Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:16 

про осакскую предприимчивость

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
вчера наше с мужем утро сделала новость про один хитрый осакский магазин обуви, который 20го числа торжественно прекратил работу, закрылся то есть.
вот казалось бы, ну что за новость? и вообще, что, в аборигении больше нет никаких важных новостей? но нееееет, эта новость про маленький обувной магазин как раз очень даже в духе аборигении, и конкретно - очень такая осакская.
перед тем, как поделиться праздником закрытия обувного, напомню, почему я тут упираю на "осакскость". культурное противостояние Осака-Токио всегда имело место быть, с тех пор, как маленькая рыбацкая деревня в 17 веке внезапно стала столицей страны и была названа Эдо, а Осака уже очень даже была центром торговли и вообще близко к Киото и места историчнее вокруг. в противовес Токио с холодными столичными жителями, Осака буквально огорошивает панибратством и обилием рэндомного общения со случайными людьми, ну а столько еды и вообще торгового благолепия, наверно, больше нигде в Японии не найти. Осакцы (да и вообще все Кансайцы, жители региона, к которому Осака относится) отличаются живостью, за словом в карман не лезут, очень гордятся своим городом и еще пуще - диалектом, на котором живо и бодро чешут всегда и везде, как бы игнорируя нейтральный японский, принятый в Токио и на центральном телевидении за норму. И ко всему этому осакцы ооооочень предприимчивы. читаем - торгаши, но в позитивном смысле слова. вас обманывать откровенно не будут, но где-то подвох все равно может быть:eyebrow:

а теперь, когда вы примерно поняли, что такое Осакский Дух, - к новости.

вот ссылка на NHK-сайт, там есть статья и видео, так что любители японского могут поразвлекаться, да и для не сильно понимающих будет весело посмотреть, как там и что, к тому же происходящее на видео я набросаю:
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20160220/5994501.html

Итак,
20 февраля торжественно закрылся (?) обувной магазин, за 30 лет работы ставший одной из достопримечательностей Осаки благодаря ежедневным "финальным распродажам всвязи с закрытием"
с самого момента открытия хозяин магазина, которому в этом году исполнилось 74 года, решил работать по-хитрому: продавать так, как будто это последний день. поэтому каждый день посетители могли видеть растяжки и постеры "Закрываемся!", "Финальная распродажа!", "Скидки всвязи с закрытием". и совсем немного времени потребовалось покупателям, чтобы осознать - это такой рекламный ход, а магазин почему-то не закрывается и не закрывается. и так ТРИДЦАТЬ лет! и, скорее всего, торговать и торговать бы еще, но владелец признался, что здоровье уже не то, а потому в этот раз придется честно-честно закрыть магазин. вот честно-честно.
хотя покупатели до последнего сомневались, правда ли обувной закрывается, или будет продолжение? ведь он уже 30 лет как закрывается! но дедушка-хозяин спел песню, получил букет цветов и расплакался, а значит, нет больше в Осаке обувного с вечными скидками. а жаль, ибо очень по-осакски.

но ТРИДЦАТЬ лет! вот ведь дядька, а?

@темы: японсы, аборигеноведение

URL
Комментарии
2016-02-22 в 03:58 

Katinka
Joushiki tte, nandeshou ne...
Гениально :) Спасибо, порадовало. Оказывается, я уже встречалась с такой бизнес стратегией раньше - мы 10 месяцев жили в китайском пригороде Сиднея (считай, посреди китайского квартала, кругом азиатские лица, все надписи по-китайски), и там рядом с метро был магазин, который закрывался и распродавался все эти 10 месяцев. Под конец мы уже заподозрили неладное, потому что никаких видимых изменений, приближающих магазин к закрытию, не происходило - но потом пришлось уезжать, и что стало с магазином дальше, я не знаю. Теперь вот думаю, что до сих пор стоит, закрывается :)

2016-02-22 в 04:06 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Katinka,
судя по осакскому магазину, тот самый сиднейский китайский тоже вечен))))
и почему-то мне кажется, что в Японии полно таких магазинов, просто про этот с внушительным стажем все знали, а сколько их таких, "распродающих"?))))))

URL
2016-02-22 в 04:10 

Katinka
Joushiki tte, nandeshou ne...
конечно Вася,
Ну да, 30 лет это круто, это достойно путеводителей :) Но идея, наверное, популярна.

2016-02-22 в 06:51 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Katinka,
думаю, та обувная была в перечнях мест, куда надо ходить за "осакским" колоритом)))
кстати у нас на бывшем районе была лавка суперпопулярная, где короккэ и мэнтикацу продавались, так там мужики самозабвенно орали "осталось совсем чуток!", а на самом деле там еще штук 200 лежало на жарку и еще котлеты лепили попутно)) такое вот "нокори вадзука":lol::lol::lol::lol:

URL
2016-02-22 в 12:09 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
вот зараза старая!:lol:
не, Осака прекрасна, они, конечно, жулики те еще, но очень позитивные жулики:-D

2016-02-23 в 04:37 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
ahotora,
меня тоже такие "жулики" умиляют и веселят)) прелестно, прелестно!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сводки из Абсурдистана

главная