06:53 

я, муж и Санты Морозы

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
у меня есть старшая сестра, и разница у нас вроде не такая большая, всего три года, но этого было достаточно, чтобы отрезвлять меня все мое детство.
именно сестра, которая читала книжки и вообще у нас в семье самая умная, сообщила мне, что Бога нет. и даже вместе читала со мной книжку "Человек восстает против бога" про научный совковый атеизм.
именно сестра сказала, что динозавры давно умерли, а потому становиться палеонтологом как-то ну очень глупо, и разбила мне, пятилетней, сердце, а ведь я так любила динозавров!
именно сестра сказала, что нет гонщиков-девушек в формуле 1 (и тогда их и правда не было), и шестилетняя я прекратила думать о том, что смогу стать гонщиком.
и именно эта же сестра сообщила мне, что-то четырех или пятилетней, что никакого Деда Мороза нет и я могу сама во всем убедиться.

и я убедилась.
во-первых, мы всегда искали по дому подарки перед новым годом. мама очень даже хило прятала подарки, и потому мы всегда их находили. мы были смышлеными детьми.
во-вторых, мама никогда и не настаивала, а уж тем более папа не пытался рассказать нам, что есть какой-то дед. никто ни в кого не наряжался, а подарки всегда находились у подушки с утра.
в-третьих, я, пусть и не настолько смышленая, как сестра, все же была наблюдательным ребенком. и в 5 лет, когда в детском садике мне выпало счастье играть на утреннике снегурочку, я окончательно утвердилась в своем неверии. мужик, который был одет в красный халат и колпак, пах алкоголем. из под белой плюшевой бороды торчал кусок черной, настоящей, да и вообще камуфляж был провальный, вот что значит - актеры местного тюза. а потом я и вообще видела, как мужик в коридоре переодевается. что еще надо?

с пяти лет я уже не верила ни в какого Деда, но жизнь мне это не сломало. да и с чего бы.


у мужа есть старший брат, с разницей в 6 лет, но не он был причиной того, что муж с детства не верил ни в каких Сант.

во-первых, мама мужа никогда не настаивала, что есть какой-то дед. рождество в их семье было просто каким-то днем, когда едят торт и курицу и получают подарки. очень даже линейно. а потому никто и не рассказывал маленькому хитрому мальчику, что придет какой-то мужик и чего-то подарит.
во-вторих, муж тоже видел этого самого Санту в детском садике, когда ему было лет шесть. и увиденное его крайне разочаровало. потому что все, что можно увидеть и потрогать, - реально и, следовательно, неинтересно. Юске в детстве очаровывали превидения и инопланетяне, ибо истина где-то там, но мы ее не щупали. не кассовый, видно, был мужик в костюме Клауса.
ну и в-третьих, дело было лет 20 назад, и тогда еще такой паники по поводу рождества, судя по всему, не было, вот и миновали мозги мужа страсти по несуществующим объектам инородного фольклора.

и я даже как-то зауважала маму мужа, ибо, при всех ее прочих странностях, хоть в чем-то она рациональна и последовательна.


еще одна похожесть в копилку, да.

@темы: omoide, аборигеноведение, муж

URL
Комментарии
2014-06-22 в 13:20 

*[Джо]*
Dorobo Hebi
Я, кстати, в детстве (совсем махровом) думала, что таки Дед Мороз - это что-то такое эфемерное. Родители, помнится, говорили, что "настоящий" только в Великом Устюге, но я как-то сильно об этом не думала.
Лет в шесть в процессе рыскания по дому (у меня, кстати, родители подарки прятали весьма изобретательно) я всё-таки обнаружила свой подарок, который потом стал "от Деда Мороза". Ну вот примерно с той поры верить и перестала - но меня это не травмировало:-D
Думаю, ничего плохого в том, что детям говорят "напиши письмо Деду Морозу", нет - главное, не вбивать прочно в голову... а то реакции возможны потом всякие:-D

2014-06-24 в 10:42 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
*[Джо]*,
ну в письмах действительно ничего такого криминального нет, просто ведь рано или поздно все тайное станет явным, и в итоге куда все эти письма-то шли???)))))

URL
2014-06-24 в 11:40 

*[Джо]*
Dorobo Hebi
конечно Вася, ну, есть и письма, которые действительно отправляют в Великий Устюг, а там уж...
Кстати, в Деде Морозе из этого самого Устюга я разочаровалась чуть позже "домашнего", когда увидела, что Снегурочка... ну, старовата для внучки - раз, поменялась через пару лет - два.:-D

Мне, с одной стороны вроде и понятно это "надо верить в мечту", но я не понимаю, почему олицетворением этой мечты/символом веры должен считаться Санта/Дед Мороз? Занимательное явление, конечно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сводки из Абсурдистана

главная