• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: из книги про современные семьи и питание (список заголовков)
04:04 

пищевые привычки японцев #2

ЗЬЛО as it is
#овощи и дети. дети и овощи
В последнее время на японских кухнях почти не найти овощей. Запаса картошки-морковки-лучка в помине нет, как нет и других овощей. Некоторые домохозяйки напрямую заявляют, что не покупают овощи впрок никогда. И нехватка овощей в рационе заметна особенно в последнее время, когда у большинства детей - запоры как диагноз. В опросах после 2006 года более 40 процентов опрашиваемых стабильно признают, что их дети страдают запорами. Но это те, кто заметил за детьми регулярные запоры, так что процент может быть и выше. После анализа фотографий и опросов можно предположить, что 60 процентов детей из интервьюируемых семей не чужда эта проблема.

Однако ни одна из опрошенных женщин не связывает детские запоры с отсутствием овощей в рационе. "Да наш как мышка какает, мало", "Он у меня спортом занимается, потеет много, а жидкости мало потребляет - вот и запоры", "Утром у ребенка нет времени спокойно посидеть в туалете", "Это гены, точно они", "В школе стресс", "Да он молоко не пьет, которое в школе на обед дают" - в общем, что-угодно, только не про овощи.
Более того, вообще все эти дамы в анкетах подчеркивают, что радеют за правильное питание и баланс, за инкорпорирование овощей в диету и пры. За три года опросов ни одна из домохозяек не связала детские запоры с отсутствием овощей в меню.
Что же делают матери, чтобы избавить детей от запоров? Лекарства, порошочки китайские (гомеопатические радости), чайчик с порошковыми волокнами клетчатки, слабительные. Плюс следующие продукты: вода, молоко, йогурт, хлопья, чернослив, жареная сладкая картошка, кинако. Видимо все это, впихнутое в ребёнка, должно, по мнению женщин, сработать.

Чтобы вы понимали, среди детей опрошенных женщин были и такие, кто из-за запоров попадал в больницу, мучился болями в животе, давал температурную реакцию, катался на скорой с острыми болями.

Автор книги решила зайти с другой стороны, раз причинно-следственные связи не работают. И узнать просто про блюда из овощей и причины их отсутствия на столе. И вот что моментально получила: "Никто в семье не радуется овощным блюдам", "Эти блюда требуют слишком много времени", а овощи "дорогие", "не получается использовать полностью, поэтому портятся", а следовательно "не хочу покупать" и "не имею про запас". Более того, "Мыть, чистить и резать овощи долго и напряжно", а потому максимум - замороженные уже нарезанные овощи, да и то в мизере.

Что же подпитывает в этих женщинах уверенность, что все идёт по плану? Как ни странно, это нутриологи в детских садах и школах! Вот что говорит домохозяйка(37), ограничивающая приём овощей 1-2 разами в неделю: "Я думаю, что получать то количество овощей, как советуют книжки, нереально, поэтому, как посоветовал наш нутриолог, пусть не каждый день, но хотя бы пару раз за неделю. Вот я и раз в неделю и готовлю овощное".
Другая (40) вторит: "Нам нутриолог сказал, раз в неделю или раз в десять дней тоже нормально". Есть ещё одна похожая песня: "Даже если каждый день не есть правильно по таблицам, если есть дни, когда это более менее получается - и ладно".

Раньше нутриологи давили на наличие овощей ежедневно, но нынче все такие мягкотелые и добрые, что "Ежедневно" мутировало в "По возможности", и домохозяйки поняли это так: "когда получается - да, а нет - и ладно". То есть правило ежедневного сбалансированного питания подменилось на сбалансированное питание раз в неделю, и чему тут удивляться.

Слайды:
1
 photo 006_zpsopsn5iax.jpg
Жена (30), муж (31), сыновья (5 и 1)
Завтрак: все ели булки. Жена - кофе, старший сын - овощной сок, муж и младший - без напитка.
Обед: кинако-моти. Жена - растворимый суп-пюре, старший - пшеничный чай. Муж на работе ел комплексный обед со стейком.
 photo 007_zpsztxavdsj.jpg
Ужин: вся семья лопала нажаренные такояки. Дети пили пшеничный чай, муж - пиво.
Из анкеты до недели фотографирования: "Всех больше усилий я вкладываю в то, чтобы на столе всегда были блюда из овощей и бобовых. Дети плохо едят крупно нарезанные овощи, поэтому я обычно даю им овощные соки".
На вопрос о противоречии заявленного и фотографий:
"Овощные блюда так напряжно готовить, так что я только на ужин их делаю. Ну понимаете, на ужин просто больше делаю, как за весь день"
На вопрос о том, какие вообще овощи в ходу:
"Мидзуна (вид зелени) проще обработать, чем салат латук, так что я просто крошу крупно и ставлю на стол. Я бы и рада покупать экологически чистые овощи (на натуральных удобрениях), но дороговато получается, так что их мы едим только в ресторане".

2
 photo 008_zps0cyxbls1.jpg
Жена (29), муж (32), дочери (4 и 2)
Завтрак: муж обошёлся водой, старшая дочь - полуфабрикатный удон, жена и младшая - тост, питье (молоко на фотке) и банан - в качестве профилактики запоров.
Обед: дочери ели покупные такояки, жена - окономияки, муж на работе - обед с мабо-тофу.
 photo 009_zps5xjy4a4p.jpg
Ужин: жена и дочери ели готовую пасту с чернилами кальмара, молоко, пшеничный чай. Жена ещё ела модзуку(маринованные водоросли). Муж вне дома ел якисобу, якитори, одэн.
Из анкеты:
"Я большое внимание уделяю овощам. На ужин обязательно мисо-суп с овощами и салат".
На вопрос про конкретный день (на фото выше):
'У меня в этот день не было овощей в холодильнике"
А если бы были?
"Дети так-то овощи особо не едят, так что я и не готовлю их. Они и без овощей не болеют и растут, так что никакого вреда от отсутствия овощей нет".
На вопрос про запасы овощей дома:
"У нас только замороженные покупные разве что. Овощи дорогие, я не покупаю. Картошку и морковку - только если карри готовлю в этот день",
На вопрос о запорах у детей:
"Ну раз в 2-3 дня ходят в туалет по-большому. Но ведь и у меня со старшей школы было то же самое, а, когда я работала, вообще пила слабительные, так что это гены".

3
 photo 010_zpstxjqln14.jpg
Жена (43), муж (46), дочь (9), сын (6)
Завтрак: муж - тост и кофе, жена - только кофе, сын - только тост с джемом, дочь вообще не завтракала.
Обед: жена и дочь - нику-ман, сын и муж - в ресторане якисоба и рамэн.
 photo 011_zpsn1jlptpw.jpg
Ужин: жена и дочь в ресторане - дориа (типа гратена, только с рисом), муж и сын - якинику.
Из анкеты:
"Мужа обязательно кормлю овощами, дети овощи не очень любят, поэтому стараюсь отваривать и кормлю так. Я каждый день стараюсь готовить сбаланстрованно и полезно!"
Про день с фотографий:
"Овощи можно раз в два-три дня готовить. Зелень и салатные листья муж не любит все равно, так что на стол не ставлю".
Про здоровье детей:
"У детей запоры, но у них там какой-то свой детский ритм. Муж у нас врач, но он особо ничего не говорит".

4
 photo 012_zpsuw4zlkpz.jpg
Жена (36), муж (36), дочь (9), сын (3)
Завтрак: жена и дети - полуфабрикатные токояки, муж - не ел, так как перепил накануне
Обед: жена и дети - макдональдс, муж - рис с икрой и натто.
 photo 013_zps7yt7vhk8.jpg
Ужин: вся семья ела якисобу и рис с фурикакэ.
Из анкеты:
"Мои коронные блюда - как раз с овощами, обжаренные и мисо-суп. Никогда не пользуюсь замороженными овощами, стараюсь все сама".
Вопрос про противоречивость заявленного и реальности:
"Овощи конечно надо есть, но на них всякие удобрения, да и какие там витамины, так что я детей кормлю черносливом и пр - так полезнее".
А какие овощные блюда бывают на столе?
"Ну мисо-суп там, салат, обжаренные овощи".
А есть запас овощей?
"Овощи дорогие, поэтому стараюсь не покупать особо, а то вдруг протухнут. Вот как соберусь готовить - покупаю. Всегда в морозилке держу овощной микс (покупной)".

Вопрос: овощи-овощи,
1. царица полей - кукуруза!  88  (100%)
Всего: 88

@темы: из книги про современные семьи и питание, аборигеноведение

05:41 

пищевые привычки японцев #1

ЗЬЛО as it is
#когда муж дома/когда мужа нет дома
В предыдущем посте про книгу я упоминала про разницу в обилии и разнообразии в еде в первый и последний дни исследования. Так вот, это не единственный фактор, круто менявший содержание обедов и ужинов. Особенно ужинов. И имя этому фактору - "муж".

"Когда у мужа ночная смена, я вообще не готовлю♪♪" - пишет в комментариях к фотографии ужина 40-летняя домохозяйка с детьми 12 и 13 лет. На ужин "без папы" у троих гратен, тот, который на скорую руку готовится в микроволновке: лапша быстрой варки закрывается слоем готового набора для гратена и подогревается 12 минут. Плюс растворимый мисо-суп к этому блюду-из-микроволновки. При муже такое на стол не идёт, муж ворчать начинает и кислое лицо делать, но - кот из дома мыши в пляс.

"Без мужа я на ужин быстрорастворимый размен ем!" - радостно делится мать двоих детей, заваривающая одну(!) порцию и разделяющая её с детьми. В другой семье - якисоба без мяса и овощей, или полуфабрикатный тюка-дон, или тяхан без овощей и мяса, и так бесконечно.
"Когда муж не обедает дома, я готовлю меньшее число блюд", "Без мужа ужин у нас похож по количеству еды на завтрак", "У нас все очень просто, если мужа нет" - и их таких мильон.
Без мужа за столом в тяхане на ужин может отсутствовать все, кроме риса и яйца, лапша быть просто лапшой без ничего, ну а если нет риса на ужин - проще купить хлеб и положить детям и себе на ужин. "Странное меню, но нам с детьми нормально" - смеётся одна из интервьюируемых.

Одна домохозяйка (41 год) собиралась на день девочек (3 Марта) приготовить гамбургеры (те которые котлеты, без хлеба), но муж написал, что ужинать не будет, и что сделала жена? Она немедленно отказалась от тираси-суси, супа и салата, которые тоже собиралась готовить, и остались только гамбургеры, и лишь только потому, что она их уже почти доделала к моменту получения смс. Так и поужинали "празднично" мать и двое детей (оба в начальной школе). "Как узнала, что мужа не будет, сразу же отказалась от супа и салата", - как так и надо отмечает женщина.

Однако, таких семей все меньше и меньше. Нынешние домохозяйки и при муже уже прекратили стараться. Если мужа нет - они идут в ресторан с детьми (семейного типа, но я бы не сказала, что дешевый), и заявляют про себя: "С мужем или без, я не готовлю особо".
Ржака наступает, когда муж, смской сообщивший, что не будет ужинать, все-таки приходит к ужину - а есть и нечего.
примеры

Вопрос: Хотя бы муж поел!
1. И то хорошо!  103  (100%)
Всего: 103

@темы: аборигеноведение, из книги про современные семьи и питание

13:02 

Японские семьи и еда

ЗЬЛО as it is
Итак, я наконец-то дочитала супер-книгу японской дамы по имени Ивамура Нобуко, в переводе название - "Это дело нашей семьи! Комедия об обеденных столах в 274 фотографиях".
Не знаю, где там комедия, но, видимо, автор пыталась сгладить жесткое впечатление от начинки веселостью обложки. На которой четыре тарелки, тарелка-папа ест якисобу, тарелка-мама вгрызается в кусок пиццы, тарелка-ребёнок тянет ручку за печеньками, а тарелка-младенец вообще не получилаеды. Как наглядная иллюстрация содержимого.


Исследование, по данным которого была написана книга, проводилось на домохозяйках, рождённых после 1960 года и проживающих в Токио и прилегающих окрестностях. Также обязательным условием было наличие детей. Домохозяйки опрашивались, потом им вручали плёночную мыльницу и давали задание фотографировать и снабжать комментариями каждый приём пищи в течение 7 дней, и позже, по окончании задания, домохозяек интервьюировали. Такая схема.
Исследования проходили ежегодно с 1998 и продолжаются по сей день (написана книга в 2010), месяц, на который выпадало исследование, случаен. В данной книге были использованы данные с 2003 по 2008 гг: 120 домохозяек должны были предоставить 2520 фотографий столов с едой (в расчете три приема пищи в день на протяжении семи дней). Однако, поскольку много семей не ест одновременно и вместе, в результате было собрано 4098 снимков. Если учитывать, что некоторые забывали сфотографировать стол, или не фотографировали по причине приема пищи вне дома, можно предположить, что фотографий могло быть ещё больше. Примерно раза в два.
В процентном отношении 4,2% опрошенных было на момент исследования 25-29 лет, 24,2% - 30-34 года, 37,4% - 35-39 лет, 29,2% - 40-44 года, 5% - 45-49 лет.
Доходы у семей тоже были выше среднего, ибо заниматься подобным исследованием (потраченное время и пр) могли только женщины с семейным достатком чуть выше и выше среднего.
Что касается возраста детей, то там разброс большой, но подавляющему числу карапузов из интервьюируемых семей от 3 до 9 лет (66%).
Не все домохозяйки были классического типа таковыми, некоторые подрабатывали или работали на полную ставку, но автор книги не заостряла на этом внимания, так как не увидела значительного различия в питании семей, где мамы постоянно дома, и тех, где мама работает днем.

Ребята, эта книга - не то, чтобы шокер, но заставила взглянуть что ли по-новому на то, как обесценилась культура приготовления пищи с ноля, без полуфабрикатиков и готовых наборов, без бегания в рестораны и перехватывания на ходу, без странных диет и полного отсутствия понимания, что такое здоровая пища. Но самым печальным лично для меня стало то, как питаются дети. Ибо дети до определенного возраста - заложники пищевого образа жизни родителей, и то, чем родители наполняют холодильник, определяет пищевые привычки. А вовсе не школа, на обеды которой, как на манну небесную, уповают мамаши (мол там сбалансированно все и овощи есть, так что дома можно жрать что-угодно, раз в день-то ребенок нормально питается).

Заведу для книжки тэг, "из книги про современные семьи и питание" и буду оттуда самое смачное цитировать. Потому что такие пассажи надо запротоколировать, факт!

Пока кину одну зарисовку, про первый и последний день.
Когда вам вручают фотоаппарат и говорят фоткать свои приемы пищи, разумеется, первые пару дней вы стараетесь. Прямо оооооч стараетесь. прямо попу рвете. Но запал у аборигенских женщин пропадает обычно на третий день. И, разглядывая слайды первого и последнего дней, даже как-то не верится, что это один и тот же человек и одна и та же семья.
Первые три дня, как показало исследование, это своего рода идеальные обеды по представлению домохозяйки, ну а оставшиеся 4 дня - реальность, которая с идеалами практически не пересекается.
Однако, исследования образа жизни и питания населения, проводимые местным министерством соответствующей направленности, обычно проходят в анкетном режиме лишь три дня, а значит, у домохозяйки есть запал готовить как в последний раз, чтобы упластаться за три дня стремления к идеалу и потом остаток недели гулять по ресторанам и пичкать детей на обед печенькой. Статистика дело такое, противоречивое.

вообще я бы конечно отсканировала странички, но мелкий буйствует, так что в следующий раз - обязательно, а так - фотки с телефона
три примера первого и последнего дней
если надо,могу под фотками комментарии перевести.

В общем, будем потихоньку кропать про питание.

Вопрос: А я почитаю про питание и аборигенов, пожалуй!
1. почитаю-почитаю  131  (100%)
Всего: 131

@темы: аборигеноведение, из книги про современные семьи и питание

сводки из Абсурдистана

главная