06:16 

о текущем и о папе мужа

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
итак, итак.
в доме с утра изо рта шел пар, а значит - зима полным ходом! на улице солнышко, прям не терпится пойти погреться, ибо там всяко теплее, чем внутри.

к нам едет папА мужа. о да, он был тут в ноябре, но папА все понравилось, и он вот снова нас радует, и будет радовать аж 5 дней. все выходные и примыкающие к ним выходные понедельник и вторник папА будет жечь и пепелить на нашей Нагойщине.
хотя, справедливости ради, в Нагое мы будем только в субботу, потому что в префектуре Айти с досугом гаденько, а вот в соседней, Гифу, вообще круто и онсэны и снежные горы и еда и охх! так что туда мы и поедем, да!
поскольку в субботу мы тут, я пообещала попотчивать папА русской кухней. причем меню такое обычное-обычное, борщик пирожки пельмешки и котлета по-киевски. и оладушки на кефире на утро. удивляться по поводу котлеты по-киевски не нужно, ибо ее на горячее заказал муж. ну правда, а что еще на горячее? кабанчика запекать? мясо типа по-французски? ахем. у меня нет ни кабанчика, ни рябчиков, и рыбу я тоже не хочу на горячее делать, а потому котлетоны с маслом внутрях очень кстати вынырнули! да!

если кто не знает или упустил, муж у меня работает на фирме, занимающейся производством и распространением специй и трав (конечно помимо этого они еще тучу всего производят и толкают, а то!).
а потому у нас в доме есть почти что весь ассортимент специй, присутствующих на японском рынке. потому как мужу и прочим работникам разрешено таскать еду домой со склада (а на склад еда попадает за приближающимся сроком годности из магазинов, и ее все равно потом выкидывают, а до истечения срока годности иногда очень долго еще, вот и кочуют к нам домой специи и карри и соусы). специи специями, к ним я уже привыкла, но иногда муж приносит зелень. зелень на складе по понятным причинам не оказывается, ибо какой супермаркет будет возвращать полугнилую петрушечку? но зелень иногда все же приносят и раздают, больше в ознакомительных целях. и в офисе мужа только он угорает за укроп и петрушку, ибо японцы к укропу равнодушны и прохладны, как и к петрушке тоже впрочем.
вчера муж гордо притащил пакет, набитый базиликом, петрушкой, укропом, мятой и мелиссой, и еще какой-то мелкой травой больше для украшения блюд. я рада, потому как отпадает необходимость покупать траву в супермаркете))))
единственное, базилика слишком много и не употребить нам его, чую. сегодня буду отчаянно подкладывать в салат себе, и Юске в бенто напихала, но базиликам есть предел))))


... но как же тяжко жить в +10 дома((((
ничего делать не хочется, вылезать из пледа тоже, думать не думается, и руки сводит, если печатаю. жду с нетерпением прогулки по улице и полуторачасового сеанса спорта. спорт - единственное, что мне помогает согреться и прогреться, иначе я бы тут уже посинела и умерла. конечно, скажете вы, я могла бы включить кондиционер. но гостинная по площади слишком большая, а кондиционер собирает горячий воздух под потолком, и потому полностью теряется смысл жечь электричество, если от кондиционера никакого выхлопа нет.
а чем бы вы себя развлекли в доме, где в комнате +10 и по утрам идет пар изо рта?

@темы: нагакутэ йей, муж, ахтунг и алярме

URL
Комментарии
2014-02-06 в 07:35 

Katinka
Joushiki tte, nandeshou ne...
Насчёт холода и кондиционера - я шесть лет жила с этой проблемой. На седьмой год мне так это надоело, что я купила керосинку (灯油ストーブ) и заставила мужа ходить на заправку. Существенно полегчало. Может, в Нагое, конечно, в целом теплее, чем в Токио, и холода бывают не так часто... Но я серьёзно жалею, что мы не созрели до керосинки раньше, сильно легче было бы зиму зимовать.

2014-02-06 в 08:04 

Elle J.
Случайности не случайны
а чем бы вы себя развлекли в доме, где в комнате +10 и по утрам идет пар изо рта? я бы грелась имбирным чаем с медом и конечно же спортом. Но целый день спортом сыт не будешь, а от имбирного чая кишки сведет в итоге ... А у вас отопления никакого нет, кроме кондиционера? Просто я недавно тебя читаю, и много чего не знаю.

2014-02-06 в 09:33 

Numi_troll
Высылай излишки базилика мне )))) У меня он не залежится ))))

А по-поводу развлечений в +10..... скажу честно - я бы пулей ломилась в магаз за обогревателем! Никакой спорт не заменит мне тепло. Я вообще очень тепличное растение - мне нужен постоянный температурный режим )))

2014-02-06 в 10:39 

~Ichi~
А разве у кондея нельзя направить створки вниз, что бы тёплый воздух дул туда сначала, а потом поднимался вверх?
и да, надо обогреватель!)

2014-02-06 в 10:39 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Да если помещение большое то печаль.
Мы комнату большую да же не стараемся отапливать, но у нас есть вторая комната, тут тепло и хорошо.
Я кстати боюсь киросинок, мы когда жили в отеле с таким обогревателем у меня от него постоянно голова болела и я запах чуяла.

2014-02-06 в 10:41 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Katinka,
я принципиально против керосинки(((( потому что запах и потому что топливо постоянно дорожает(((
в спальне у нас есть масляный обогреватель, который от электричества танцует, и хоть где-то тепло в доме, но там комната маленькая и ее реально натопить, гостиную - ни в жизнь(
как тут говорят, в Нагое холоднее, чем в Токио( засада-с!

Эль,
отопления нет. есть вот обогреватель, но он тоже не натопит комнату( у меня есть ход конем! три слоя одежды, одеяло, перчатки и горячий кофе-чай!
и терпение, терпение! скоро будет жара и ад!))))

Numi_troll,
знаешь, ко всему нормально так привыкаешь. ну не натопить эту гостиную обогревателями, а если мы это будем делать - раззоримся по счетам-то точно!))))
у меня есть супер-способ! после полутора часов спорта сидеть в ВАННОЙ! вот это РАЙ)))))

URL
2014-02-06 в 10:51 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
~Ichi~,
знаешь, в теории твое предложение звучит очень классно конечно, но на практике не работает совершенно.
во-первых, вниз это ровно по голове, до пола все равно ничего не идет, и вниз и по голове - это больная голова и сухие больные глаза и покраснение на лице, вот что такое "направить створки вниз".

marysja21,
во-во, мне от керосинок тоже плохо было(((((
просто я в гостиной обитаю весь день, тут и комп и интернет и кухня и спорт и всяко, а в спальне только сплю, там кроме кровати больше и нет ничего и интернет не протянуть(((((

URL
2014-02-06 в 10:58 

~Ichi~
конечно Вася, а придумать какое продолжение стоворок? что бы из-за преграды воздух уходил вниз. Доску какую поставить или шторину повесить?

А что насчёт керамического обогревателя? Они маленькие обычно и дуют тёплым воздухом.

2014-02-06 в 11:03 

Temary
Мои тараканы правят миром!
Базилик лихо уходит в соус песто :alles: Я его на хлеб намазываю

2014-02-06 в 11:49 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
+1 к домашнему песто! Отличный способ утилизировать много базилика :)

Что касается сугреву, то комплекс согревательных мер для житья в палатке на снегу (развлекались в более юном возрасте) предполагает: обязательное термобелье "для зимней рыбалки", то есть с маркировкой "малая подвижность + очень холодно"; сытная еда (не, я понимаю, что диеты и все такое, точнее, я не понимаю, но вообразить могу; но в холод организм жжет калории охотнее); вместе, но не вместо - умеренно острая горячая еда типа тайской; химические грелки в обувь (или аккумуляторные греющие стельки, или очень теплые носки, в общем, стопы должны быть согреты во что бы то ни стало). К этому, конечно, прилагается рубка дров и прочие хозяйственные дела, которые в условиях дома можно заменить гантелями, да еще и ванну прибавить :)

У нас на даче в таких случаях избавляются от сквозняков, если они есть, утепляют полы ковром или пенкой и вешают на стенку какое-нибудь "доброе тепло", которое тоже электричество жрет, конечно, но с кондеем несравнимо.

2014-02-06 в 12:26 

Numi_troll
конечно Вася, слушай, а ванна у вас не быстро остывает? У нас там просто сердце зимы. Меня максимум на душ хватает, потому что пока вода бежит, хоть как-то воздух нагревается. А обогревателем, наверное, вашу комнату и правда не прогреть, зато с ним обняться можно :-D Но счета, да - увы и ах. Я Дениса попросила их мне не показывать ))))

2014-02-06 в 12:56 

Lynx O_o
У нас на Манхеттене туго с двумя вещами: с парковкой и бегемотами!
Василий, замораживай лишнюю зелень, типа укропа, петрушки и т.д. ))) Моешь, нарезаешь и замораживаешь. И кладешь потом во всякое.

2014-02-06 в 14:31 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
~Ichi~,
что сделать со стенками?? а если оно потом на меня шмякнется?? нее, с казенными кондишками я экспериментировать не хочу)))
я предпочитаю пить чай, тепло одеваться и ТЕРПЕТЬ! тренирую морозоустойчивость!

Temary,
соус песто? о, иду гуглить!!!

Eswet,
почитала твои руководства - так это ж прямо я! в теплой одежде, вечером - с острой едой (правда у меня ограничение по калориям щас и по углеводам, но с белков вообще сытно даже очень), и спорт и да!
только утеплять ничего не реально. тут окно у меня во всю стену, оно же окно-дверь на улицу, и оно раздвижное в лучших японских традициях))) надо ли думать, как дует с окно-двери размером два на два с половиной метра?)))))))

Numi_troll,
нет, у нас какая-то поразительная ванная, она не остывает и у нее есть функция подогрева. это просто какое-то волшебство!!
счета в комбини у нас в семье ношу я, поэтому все цифры я знаю))) аууууу((

Lynx O_o,
ох да! можно же заморозить! что-то я совсем сама заморозилась и забыла блин, что зелень тоже морозят!!!:dance2:

URL
2014-02-06 в 14:58 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, жуть на цыпочках! а шторку плотную - не?

2014-02-06 в 15:42 

~Ichi~
конечно Вася, а зачем что-то делать со стенами? О_О И почему стоящая под наклоном доска шмякнется на тебя? Ты ходишь под кондеем? Или он надо входом?

А использовать котацу?

сытная еда (не, я понимаю, что диеты и все такое, точнее, я не понимаю, но вообразить могу; но в холод организм жжет калории охотнее);
+1

2014-02-06 в 15:48 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Eswet,
их есть у меня, даже ДВЕ!)))))

~Ichi~,
а как ты себе это представляешь? я сижу прямо под кондиционером, он прямо над компом, и куда там что пришпандоривать?)))))
котацу - странное развлечение. от сидения на полу можно заработать больную спину, и он так же жрет электричество, и я вообще не понимаю, что в котацу хорошего? это ж нужно запариваться за ковер на пол, чтобы не на голый пол садиться, и так и сидеть на полу весь день?(((( буэээ(((((

URL
2014-02-06 в 16:07 

~Ichi~
конечно Вася, ааа, ну тогда способ не поможет, да. Понятно тогда, почему кондей добивает только до головы) Для "до пола" надо всё же свободное пространство.
но можно тогда просто электрическое одеяло, без привязки к столу?)

2014-02-06 в 16:09 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, и не помогает, да? УжОс, как жить вообще. :(

2014-02-06 в 21:09 

Katinka
Joushiki tte, nandeshou ne...
конечно Вася,
Ну, так керосинку нужно уметь правильно готовить :) Я проветривала комнату каждые несколько часов, тогда голова не болит. Запах у моей модели чувствовался только в начале, в момент загорания, потом ничего не было. Да, я понимаю, это всё недостатки, и для кого-то они могут перевешивать достоинства. Но одно достоинство неоспоримо: большую японскую комнату, вот как гостиная, нормально прогреть не может ни один отопительный прибор, кроме керосинки.

Мне однажды пришлось ночевать в столетнем глинобитном японском доме с крышей из палочек, в феврале в горах, когда на улице был конкретный минус. Там даже если перегородки все закрыть, самая маленькая комната получается метров 30 квадратных. И я не померла в ту ночь только потому, что в доме было штук десять керосинок :)

Масляный обогреватель это неплохо, да, я в Австралии таким топилась (там тоже есть проблема холода зимой, ага :) Но в австралийских домах нет щелей, поэтому тепло лучше держится.

Мне японцы рассказывали, которым приходилось жить в северных краях (Айдзу), что там капец был вообще зимой, потому что дома такие же точно. Они наливали горячую воду в бутылки из под кока-колы, и прогревали так постель, прежде чем в неё залезть. А потом я у них же в токийском доме видела усовершенствование этой идеи: газовый агрегат, с такой большой пластиковой трубой, труба засовывается под одеяло вечером, и нагоняет туда тёплый воздух. Вот блин как техническая мысль японская работает - нет бы потратить те же ресурсы, чтобы дома нормальные построить :)

2014-02-06 в 22:28 

~Ichi~
Katinka, Мне однажды пришлось ночевать в столетнем глинобитном японском доме с крышей из палочек, в феврале в горах
Зачем??? Зачем такие дома в горах???? Вы же спросили их? х)


потом я у них же в токийском доме видела усовершенствование этой идеи:
меж тем, бутылка с водой сработала бы и сейчас Х)
кстати, хорошее средство для согревания)

2014-02-06 в 23:05 

Katinka
Joushiki tte, nandeshou ne...
~Ichi~,
Зачем??? Зачем такие дома в горах???? Вы же спросили их?
Ну, это традиционная японская архитектура. Как умели, так и строили. Сейчас в такой дом попасть - это типа круто. Нам реально повезло, потому что это гостевой дом для иностранцев, там за ночь должно собираться человек 10-15, а нам с сестрой он достался вдвоём целиком. Никому больше не пришла в голову гениальная идея ехать туда в феврале :) Вот фотки оттуда, можете посмотреть и представить:
turbina.ru/guide/Khattodzi-Yaponiya-133072/Foto...

2014-02-06 в 23:27 

~Ichi~
Katinka, всё равно не понимаю как можно поселиться чёрте где и за всё время не улучшить свой быт?
За ссылку спасибо! Стало жутко холодно Х)

2014-02-07 в 03:40 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Eswet,
весело и задорно, по-другому нельзя)))

Katinka,
керосинка конечно очень крутая в том смысле, что прогревается)) это моя первая зима тут в Нагое в этом доме, так что я пока еще сама не сильно прикидываю, до какого момента можно терпеть, а где уже начать закупаться средствами обогрева. как, впрочем, сюрпризом в плохом смысле стало для меня местное лето, которое намного тяжелее переносится, чем в Токио. так что к следующему лету я уже морально и ухищрительно готова)))))
думаю, с зимой будет то же.
японские дома - это отдельная тема. я была в Айдзу, правда летом, и там в старых 100-200 летних домах было очень круто летом - прохладно и не жарко. и только в этом случае я оправдала для себя традиционную архитектуру. ибо ты наверно много раз слышала, что местные оправдывают холод в домах очень просто - его надо потерпеть, чтобы потом летом было классно, ибо дом на лето ориентирован. но в городах эта схема ни зимой ни летом не работает, к сожалению((( да и дом у нас ниразу не традиционный и не деревянный.

~Ichi~,
меж тем, от бутылки водки можно умереть, и, как известно, алкоголь только временно расширяет сосуды, и хотя организму кажется, что ему тепло, на самом деле он просто интенсивно остывает и теряет последнее тепло.
ох мне эти сказки про сугрев алкоголем!
быт японцы улучшили. они переехали в города, побросав деревни.
и потом, есть объективные причины, по которым у них тут кроме хоккайдо нигде не будет центрального отопления никогда в виде кипятка по трубам.

URL
2014-02-07 в 06:34 

Katinka
Joushiki tte, nandeshou ne...
конечно Вася,
как, впрочем, сюрпризом в плохом смысле стало для меня местное лето, которое намного тяжелее переносится, чем в Токио.
Я тоже думала, что в Токио самое страшное лето в Японии, пока не попала в августе в Киото. В принципе, понятно, почему - он южнее и горами огорожен, там воздух застаивается. Вокруг Нагои близко гор нет, но тоже южнее. А с зимой не понятно... Но, кстати, единственный раз, когда я была в Нагое (это было зимой), там был снег и морозец :) Интересно, в Японии в каждой деревне не только свой диалект, но и свой климат.

ибо ты наверно много раз слышала, что местные оправдывают холод в домах очень просто - его надо потерпеть, чтобы потом летом было классно, ибо дом на лето ориентирован.
Вот не слышала, кстати. Значит, оправдывают :) Я думала, для них это неизбежность жизни, как цунами там или землетрясения.
Нет, сделать дом проветриваемым для лета - это замечательно. В традиционных домах раздвижные двери, съёмные стены - это нормальные инженерные решения. А вот щель шириной в палец между дверью апато и дверным порогом - это никакое нафиг не инженерное решение. И вентиляция в маншене в виде круглой дырки в стене, выходящей прямо на улицу - это тоже не решение, это глупость какая-то. У меня много претензий к японским домам, ага :)

2014-02-07 в 11:43 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Katinka,
и не говори, в каждой деревушке свои погоды))))
Нагоя упирается в Гифу, а там очень горы, так что в какой-то степени тут то же, что и в Киото, жара летом, а зимой - ветер с моря дул холод снег ужас(((

о, очень как оправдывают! только и делают, что. а я всегда им вот точно как ты написала говорю: ну так традиционные дома это супер, причем тут маншены с дырками в стенах и в полу и решетках типа вентиляции, через которые тараканы строем в квартиру пролезают???? японцы теряются обычно)))) но все как один занудствуют, что мол надо терпеть и купить тыщу девайсов ,чтобы как-то холод пережить. одеяла там, одежды, грелки, шапки на уши))))) смешные блин. не видела еще иностранцев, у которых не появились бы претензии к японским домам, факт.

URL
2014-02-07 в 12:32 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
конечно Вася, У меня нет претензий :) наверно потому что я в России не в лучших домах жила. И в России я кстати больше мерзла чем тут. Хотя в квартирах было отопление. Не знаю почему, может иммунитет улучшился в Японии или еще какие процессы.

2014-02-07 в 13:12 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
marysja21,
ты в россии мерзла????? у нас топили так зимой, что нереально было даже в майке с шортами существовать и цветы гибли от жары(((( о, уральская жаркая зима)))))
но может у тебя и правда такой позитивный иммунитет))):tongue:

URL
2014-02-07 в 13:24 

Numi_troll
конечно Вася, а тепло в домах сильно от самих домов зависит. И топят от района к району по-разному. У тебя же старый кирпичный дом был, с толстыми стенами? В них зимой всегда тепло. А у нас, например, был панельный дом брежневской застройки. Стены очень тонкие, зимой холодина, не смотря на то, что топили исправно. И рамы эти деревянные жуткие, сколько не проклеивай - все равно дует. Я помню, мама гипсовые бинты с работы принесла, наложили гипс на окна, только тогда дуть перестало :laugh:

2014-02-07 в 13:26 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
конечно Вася, Я долго жила в комнате 27 метровой с высоченными потолками, когда я одевалась спать то напяливала на себя три слоя одежды и двое носков. А дома в Пскове так же примерно ,надомной мама стебалась, говорила, ты еще валенки и шапку одень когда спать пойдешь. Печатала на коме в перчатках, ага.

2014-02-07 в 13:27 

конечно Вася
ЗЬЛО as it is
Numi_troll,
у меня был мощный кирпичный дом, да!!!! МОЩЩЩНЫЙ!
гипс на окна - это что-то новое) мы конечно окна заклеивали, да, но чтобы гипсовать?)))))) у вас мама-огонь!:gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сводки из Абсурдистана

главная