

2016-07-13 в 12:52 

Сай.
夢は見るものじゃない、夢は叶えるもの
Очень интересная книженция! Спасибо, что делитесь))

2016-07-13 в 21:15 

marine soul [DELETED user]
бич-пакеты для маленьких детей вызывают у меня ужас

2016-07-14 в 04:24 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Numi_troll,
ну да, приписки там чумовые. это еще что. там есть про то, что дети не ужинали, потому что уснули (а потом проснулись и жевали булки), так маман пишет "ну и ладно мне же легче!" - и она это серьезно так думает. :susp:
мож потому мужики и не торопятся жениться - куда им такое счастье)))))

Миранда Элга,
это схема "не шевели улей", чтобы не слушать брюзжание мужа))

Фомка,
куда-куда))))

marysja21,
а ведь ни то и ни другое. я тоже стала куда правильнее есть, а муж твой сказочник)))))) дай ему эту книжку почитать:lol::lol:
и он поймет, как ему с тобой повезло)))

Eswet,
японки как-то странно предлагают выбирать двухлеткам. а что может выбрать двухлетка?)))) тут должна быть железная воля мамы, а не пойди сьешь шоколадку закуси печенькой запей газировкой, как мне видится.

November_Charlie,
я порадовалась, что мое детство пршло там и с теми, где и с кем прошло. слизни!!!!!:susp:

Меровинго,
нет, дружок, наравне с мужем там никто не салариманил насколько я поняла. байтили - да.
и я не знаю, как можно не найти 20 минут на готовку?!?! это все так элементарно, что я в душе не пойму, в чем проблема-то?! ей-богу, аборигенки такие чудные

Project Jen,
так тут не дело в приоритетах или том, что дамы считают мужа накормить долгом. тут дело в том, что дамы не желают слушать брюзжание и бубнежку. и готовят, чтобы ее избежать. вот и все.
а дети бубнить не будут. у них же печеньки есть.
салат, супчик чуток, основное блюдо - вот уже три, а все простые как не знаю что, да и рисоварка сама варит, и гриль сам рыбку коптит. что за проблемы в 21м веке!))))

Min Young-nim,
там дальше идет глава про отсутствие в рационе детей клетчатки и овощей и запоров как следствия. так вот, мамаш детские запоры не беспокоят. их тут вообще судя по всему ничего не беспокоит.
я вот готовлю себе на три дня котлетки, гречку, и потом просто разогреваю и рада до одури. мужу быстро готовлю отдельно, минут за 30. и это при том, что у меня весь день на руках мелкий. но ведь время-то есть!!!

птенец бабочки-крылатки,
я не работаю и сижу дома, но не пластаюсь отнюдь. потому что реально требующих несколько часов готовки блюд не так уж много, и они больше праздничные что ли.
ЖКТ страдает, да. и дети пухлеют. все вместе.
на несколько дней можно, но что-то видно местные этим не балуются. рис мы готовим много и замораживаем порционно. чтобы быстро в микроволновке разогреть. оч удобно.

Yumi,
вот-вот:susp:

Сай.,
будет еще)))

пластилиновая синица,
там потом будет глава про готовое питание, полуфабрикатное и не очень, для малышей. вот где ахтунг.

URL
2016-07-14 в 04:31 

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
конечно Вася, подозреваю, сжечь вместе с предложившим :lol:

2016-07-14 в 04:38 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
конечно Вася, eeee, тогда, может, они с облегчением бросают это дело, раз уж оно тока для брюзжащих)

2016-07-14 в 06:35 

Min Young-nim
Don't try to be original, just try to be good.
конечно Вася, нет таких слов, чтобы выразить все мои чувства по отношению к таким мамашам D: Я вот думаю, если такие мамаши считают это нормой, то, наверное, они сами росли в такой обстановке, когда родителям пофигу, как там их дети питаются.
Прямо не цветы, а сорняки жизни. Колосятся там как-то сами по себе и ладно.

2016-07-14 в 09:47 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, на самом деле нет, если двухлетке дать широкий выбор, то он сначала, конечно, наестся сладостей, а потом пойдет есть еду. Или даже вперемешку. У мелких неплохая саморегуляция, главное - не испортить :) ну и по возможности не знакомить в принципе как можно дольше с колой и чипсами, конечно.

2016-07-14 в 11:07 

Ничего страшного в простой еде и экономии нет. Неприятны две вещи: как много едят растворимой фигни и как стремятся изобразить хозяйку перед мужем.
дамы не желают слушать брюзжание и бубнежку. и готовят, чтобы ее избежать
Вот это самое. Грустно звучит, как будто неинтересны друг другу, а деваться некуда.

2016-07-14 в 11:57 

.Hime.
Between Mind and Heart
Ого, а я не могу питаться так, как домохозяйки без мужа питаются! Я банально не наедаюсь таким количеством еды... Так что мне по-любому приходится готовить) А если рядом есть еще и благодарный кушатель, то я тем более расстараюсь!))

2016-07-16 в 04:06 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Фомка,
точно:lol::lol:

Миранда Элга,
так да, можно и бросить))

Min Young-nim,
вообще там опыт странный. их матери как правило очень много и качественно готовят. и, жалея внуков, даже передают приготовленную самими еду. потому что знают, что дочки не готовят. то есть вроде бы они в детстве питались относительно нормально, но где-то матрица дала сбой.

Eswet,
это должен быть ну ооооочень широкий выбор, и, конечно, рано или поздно ребенок проголодается. но если он весь день на подножном корму из печенек и булок - проголодаться для нормальной еды ему явно не судьба.

vinegret,
я за экономию! экономия и простые блюда - отлично, потому что, право, не у всех есть время и желание готовить комплексные обеды. но тут как-то просматриваются совершенно другие тенденции. никто из этих дам не заикался вообще про экономию. а, поверьте, японки про это говорить могут вечно. как и на чем и где подешевле.
так тут так многие живут. скучно и неинтересно. как на подводной лодке.

.Hime.,
мне тоже надо ЕДУ. вот прямо ЕДУ. чтобы было сытно. чтобы я могла электровеником туда-сюда и не кусочничать. что там за желудки:susp:

URL
2016-07-16 в 08:33 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, да не :) я тут прям экспериментировала, на третьем прянике ребенок воротит нос и требует мяса :) но тут надо, конечно, чтобы он знал, что существует мясо и все остальное, и не просто существует, а в холодильнике/кастрюле на плите лежит.

2016-07-16 в 11:20 

Min Young-nim
Don't try to be original, just try to be good.
конечно Вася, в таких ситуациях, кроме "э" и "ы", ничего не скажешь %) Какой-то совершенно алогичный исход. Мне всегда казалось, что люди вспоминают ароматные пышки (или что другое), что им готовили в детстве мамы-бабушки и пытаются радовать такими штуками уже своих детей, н-но в реальном мире всякое, видимо, бывает. Печалька, я то думала, я их раскусила!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сводки из Абсурдистана

главная