13:02 

Японские семьи и еда

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Итак, я наконец-то дочитала супер-книгу японской дамы по имени Ивамура Нобуко, в переводе название - "Это дело нашей семьи! Комедия об обеденных столах в 274 фотографиях".
Не знаю, где там комедия, но, видимо, автор пыталась сгладить жесткое впечатление от начинки веселостью обложки. На которой четыре тарелки, тарелка-папа ест якисобу, тарелка-мама вгрызается в кусок пиццы, тарелка-ребёнок тянет ручку за печеньками, а тарелка-младенец вообще не получилаеды. Как наглядная иллюстрация содержимого.


Исследование, по данным которого была написана книга, проводилось на домохозяйках, рождённых после 1960 года и проживающих в Токио и прилегающих окрестностях. Также обязательным условием было наличие детей. Домохозяйки опрашивались, потом им вручали плёночную мыльницу и давали задание фотографировать и снабжать комментариями каждый приём пищи в течение 7 дней, и позже, по окончании задания, домохозяек интервьюировали. Такая схема.
Исследования проходили ежегодно с 1998 и продолжаются по сей день (написана книга в 2010), месяц, на который выпадало исследование, случаен. В данной книге были использованы данные с 2003 по 2008 гг: 120 домохозяек должны были предоставить 2520 фотографий столов с едой (в расчете три приема пищи в день на протяжении семи дней). Однако, поскольку много семей не ест одновременно и вместе, в результате было собрано 4098 снимков. Если учитывать, что некоторые забывали сфотографировать стол, или не фотографировали по причине приема пищи вне дома, можно предположить, что фотографий могло быть ещё больше. Примерно раза в два.
В процентном отношении 4,2% опрошенных было на момент исследования 25-29 лет, 24,2% - 30-34 года, 37,4% - 35-39 лет, 29,2% - 40-44 года, 5% - 45-49 лет.
Доходы у семей тоже были выше среднего, ибо заниматься подобным исследованием (потраченное время и пр) могли только женщины с семейным достатком чуть выше и выше среднего.
Что касается возраста детей, то там разброс большой, но подавляющему числу карапузов из интервьюируемых семей от 3 до 9 лет (66%).
Не все домохозяйки были классического типа таковыми, некоторые подрабатывали или работали на полную ставку, но автор книги не заостряла на этом внимания, так как не увидела значительного различия в питании семей, где мамы постоянно дома, и тех, где мама работает днем.

Ребята, эта книга - не то, чтобы шокер, но заставила взглянуть что ли по-новому на то, как обесценилась культура приготовления пищи с ноля, без полуфабрикатиков и готовых наборов, без бегания в рестораны и перехватывания на ходу, без странных диет и полного отсутствия понимания, что такое здоровая пища. Но самым печальным лично для меня стало то, как питаются дети. Ибо дети до определенного возраста - заложники пищевого образа жизни родителей, и то, чем родители наполняют холодильник, определяет пищевые привычки. А вовсе не школа, на обеды которой, как на манну небесную, уповают мамаши (мол там сбалансированно все и овощи есть, так что дома можно жрать что-угодно, раз в день-то ребенок нормально питается).

Заведу для книжки тэг, "из книги про современные семьи и питание" и буду оттуда самое смачное цитировать. Потому что такие пассажи надо запротоколировать, факт!

Пока кину одну зарисовку, про первый и последний день.
Когда вам вручают фотоаппарат и говорят фоткать свои приемы пищи, разумеется, первые пару дней вы стараетесь. Прямо оооооч стараетесь. прямо попу рвете. Но запал у аборигенских женщин пропадает обычно на третий день. И, разглядывая слайды первого и последнего дней, даже как-то не верится, что это один и тот же человек и одна и та же семья.
Первые три дня, как показало исследование, это своего рода идеальные обеды по представлению домохозяйки, ну а оставшиеся 4 дня - реальность, которая с идеалами практически не пересекается.
Однако, исследования образа жизни и питания населения, проводимые местным министерством соответствующей направленности, обычно проходят в анкетном режиме лишь три дня, а значит, у домохозяйки есть запал готовить как в последний раз, чтобы упластаться за три дня стремления к идеалу и потом остаток недели гулять по ресторанам и пичкать детей на обед печенькой. Статистика дело такое, противоречивое.

вообще я бы конечно отсканировала странички, но мелкий буйствует, так что в следующий раз - обязательно, а так - фотки с телефона
догадайтесь, где какой день!
 photo IMG_4352_zps7rkm9xyy.jpg

 photo IMG_4354_zpswzrnzlp3.jpg

 photo IMG_4353_zpsvl1naerx.jpg
если надо,могу под фотками комментарии перевести.

В общем, будем потихоньку кропать про питание.

Вопрос: А я почитаю про питание и аборигенов, пожалуй!
1. почитаю-почитаю 
131  (100%)
Всего: 131

@темы: аборигеноведение, из книги про современные семьи и питание

URL
Комментарии
2016-07-11 в 13:47 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Ааааааааааааааааа, Да же я в плане готовки ленивая жопа, каждый день готовлю овощи, рыбу или мясо. Я бы таким как на фото точно бы не наелась.

2016-07-11 в 13:58 

Momidji
тяга к классическому
конечно Вася,
почитала про питание и аборигенов, интересно, спасибо! тут вот заметила парочку:
Ребята, эта книга - не то, чтобы шокер, но по-новому на то, как обесценилась культура - смотрит?
Но самым печальным лично для меня то - было?

2016-07-11 в 14:12 

lutcukk
Как скромно банан пристроился возле тарелочки :) Разница,конечно, шокирует, как будто еда резко за три дня постепенно закончилась и настали голодные дни. А питаться где-то вне дома намного дороже получается? И сколько приемов пищи обычно стандартным считается?

2016-07-11 в 15:03 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
нормально так теток обамывало...
что-то последний день очень напоминает мне мои собственные завтраки. если б не заработанный на них гастрит, так бы и питалась чем бог пошлет:lol:

банан такого сорта или таки побитый жизнью?

2016-07-11 в 15:47 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
marysja21,
делай вывод, что ты не ленивая жопа)))))
мне бы тоже такого вообще ни разу не хватило, а японские тетки говорят "уфуфу диета". какая это диета? это голодовка всей семьей:lol:

Momidji,
ой ой, я с айпада набирала, не перечитывала, и в предложении слова пропали))))
щас поправлю))) набираю я одним пальцем, укачивая мелкого, и даже стараюсь, но не всегда получается:lol:
спасибо!

lutcukk,
мне тож иногда казалось, что у людей реально в холодильнике еда закончилась, а сходить - облом:lol:
питаться вне дома реально дороже, но тут никого это не останавливает. не экономии ради, все, чтобы не стоять на кухне:lol:
по исследованию было три приема пищи в день (три фотографии - обязательно), но можно было записывать перекусы. как оказалось, четко три раза мало-кто ест.

ahotora,
я когда читала про три дня, подумала, такое впечатление, что их месяц заставили отснять)))))) семь дней потерпеть - это вообще мелочи, можно хоть званые ужины закатывать! но японки остались честны с собой - никогда не готовили и нефиг начинать:lol:
банан сорта "залежалый, виды видавший":lol:

URL
2016-07-11 в 16:26 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
конечно Вася, вот блин! а я-то думала, что они прям хозяюшки-хозяюшки, а тут даже банан виды видал:lol:

2016-07-11 в 16:32 

lirics
I understand. I just don't care.
как прелесть! спасибо большое за ваши записи - очень интересно)) Я бы и сама эту книгу полистала, жаль только что она в оригинале, а с японским не дружу((( Так что буду ждать следующего поста не пищевую тему.. хотя мне все посты нравятся))

2016-07-11 в 16:50 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Весьма любопытно. Потому что лично в окружающей меня среде распространено мнение, что там женщины прямо хозяйки-хозяйки, не чета остальным.

А вот что они мало едят - это хорошо.

2016-07-11 в 16:58 

Tsunami K.Deyama
je continue
Вот так развенчиваются стереотипы - я тоже была уверена, что японские женщины больше готовят, и у них питание - культ. Безумно интересно, если будет возможность - пишите, пишите еще!

2016-07-11 в 18:26 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Обалдеть на самом деле, но чем же тогда заняты целый день японские домохозяйки? У меня как-то сложилось впечатление, что серфинг по магазинам в поисках скидок на жратву и затем готовка этой жратвы - центральное место в быту :)

2016-07-11 в 19:16 

Numi_troll
Ну, учитывая, что и на фотках за первый день у них прям скажем еда не фонтан, то последний день вообще шокирует. Прям сухой паек какой-то.

2016-07-11 в 20:05 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
у меня бывают завтраки как последний день - например разгрузочная неделя, но есть так постоянно? с голодухи же работать не сможешь.
тоже была в заблуждении что культ еды.

а с другой стороны - это же достаток выше среднего. может у них денег достаточно чтобы потом где-то перекусить? тогда понятно что не дергаются по поводу еды.
а вот если реально почти все так питаются, то это очень странно Оо

2016-07-11 в 21:50 

Min Young-nim
Don't try to be original, just try to be good.
Вот так вот сидишь мечтаешь, что родилась бы ты японкой, у тебя на столе каждый день были бы блюда из сотен разных ингредиентов, а оно вот как. Даже другое происхождение не спасло бы меня от моей жалкой участи. Иногда бывает питаюсь так же ущербно, и теперь мне немножко стыдно, т.к. со стороны это выглядит очень не очень.
Лень — владыка царства человеческого!

2016-07-12 в 08:09 

stasya
Develop alternative vices!
вообще, жесть конечно. Хотя если вспомнить дорамы и то как дети бегут, хватают тост убегают из дома, то да. Видимо, больше ничего и нет
мне понравилось про какую-то фотку, где молоко и банан "а потом мы еще съели тосты с пицца соусом". втф...
Или там "у мужу достался только айс-кофе" :lol::lol:

2016-07-12 в 08:48 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
ahotora,
Да все так похоже думали))))

lirics,
Можно на ты)) записям - быть, потому что тема и правда любопытная))

Кротик мой любимый,
Вот почему все решили, что японские домохозяйки кашеварят с утра до вечера, я тоже не в курсе. Что они стирают каждый день как маньяки и пылесосят без остановки - да, а про готовку тут ничего не слышно)))

Tsunami K.Deyama,
Тут не питание - культ, а пожрать - культ, но это обычно применимо к ресторанам и путешествиям, а не к дому, как тут оказывается.

Eswet,
Да фиг их поймёт, чем они тут заняты. В яху-аукционе в телефоне сидят что ли, или с подружкамив кафе Ланч лопают. Тут щас в супермаркетах есть такие заманухи для домохозяек - " готовим в микроволновке, чтобы не стоять в жару у жаркой плиты!" - оч характеризует.

Numi_troll,
Там хуже, чем паёк. Я бы ноги передвигать не могла бы с такими завтрако-обедами!

Linoha,
Ненене, тут разгрузочными и не пахнет. Когда с утра на завтрак торт и будка сразу - это что за "разгрузка"?)))))
Видимо, относительное наличие денег плюс лень дают в итоге рестораны, готовые бенто в магазинах и пиццу на заказ. Ну или там тупо вся зарплата проедается)))

Min Young-nim,
Слушай да, вот иногда пообедаешь где Японским курсом из кучи маленьких тарелочек с шедеврами в каждой, думаешь, незря Японская кухня - в мировом наследии Юнэско, а потом вот бум и никто такое дома и не готовит и не ест.
А вообще да, каждый день питаться суперправильно может и тяжело, но тут на фотокарточках недели лени! (Там есть супер объяснение отказа от готовки - мыть тарелки и сковородки ненавижу, лучше готовые бенто - и пластиковые упаковки выкинуть потом)

URL
2016-07-12 в 08:51 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
stasya,
Аниме с одной стороны иногда вводит в заблуждение с дорамами, а с другой стороны да - схватил печеньку и бежать, реалия-с!
Подписи там вообще алмазы!!!! А мужу иногда вообще ничего не достаётся ))))) вот они там и падают замертво на работе!!! Шерлок им нужен, раскрыть тайну переработочных смертей.

URL
2016-07-12 в 10:09 

Min Young-nim
Don't try to be original, just try to be good.
конечно Вася, ну, если и кореянки не готовят много тарелочек всего со всем, то я вообще расстроюсь!) Хотя в дорамах корейцы в основном едят бомж-пакеты, так что отчасти я к этому готова, а вот японки мне всегда казались хозяюшками. Наверное, и правда, телевидение создало слишком уж положительный и идеальный их образ. Хотя меня в заблуждения и кулинарный экстаз вводят такие вот каналы на ютубе. Я себе представляла, как японцы садятся в кружок три раза в день и вкушают такие яства, но теперь-то я всё знаааааю!
Нет, 7 дней, только ради того, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими людьми, я готовила бы самые разнообразные люди, потому что мне стыдно и вообще можно и побаловать себя раз когда-то.

2016-07-12 в 10:48 

Меровинго
И врал он искренне и заблуждался честно.
Меня не шибко шокирует, я привыкший к местным реалиям. Мне вообще попадается больше мужчин-японцев которые готовят хорошо и с удовольствием, девушек не помню ни одной. Больше забавляет как сократились размеры порций - такое впечатления что семья в начале месяца проела весь бюджет и зубы на полку. Сиротливый банан с йогуртом :-D

2016-07-12 в 12:54 

Numi_troll
конечно Вася,
Да блин, я конечно не считаю, что тетка обязана всех обготовить, обстирать, облизать, убрать. Но для детей-то маленьких постараться могла? Тупо 1 нормальный завтрак и 1 нормальный ужин приготовить? (по-обедает в садике/школе) Не обязательно супер-шедевры кулинарного искусства. Просто нормальный?
Хотя, теперь, все становится в разы понятней. Есть у меня одна знакомая на фб. Как раз типичный представитель японских домохозяек. Не так давно выкладывала фотки день рождения своего сына, похвастаться. Видимо все должны были проникнуться. Типа осчастливила ребенка, купила ему на праздничную еду - пиццу с двумя начинками. На фото ребенок был доволен немерено, видимо, ничего лучше и не ел никогда.

2016-07-12 в 14:16 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
конечно Вася, походу все покупается :nope:
убираться меня заставить нереально (я и сама себя заставить это сделать не могу), но приготовить покушать - святое!

2016-07-12 в 14:40 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Min Young-nim,
ну кто-то да готовит где-то))))) но рамен и бомж-пакеты опять же часть реальности, это да))
ютуб это другая реальность. и потом, надо любить готовить чтобы так готовить. некоторые просто не любят и не умеют, не всем же в радость! (процент тех, кому не в радость, удивляет однако)
я бы тож наверно так разошлась, что доедать то, что я бы наварганила, было бы некому))))

Меровинго,
ну да, нам, тут живущим, оно как-то не так огого.а про мужчин ты совершенно верно подметила! авторша тоже в книжке про них оч хорошо упомянула, потому что и правда готовящих мужиков больше, чем женщин. ну по крайней мере если сравнивать процент тех, кто это с удовольствием делает.
порции - отдельное ПАЧИМУ, я когда Юске показала, он сразу предположил, что это бедные люди, а я ему табличку с средними доходами в лицо тыкаю. Юске почесал голову и сказал, что у них тут больше, чем у нас, а пол куска хлеба и чай. странно. :lol::lol:

URL
2016-07-12 в 15:32 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Numi_troll,
Есть в книжке такие маман, как твоя знакомая с фб. Которые с куском пицки как лучшим в мире угощением. Самодельный торт это вообще нереально, это нужно упарываться за выпечку в принципе.
Мне вот тоже было не понятно, почему ребёнку-то хоть не приготовить? Сама не ешь ну и не ешь, хотя с другой стороны дети ведь учатся, глядя на родителей... Чему тут учиться, хммм

Linoha,
Так и эти через нехочу. Убираться и стираться ещё куда ни шло, а вот готовка почему-то через нехочу не работает. Наверно потому, что уборка сама не уберётся, а еда и в ресторане есть)))

URL
2016-07-12 в 17:59 

.Hime.
Between Mind and Heart
Ох, и не отличаются, похоже, в отношении к еде русские семьи от аборигенских... Потому что у нас сейчас тоже едят абы что и абы как. И ладно бы дети, но я смотрю на свою маму, которая страдает от набора веса с возрастом, но не может (как?! КАК?!!!) не купить вредные сухарики или чипсы в магазине, хотя смс-кой или звонком было сообщено, что ЕДА ДОМА ЕСТЬ! И она вкусная, эта еда, ибо готовлю я хорошо!!!
А еще была подсмотрена мою жесть в поездке, когда в ребенка с видимой стадией ожирения запихнули первое и второе в таких количествах, от которых мне, взрослому человеку, плохо стало бы, а потом вчетвером (!!!) наседали на бедную девочку, чтобы она допила компот!!! Я не выдержала и вмешалась, благо повод был прекрасный намекнуть якобы верующим про грех чревоугодия...

2016-07-12 в 22:34 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
конечно Вася, уборка ни через никакое нихачу у меня не выходит. только когда все СОВСЕМ ПЛОХО. то есть пыль видно даже мне. а у меня близорукость.
но приготовить это святое - уже пятое поколение любит готовить.

2016-07-13 в 02:05 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
.Hime.,
Знаешь, я подозреваю, что не только у японцев так дела обстоят, просто тут данные есть. А про слабую силу воли - это факт, когда вроде здоровью угрожает уже, а никто не останавливается. В России блин перекос в перекармливание детей под предлогом мол они растут, надо. А тут - недокармливание, мол и так сойдёт, бегает прыгает и ладно. У кого что)))

Linoha,
Вот видишь, как пример родителей, готовивших с удовольствием, положителен? У меня мама все наше детство пекла торты и печеньки, не мудрено, что я тоже это обожаю))))) а пыль она не убежит)))))

URL
2016-07-13 в 08:19 

stasya
Develop alternative vices!
конечно Вася, "история одного упавшего саларимана" :-D
Но вообще печально это. То они дошираком питаются и алкоголем пока стажеры, потом рамен на работе и жареное, а потом и дома не кормят. Мда :/

2016-07-14 в 04:25 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
stasya,
оуч, дошираки и алкоголь это смерть(((((:depress:

URL
2016-07-14 в 08:08 

stasya
Develop alternative vices!
конечно Вася, диета юного саларимана. А еще укон но тикара и энергетики с кофе в банках :/

2016-07-16 в 03:56 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
stasya,
а это вечные спутники, кстати. укон и энергетик. хоррор!!!

URL
2016-07-16 в 13:57 

stasya
Develop alternative vices!
конечно Вася, я бы посмотрела на их статистику )) это ж реальная вещь, и то, и то :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сводки из Абсурдистана

главная