конечно Вася
ЗЬЛО as it is
мне вдруг подумалось: раньше, год назад, я все время что-то фотографировала, себя фотографировала, хотела, чтобы каждый момент застыл где-то в фотоаппарате и я смогла потом в любое время удостовериться, что это было, и показать другим.
год спустя, с новым фотоаппаратом, купленным именно для того, чтобы фотографировать как сумасшедшая, жажда фотографирования, по злой иронии, иссякла. я почти не фотографирую, а если и делаю, то пару снимков. может, я не хочу больше ни с кем делиться? может, мое подсознание приказывает мне просто наслаждаться моментом и не пытаться схватиться за него. и я больше не хватаюсь.
может, о чем-то я забуду, и не останется ни следа, никакой зацепки. о некоторых моментах забыть невозможно, даже если я постараюсь, а некоторые превратились в буквы. ну а о некоторых невозможно вспомнить, даже глядя на фотографии.

я по-прежнему люблю фотографию, по-прежнему чувствую небольшой мандраж, когда хотя бы одна фотография получается именно так, как я видела.
вот только, совершенно незаметно для меня самой, во мне произошла хитрая подмена. вместо сотни слайдов "нарциссичная я" теперь изредка, но появляются записи про личную жизнь. то, что я раньше никогда не стала бы писать. без совета терапевта тут, конечно, не разберешься, да. усугубляет все то, что я не могу вспомнить, на каком моменте пропало желание делиться. может, в февральской корее. когда я просто хотела запомнить момент, запомнить чувство. разделить и запомнить двухнедельный момент, или, скорее, вспомнить ощущение четырех лет, когда мы все время были вместе, и после того, как момент длиной в четыре года оборвался, нависшее надо мной чувство, что так больше никогда не будет. было.

я больше не цепляюсь за места. не цепляюсь за приходящих и уходящих людей. практически не цепляюсь за чувства. потому что в моей жизни уже есть несколько констант, в сравнении с которыми все остальное - переменные, которых не жаль. ну может разве только чуточку. отдавая себе отчет, что вот этот конкретный момент больше не повторится, я уже не тянусь за камерой. я улыбаюсь и переживаю его, эгоистично и только для себя.

@темы: странные склонности, работа над собой