12:21 

текущее и о муке

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
= ходили на последний перед кесаревым прием. все без изменений (не сомневалась), в этот раз меня наградили следующей репликой: "А может и хорошо, что операция. У вас большой малыш".
для справки. неделю назад мне намерили 2900. в японии на сроке в 36 недель женщины носят мальков в 2400-2500, это типа нормально. я парировала, мол, я родилась 3300, муж - 3500, не то, чтобы мы ожидали задохлика. к тому же у нас мальчик, а мальчики и весят больше девочек. что-то мне подсказывает, что если бы я доходила до 40 недель, мелкий бы весил 3500-3600 как пить дать. ну что ж ну что ж.
итого, в больницу ложиться во вторник, 12-го. пытаюсь собрать мысли в кучку (а это крайне тяжело) и сообразить, что мне за оставшиеся два дня надо доделать. книжки в киндл я уже покидала, завтра или послезавтра буду хуярить котлеты куриные, чтобы заморозить и после возвращения из больницы лопать с гречкой. не знаю, как мне там будет готовиться после возвращения - а замороженые котлетоны всегда ко столу. вроде ж я еще что-то планировала, но мозг не включается. будем ждать, когда он отзовется.

= внезапно для себя открыла волшебную муку. несколько недель назад, в одном магазине, который мы с мужем нежно любим, но он за речкой и мы туда иногда на электричке катаемся, но пешком щас уже дойти нереально. там дешево и продаются штуки, которые в обычных супермаркетах не найти. типа лепешек-тортилья, вкусного новозеландского мороженого, классных гёдза и сухофруктов. и там я натолкнулась на соевую муку, а я ее давно искала. соевая мука бывает двух типов - дайзуко и кинако. дайзуко - мука из сырых бобов, кинако - из предварительно обжаренных. первый вариант в магазинах встретить очень сложно, а вот с кинако - никаких проблем, этой муки завалом. но в выпечку она не годится. обычно в кинако обваливают моти, или посыпают сладости японские всякие, потому что обжареные соевые бобы сладкие на вкус, и к несладким моти очень подходят. я может и попробую как-нибудь добавить буквально чуток кинако в какие маффины, но вообще слабо верится, что эта мука инкорпорируется нормально.
в общем, я в очередной раз была в квесте "найди простую соевую муку" (если что, я ее в маффины и паунд-кейки добавляю, очень занятно получается), а тут на полке рядом лежал странный дешевый пакетик неизвестной мне муки. на этикетке значилось "муги-когаси", что прямо переводится как "пшеница обжаренная". окей, в составе тоже пшеница, ну, думаю, интересно, надо взять.
на неделе лепила маффины без сахара и решила опробовать. запах - чисто кинако, что даже удивительно, ну, думаю, интересно будет.
аромат маффинам 20 грамм муки добавил так знатно, что прямо ухх. на этом месте я решила гуглить, что это было. нормальные люди гуглят до, а я вот как-то так)))
выяснилось, что под разными названиями, самое распространенное из которых - "хаттайко", эта мука очень даже известна и используема в приготовлении японских сладостей. из-за сходтсва в запахе (ввиду процесса приготовления, ибо зерна пшеницы обжаривают и потом смалывают) ее часто путают с кинако, но применение у муки слегка другое.
самое олдскульное и старое - смешать муку с сахарком и добавить кипяточка, а потом либо есть такую кашку, либо пожарить муку и есть обжаренные лепешки. в общем, пшеничную муку не посыпают на готовые изделия, а как правило добавляют к чему-то и жарят. гугл также подсказал, что аналогов подобной муки мало где есть, американские сайты намекнули, что в общем-то можно смалывать обжаренную пшеницу, но на однозначно готовый продукт я с первого наскока не натолкнулась. вот кто бы мог подумать.
закупилась еще парой пакетиков муки. буду экспериментировать. аромат волшебный, так что блины и хоткейки должны получиться суперклассные, или вот те же кексики. мммм. похоже, я чуть-чуть фанат)))
как смогу вернуться к выпечке - еще хочу сконы забабахать с добавлением этой штуки. остановите меня, кто-нибудь, мохахаха.

@темы: Вася-кулинар, аборигеноведение, ахтунг и алярме

URL
Комментарии
2016-04-09 в 12:35 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
Ааа! круто! Кстати, в России соевая мука как раз обычная, чтобы сделать подобие кинако, приходится ее на сковородке обжаривать. Кстати, я такое делаю и с обычной мукой, чтобы придать ореховый аромат. Блинчики с такой мукой получаются ароматнее, да!

2016-04-09 в 12:43 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
ну вот видишь, какие разнополярные проблемы:lol::lol::lol:
про то, что японцы обжаривают бобы для кинако, я знала давно, но то, что им вообще нравится обжаривать не только сою, стало для меня мини-новостью)
буду экспериментировать!:rotate:

URL
2016-04-09 в 12:53 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
конечно Вася, вообще, когда я стала переводить итальянские рецепты, нарвалась на кучу инструкций, какая мука для какой выпечки, потом полезла посмотреть ассортимент муки... и встала как баран перед новыми воротами. В России все просто: мука высший сорт и ВСЕ. Ну ок, сейчас стало разное появляться. А там: мука для пиццы такая, мука для пиццы сякая, это для такой пасты, это для другой пасты, это для хлеба6 это для булочек. Все различается помолом, содержанием протеинов и прочей фигней, важной для выпечки... И мозг такой: :crztuk:

2016-04-09 в 13:01 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
в японии вариантов пшеничной муки больше. прямо даже интересно жить)))) я сначала тоже тупила, какую мне надо, но там на пакетах (не забываем, что японцы сплошь визуалы) доходчиво в картинках показано, вот эта мука - для гёдза/хлеба/удона, вот эта - для выпечки и тортиков, а эта - промежуточный вариант, добавлять для лепки лапши-собы. отдельно лежат пакетики с мукой для хлеба, не во всех супермаркетах, но прилично так. в общем главное - картинки:gigi:

URL
2016-04-09 в 13:10 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
конечно Вася, картинки! Это всегда так мило! и понятно даже тупому иностранцу :lol: В общем, когда у нас стала появляться мука грубого помола в продаже (её как раз в пиццу надо, иначе не получится ничего, будет жестко и слишком плотно), я прям возрадовалась! А еще всякие гречневые-нутовые-соевые стала делать фирма «Гарнец». Щастье!

2016-04-09 в 13:13 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
знаешь, мне вот все то, что ты пишешь, прямо ласкает глаз, если так можно сказать)))) потому что ну как я в россии окажусь, мне же надо всю эту странную гречнево-соевую и прочую муку, как же я без нее!))))))
а то сколько можно гонять непонятную муку для всего подряд, вроде уже не советский союз, чтобы везде высший сорт бухать и сгущенкой с маргарином заливать:lol::lol:

URL
2016-04-09 в 13:22 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
конечно Вася, эт точно! Правда пока это все разнообразие я видела только в Питере. На уральщине не замечала, но надо смотреть по магазинам. В Питере есть еще счастье в виде финских гиперов типа Призма или Руока. И атк еще финская разная мука попадается порой!

2016-04-09 в 15:03 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
уральщина однозначно отстает, но все же есть шанс, что если это есть в принципе в россии, то и до уральщины дойдет)))))))
близость к финляндии это да, блин, это супербонус. урал - это остров, с курами и майонезом, как ни посмотри:lol::lol:

URL
2016-04-09 в 15:10 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
конечно Вася, зато куры и майонез — самые крутые! :lol:

2016-04-09 в 15:18 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
ЕЖК:sumo::sumo::sumo:

URL
2016-04-09 в 15:51 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
конечно Вася, :lol: аааааа! смайлики!!! это в категории «спорт»?

2016-04-10 в 02:50 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
ЕЖК других смайликов не приемлет)) ага это там:gigi:

URL
2016-04-10 в 04:22 

Меровинго
И врал он искренне и заблуждался честно.
Крепись, ждем заметок из японской больницы :)
Кстати не помню где, но где-то слышал что в Японии продается самый маленький размер памперсов, так что младенцы видимо совсем крохотные рождаются.

2016-04-11 в 02:40 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Меровинго,
видимо да, заметкам из больницы быть)))))
японские дети вообще мелкие. я тут покупала одежду в подарок сестренкиным детям, так блин рост с возрастом вообще не соотносятся.а там обычные российские карапузы, не гиганты никакие, у нас в семье нет гигантов:lol::lol:
так что да, памперсы для новорожденных малююууусенькие))) мы даже не стали запасаться, есть шанс, что не долго ими пользоваться)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сводки из Абсурдистана

главная