• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: муж (список заголовков)
14:48 

мелкому 3 месяца или мама-дурачок

ЗЬЛО as it is
Итак итак, Олежке 3 месяца (блин время летит!), а мы тут сделали фотокарточку семейную (нормальных у нас нет хаха), когда ходили по магазинам. Мелкий взял за моду не спать в кенгурятнике и осматриваться. Глазеть по сторонам то бишь. Ну не ревет - и ладно))

 photo IMG_4340_zpshueoouy9.jpg

А вообще есть зрелище, которое я готова наблюдать и документировать вечно. Это - парочка муж плюс мелкий. Мы сначала думали, что сын - очень даже мамин, но нет, он однозначно - папин. Видели бы вы оживление, с которым он встречает мужа с работы. Сидит у меня на руках, а смотрит только на папу, и гулит отчаянно, и ручки тянет, а если муж на него смотрит наконец-то, мелкий расплывается в таких улыбках, что я жалею, что у меня нет в руке фотоаппарата. Понимаем, понимаем, целый день мама перед глазами мелькает, оно и надоедает, а тут ПАПА внезапно. мхахаха. но мне за ними и правда нравится наблюдать, так что я не ревную и не переживаю:lol:
немножко черно-белой парочки

ну и на сладкое.
вы же знаете, что я дурачок. после фотки с ребенком-нигири я не могла так взять и все бросить и больше не радовать себя чем-то подобным.
поэтому встречайте ребенка-киви!
 photo IMG_7038_zps1nvirvie.jpg
это пока мое самое любимое творение. потому что потому. хорошо быть дурачком.

@темы: яжемать, фотопленки, у рыб нет мозга, муж, Олежка

04:38 

круг для плавания и тонны фана

ЗЬЛО as it is
ох мы тут во вторник огребли веселья!
муж где-то в интернете нашел круг для грудничков, чтобы царственно плавать по ванной, и под шумок заказал. в ванной Олежка купается только в выходные с мужем, потому как мне лень набирать ванну, да и потом технически хлопотно вытираться самой и вытирать дитя. так что на неделе Гусеничка плещется в десткой ванночке (куда он уже практически не влезает!), а на выходных отрывается с мужем в большой воде.
если бы мы знали, что круг - такая кассовая тема, мы бы точно купили его раньше!


 photo IMG_4178_zpswea0wcmb.jpg

круг надевается на шею и застегивается с двух сторон, но за мелким надо все равно следить, ибо конструкция не настолько безопасна, чтобы карапуз плавал один.
сначала Мелкий не совсем понимал, что происходит, но быстро освоился, начал резво отталкиваться ногами от дна ванны и курсировать по водоему. такое положение вещей карапуза настолько раззадорило, что он стал натурально плескаться, колошматя руками и ногами под водой. мы с мужем так давно не ржали.

слайды голопопого пловца

в общем я с нетерпением жду выходных, потому что я вознамерилась снимать видео! как я вообще сразу не догадалась! хотя рук у меня маловато, чтобы и фоточку, и на фотоаппарат, и на телефон, да еще и на видеокамеру. жаль, хочу себе больше рук.

ну и ржаку из инстаграмма.
муж сделал мелкому лицо-нигири. оно немного мутное, придется перефотографировать, но и так в общем-то отлично!
 photo IMG_4136_zpse8yhynqz.jpg
о эти щеки!

Гусеницеспам законичился.
выдыхаем.

Вопрос: Гусеница в круге отменная!
1. ага!  144  (100%)
Всего: 144

@темы: Олежка, муж, фотопленки, яжемать

12:56 

солянка сборная

ЗЬЛО as it is
Ребёнок второй день кричит как не в себе, и методом нечеловеческих укачиваний засыпает на руках, повергая нас мужем в шок и недоумение. Запишем на полях: "Переждать и укачивать, укачивать и пережидать". И именно поэтому я третий день набираю пост. Жизнь = борьба.
В этом смысле формат инстаграма так удобен, так удобен, и фотокарточки уменьшать не надо, просто рай. Но будем стараться и тут, я же в аборигении, тут всем по факту пребывания положено "стараться"!

Итак, сначала пара случайных фотослайдов.
Номер 1. Детские тяготы.
Я уже на примере прививок распространялась на тему того, что для местных детишек жизнь - отнюдь не сладкая бобовая паста. И вот ещё зарисовка.
С детскими садами в аборигении тяжко. Их мало, воспитателей мало, платят им тоже мало, а потому всего - нехватка, и пристроить чадо в детский садик - квест невероятной сложности, провалить его не зазорно. Ну а в крупных городах с Токио во главе, за катастрофической нехваткой земли (она настолько дорогая, что вах вах), детские садики зачастую существуют в режиме "у нас есть здание, а площадки нет". Но детишкам надо гулять, так что делать? Выход всегда есть, и в данном случае - взяться за руки и бродить с воспитателями по улице вокруг садика. Бетонные джунгли зовут, не меньше. А для тех, кто плохо ходит, ясельников, то бишь, даже тележки и коляски специальные предусмотрены! Мой сладкий без тележек, но показательный.
читать дальше
Детство-детство, будет вспомнить, как за руки бродили по улицам.

Про овощи с человеческим лицом я тоже распространялась неоднократно. Ну это когда в супермаркете рядом с помидорчико-огурчиками висит фотография фермера, любовно эти овощи вырастившего. Чтобы, так сказать, проникнуться и со спокойной душой прикупить продукт. А тут вот в каталоге радость нашлась.
Дивиться
Не знаю, бабушка это или дедушка, но безуминка во взгляде бесценна. Сразу так и хочется всю зелень этого хозяйства прикупить, а че нет?

Ну и немного ностальгии по спокойному и спящему мелкому. Ни того, ни другого я уже пару дней не наблюдаю.
улыбака

А так муж усыплял мелкого и невозмутимо спал рядом. У меня так спать не получается, вот и таскаю мелочь весь день. Печаль.
я так не умею

@темы: яжемать, фотопленки, муж, аборигеноведение, Олежка

04:03 

слайдов пост

ЗЬЛО as it is
что-то давно у меня не было рэндомных слайдов. а тут целых три есть, йей.

= русский контенгент в японии иногда доставляет. то девочки, которые готовят всякую рэндомную шнягу, называя ее "русской кухней" просто на основе того, что они русские, а значит все, что выходит из-под их руки - типа "русское" (это моя любимая логика, о да). то толпы местных домохозяек, не говорящих по-японски и постящих в фэйсбуке фотки типа "девочки помогите прочитать бумажку сыну дали в детском саду" вместо того, чтобы сесть учить японский. то вот это.
в Токио есть несколько образовательных центров, где детей за деньги пытаются обучить русскому языку. помимо школы при Посольстве России. хотя в школе при посольстве русскому как таковому уже не учат, там общие предметы, как в обычной российской школе, и ЕГЭ на выходе, так что дети, которые ее закончили, могут потом поступать в вузы в России. так вот. образовательные центры. которые иногда пугают.
ну знаете, я конечно не граммар-наци, но у меня хорошо с логикой еще с 3-го класса, когда у нас был приглашенный математик, рассказывавший про логические задачи и решавший с нами примеры на теорию вероятности (мои любимые были про доставание право-левых носков из ящика и просчитывания, с какого раза однозначно вытянется пара). так что, как ни крути, ко всему я сначала пытаюсь подползти в каске с надписью "Логик", ну а там уже как получится. например, логика мне подсказывает, что если человек в так скажем плохой физической форме пытается рассказать мне про диету и упражнения в спортзале, я вряд ли вообще восприму его слова. потому что логик во мне шепчет: "Если этот чудак не смог построить свое тело, какие тут могут быть советы другим?!"
с вот этими вот образовательными центрами - так же фигня. касающаяся грамотности. если я вижу ошибки в объявлении, я сразу мысленно вычеркиваю данное заведение из списка "погуглить-проверить-подумать". товар лицом, все дела. но тут меня одно объявление недавно просто порвало. меня порадовали дважды. первый раз - грамматической ошибкой, а второй - просто АХТУНГОМ.
кофе уже даже не среднего рода
"распишИте" смешит меня так же, как и ошибки "тся" и "ться". до нервного подрагивания глазом. "будет работает" вообще выглядит как типичная ошибка японского студента, изучающего русский язык и испытывающего сложности с образованием будущего времени. но АМЕРИКАН ЭКСПРЕСС?! да ладно! я бы на это мероприятие вписалась чисто ради того, чтобы выяснить, что это за кофе и куда на нем можно уехать. ребята, ну как, хочется отдать дитеныша учить русский в такое место? мне - неа. американ экспресс мать его.

= японцы очень любят слово "нама". которое буквально означает "сырой", "такой, как есть". нама-биру, пиво не из бутылки, - странное слово с точки зрения понимания того, что это за пиво. ибо оно разливное, но не живое. согласитесь, разливное пиво не тождественно живому, да? но ладно, это мы простим. нама-чоко - вид шоколада, "сырой шоколад", тоже в общем-то не сырой. там просто вмешиваются сливки, что делает подобный шоколад непригодным к долгому хранению (слишком много жидкости - а жидкость не долговечна), поэтому вроде как по сравнению с плитками обычного шоколада, которым ничего не делается по несколько месяцев, нама-чоко надо употреблять быстро. ок, тут мы хотя бы увидели логику. нама-паста - тоже отличная тема. вы не подумайте, вам никто в тарелку не наложит сырой пасты. в данном случае название намекает, что паста не была предварительно высушена. то есть лапшичку, скажем, с утра раскатали и порезали, и днем отварили вам - все, как японцы любят делать с собой и удоном, где тесто замешивается в тот же день, в который лапшичка подается в ресторане. в общем, становится ясно - оттенок "сырости" не буквален, а, скорее, намекает на свежесть продукта. и на то, что срок годности у такого продукта очень короткий.
и я уже думала, что видела все продукты с приставкой "нама", но тут каталог еды, приходящий по четвергам, удивил и меня, и мужа, ибо тот тоже никогда ничего подобного не встречал.
"сырое" что?!
дадада. сырое вино. сходи разберись. в лучших традициях вина без пробки. интернет подсказал, что это вид вина, которое не проходит ни фильтрацию, ни термическую обработку для уничтожения бактерий. то есть его вот так берут и разливают. японцы приписывают, мол, "вы можете наслаждаться свежестью вина", но я не знаю, с какого перепуга отсутствие фильтрации равняется свежести. 11% алкоголя в любом случае готовы добавить вам свежести в ощущениях, хотя конечно до крепленого вина тут далеко)))) видимо, подобный сорт вина обязан появлением увлечению японцев прибавлять ко всему подряд "нама". а почему бы и нет? знаете, я бы даже попробовала, если бы мне можно было алкоголь:gigi:

= ну и немного о татуировках
многие из вас знают, что у японцев на татуировках пунктик. потому что, как ни крути, они ассоциируются с мафией и хулиганами. иностранцы могут мафиозиями и хулиганами и не быть, но из-за татуировок их часто не пускают в горячие источники. потому что есть общее правило, и аборигенам лениво фильтровать и разбираться, у кого там и что. не так давно на Хоккайдо был скандальчик с женщиной-маори, у которой на лице татуировки. и это ведь даже не украшение, это религиозная составляющая жизни женщины. а ее не пустили погреться в онсен. так не толерантно, ей-богу. интересно, Бэкхэма они бы тоже метлой погнали? хмм хмм
не так давно в фэйсбуках и новостях прошла волна статей о том, что мол поступило обращение на правительственном уровне, касающееся иностранцев с татушками. японцы тут все пытаются увеличить поток туристов, видя национальную идею в превращении страны в рай для мульонов туристов. и вот если бы в онсэны пускали всех-всех, туристам было бы еще веселее ехать в японию. но тут такое дело: министерство туризма или как там называется контора, отвечающая за туризм дословно, может только дать рекомендации рёканам и онсэнам пускать иностранцев или назначить время в течение дня, когда можно заходить и татуированным. как вы понимаете, рекомендации дело такое, и кто знает, закончится ли вообще чем-то эта тема, или будут иностранцы заклеивать татушки пластырями и впредь. меня бы лично порадовала отмена запрета для иностранцев, хотя моя татушка и маленькая и незаметная.
у мужа есть лучший друг, с которым они на пару фанатеют по онсэнам. и регулярно туда катаются. я очень люблю этого друга мужа, ибо он не пьет(!), а потому они реально ходят в онсэн, заседают там по полдня, а потом едят что-нибудь вкусное и расходятся по домам)))) отличный друг! у мужа вообще нет друзей-алконавтов, и это так прекрасно))))
на выходных они катались до станции Камата (это в Токио, но почти на границе с префектурой Канагава, где Кавасаки, Йокогама и ты ды). Где вокруг станции раскидано больше дюжины сэнто, общественных бань, но не обычных сэнто, а реально с горячим источником. в японии онсэны можно поделить на два типа - те, где из-под земли бъет источник, а значит вы плюхаетесь в природном и натуральном, и тех, где воду откуда-то привозят. сэнто изначально не подразумевают природный источник. потому что это небольшие по размеру общественные бани, где работяги, живущие в квартирах без ванных (их есть в Токио, ох есть! вы даже не представляете, сколько), моются и сидят в общей ванне с водой. еще сэнто знамениты художественными картинами на стенах - Фудзи, соснами и прочими отличными пейзажами, коими можно наслаждаться, лежа в общей ванне. надо же компенсировать отсутсвие ключа из-под земли чем-то.
станция Камата превзошла все ожидания мужа - ибо там реальные онсэн-сэнто, большинство из них - с черной водой (оо!!! черные онсэны), и удовольствие нереально дешевое по сравнению с обычным онсэном. так что жадные до удовольствий муж и его друг сходили за вечер аж в ТРИ сэнто, и то им было мало))) поле там непаханное, сэнто море, и картины на стенах разные)
в одной из общественных бань муж увидел следующее объявление и заслал мне:
татушкам ДА?
объявление гласит, что чуваков с татушками в данное заведение пускают, прямо до 4:45 дня пускают, так что можно поотмокать и полюбоваться красотами настенной росписи аж почти до 5ти вечера. какое прогрессивное место эта станция Камата! ведь есть же где-то подвижки! еще бы в акварапарки стали пускать без проблем - вот жизнь бы началась))))
но, если что, это редкость. и, живя уже 8й год в Аборигении, я интуитивно привыкла не раскатывать губу. японцам требуется адское количество времени и моральных усилий поменять что-то. адское количество.

@темы: фотопленки, муж, аборигеноведение, Токио йей

11:48 

ленивое

ЗЬЛО as it is
собственно говоря, вот и апрель. мелкий сидит как обычно, а, значит, до операции меньше 2х недель.
живот большой уже так давно, что я почти свыклась. муж ржет над тем, как я приседаю за упавшими вещами и называет меня "наш домашний сумоист". потому что реально похоже. вот так не ждешь не гадаешь - и оп и сумоист.
у меня есть слайдик меня, с прошлой недели. для документации.
 photo IMG_2895_zpspl6dq2zj.jpg
и прикура слайдик. да. а то мы пропустили традиционное прикура-фотканье на мой день рождения, так хоть годовщину свадьбы зацепили
 photo image2_zpsl8xpa1jo.jpg
неделя сумасшедшей готовки сменилась неделей апатии, к тому же у мужа на работе постоянные алковозлияния - конец месяца и отчетного года, начало нового года и новые сотрудники в отделе бла бла бла нет повода не, короче. поэтому от приготовления ужинов я освобождена - а себе я готовлю настолько просто и сразу на неделю вперед, так что меня отпустило.
фирма мужа продолжает доставлять. интригой апреля является очередная командировка в корею. которая свернула мне кровь еще на этапе, когда я не знала про плановое кесарево - и мысль, что у меня начнутся схватки, а муж будет в корее, меня подогревала.
и вот вроде и дата известна, и вероятность внезапного ахтунга снизиться должна, но нет. догадайтесь, догадайтесь, на какие числа выпадает корейская 4х дневная командировка? правильно, на даты выписки из роддома. ну и что вы думаете? я думала, у меня еще тогда вся кровь свернулась, но нет, осталось еще чему сворачиваться. вариантов два: выписаться 19го (при условии, что с меня снимут швы и отпустят и все будет нормально, а тут ведь кто заранее скажет, как организм отреагирует) или просить не выписывать меня до 23го. 11 дней в больнице? риэлли? вариант с 19м мне не нравится потому, что сразу после выписки муж свалит и я буду одна дома тусить и точно не смогу выходить на улицу, но есть вариант заранее нахуярить котлет и заморозить - чтобы я их ела и медитировала. вариант 11 дней тусить в больнице мне нравится не больше, но тут хотя бы муж будет уже дома. свертывайся, кровушка, свертывайся.
прочитала в интернете, что стресс матери полезен для развития легких плода. нихрена у мелкого легкие, в плавание отдам. у меня уже пальцы закончились отсчитывать хэппэнинги.

и о борще. ну чтобы тональность как-то повысить и вывести из минора.
в японии борщ варить очень печально.
по четырем причинам. первая - бульон, вторая - свекла, третья - мясо, четвертая - сметана.
бульон из костей сварить почти нереально. потому что они не продаются. поэтому спасают бульонные кубики. я вообще не фанат бульонных кубиков, но за неимением альтернативы приходится смириться и сыпать.
свеклу надо найти. просто так она на прилавке не лежит. но эта задача выполнима. большинство японской свеклы, продаваемой в интернете, маленькая. маленькая свекла равно несладкая. в борщеразливальне свеклы были гигантские, и оттого сладкие-сладкие. но на Кичи кататься за свеклой мне нынче дорого, проще и дешевле заказывать через интернет. а в интернете свекла маленькая. круг замкнулся. но, в отваренном виде, интернет-свекла весьма прилична, так что и ладно.
мясо это отдельный праздник. японцы любят порционно нарезанное мясо. жирное местное мясо. то которое брендовое и вообще ни к чему не пригодное. обычно мясо нарезано тоооонко-тооооонко, для жарки. есть стейки. и иногда - маленькие кусочки для карри. которых мало и надо убухать кучу денег, чтобы набрать на порцию. но в последнее время в магазинах мода на австралийскую говядину. красную. куски красного мяса. вот прямо как я люблю. японцы позиционируют такие куски как мясо для ростбифа, причем оно в два раза дешевле местного (жирного, которое все равно толком не заготовишь), и знали бы вы, как оно меня радует. божечки как я люблю австралию и их мясо. варить борщи стало веселее.
сметана в японии - это какой-то ахтунг. стандартно ее три вида. но какая именно сметана лежит на полке, зависит от супермаркета. все три сразу не лежат никогда. самая вкусная - Накадзава - редкая. у нас на районе ее нет. самая отвратительная - в зеленой банке, Мэйто, створоживается хлопьями и не растворяется вообще никак. средний вариант - малиновая, от Таканаси. у нас она лежит в одном из супермаркетов, и я спасаюсь малиновой баночкой.
остальные манипуляции с супом просты. на мое счастье, муж не часто просит борща. не суповые мы тут. но раз в год палка стреляет, и я запариваюсь за свеклы-сметаны-бульоны.
вот вам слайдик, а я пойду размышлять о насущном и жевать сельдерей.
 photo IMG_2909_zpst7hm4app.jpg

@темы: фотопленки, муж, Вася-кулинар

07:45 

торты, кимпапы и юбилеи

ЗЬЛО as it is
вчера у нас с мужем была годовщина, 3 года со дня, когда мы отстояли очередь в муниципалитете Сугинами-ку и почти под закрытие тетушка на ресепшене наконец-то приняла наши документы и сказала "Ну поздравляю".
на этой неделе меня что-то ударяет в кулинарщину, поэтому вчера я сваяла практически безсахаровый чизкейк с немного шоколадом и немного малиной. потому что если есть легальный повод - я всегда готова на чизкейк.
 photo IMG_2881_zpsyiun8sir.jpg
в этот раз я впервые готовила по наитию. бывает со мной такое. то есть без рецепта. надо сказать, что шалость удалась, правда еще чуток сыра бы явно не помешало, а так чизкейк вышел кремовый мягкий-мягкий и прямо ухх.

во время беременности (помимо кофе, о котором я периодически конечно тоскую, но не то, чтобы уж ооооочень) единственный ресторан, куда мне хочется, но нельзя - это сушечная. вот странно, я не такой фанат суши, если честно, но сырой рыбы мне очень хочется. ей-богу, не знаю почему, но хочется. помятуя о предыдущем отравлении, любые термически необработанные продукты я обхожу стороной, будь то сырое, или вот непрожаренное мясо, например. его тоже вообще-то беременным не особо можно (но стейки меня не манят, так что тут мне особо нет почвы для стенаний).
и тут я нашла лазейку. под названием кимпап. то есть корейские роллы. точнее, лазейка была известна и опробованна давно, но тут я про нее внезапно вспомнила. а раз муж тоже это дело любит, решила налепить и ему в бэнто, и себе.
кимпап дело очень простое, много для него не надо, да и ингредиенты простые. в мой обычно входит говядина, шпинат, морковка и маринованный дайкон. плюс сам рис (не надо уксуса для суши, это плюс, у нас дома его нет), и большие листовые водоросли (тоже не проблема). каждый ингредиент готовится отдельно, причем тоже без особых хлопот. вот смотрите:
а) шпинат надо всего лишь отварить в воде (не разрезая, чтобы он оставался такой же длинный, как он есть, с стеблем и листом. так удобнее укладывать в ролл), откинуть для удаления воды, а как обтечет - добавить по одной столовой ложке соевого соуса и кунжутного масла, вмешать хорошенько - и готово. шпината надо немного, четырех мини-кустиков хватит.
и) морковку надо порезать соломкой и обжарить на кунжутном масле (да, корейцы фанатично обожают кунжутное масло, мы его встретим еще не раз) - и морковка готова. я при жарке еще посыпала белым кунжутом, который уже обжареный и в семечках.
у) маринованный дайкон надо нарезать толстой соломкой. корейцы продают готовые бруски прямо для кимпапа, но в этот раз у меня их не было, купила что было и резала. некоторые рецепты предлагают обжаривать чуток и дайкон, но мне нравится, когда он хрустит, так что тут я ничего, кроме нарезания не делала.
э) мясо - самое трудоемкое, но только в сравнении с пунктами "нарежь и готово". где-то 100 г говядины, нарезанной тонко лентами, сначала обжаривается в кунжутном масле (а то!), а потом, как мясо обжарится, в сковородку добвавляется соус для вкусненькой обжарки: по одной столовой ложке соевого соуса и сакэ плюс щепотка сахара (можно конечно чайную ложку, но зачем нам это?) и по чайной ложке без верха тертого имбиря и чеснока. чеснока я положила чуть меньше, ибо я не любитель дышать чесноком весь вечер. мяско в этом соусе обжаривать медленно, чтобы соевый соус и чеснок не горели, и когда соус почти испарится - наше мяско готово. его можно есть и так, чесслово, с рисом, например, или в лапше. вообще отличная схема для обжарки.
когда "внутренность" готова - дело за сборкой. перед которой надо отваренный рис (что-то 400 гр отваренного, можно больше, это на три рулета) чуть-чуть посолить и добавить столовую ложку кунжутного масла. о, это супер рис)) везде кунжутное масло!
собирается рулетик так же, как суши, скатывается тоже, - и готово! и слайд есть у меня!
 photo IMG_6589_zps2fjij9tx.jpg
в общем, вроде съел ролл, а вроде и не рыба - чувство победителя)))

вечером муж заказал котлет и оливье, потому как из командировки привез баночку зеленого горошка. в аборигении абсолютно жуткий зеленый горошек, тверный и невкусный (ну они его не маринуют, вот он твердый и невкусный), и я всегда отказываюсь делать оливье-винегреты, потому как без зеленого горошка - это все не то. а тут раз есть - надо есть.
оливье как оливье, я даже не могу вспомнить, когда я в последний раз его ела, но с укропчиком сверху было очень даже ностальгично. и слайд есть!
 photo IMG_2885_zps6v86xav0.jpg
сегодня в продолжении банкета по плану на вечер якинику на районе. есть тут ресторан, который у мужа вызывает любопытство, и надо успевать сходить туда до родов. потом фиг знает, когда мы вообще сможем по якинику-ресторанам шариться.

@темы: Вася-кулинар, фотопленки, муж

03:01 

об одной гусенице и граненых стаканах

ЗЬЛО as it is
муж тусит в москве. потому что командировка. а поскольку в москве оказалось больше вайфая, чем муж ожидал, он веселит меня вестями с полей: походами в супермаркеты и японские едальни.
марукамэ оставил у мужа тяжелое впечатление: карри невкусный, риса много, суп с гёдза просто жуткий. (почти прямая цитата, в прямой цитате были "пипец" и прочие слова, которым я иногда учила мужа, и незря!). вчера должен был еще состояться рамен-клаб, но из-за 6ти часовой разницы во времени я пока не знаю, как оно там прошло.
помимо контактных линз, которые муж будет покупать сегодня, я попросила граненый стакан.
разговариваем вчера по лайну, муж гордо хвастается: в Ашане граненые стаканы по 15 рублей. хвалю его - хорошая цена, вот я рада, что у меня теперь будет граненый стакан. потом еще какое-то время разговариваем о других покупках, и муж решает показать мне какую-то странную колу местного российского разлива. в панораму попадает ПЯТЬ(!) граненых стаканов. я начинаю гоготать - ну куда нам ПЯТЬ?! будем аутентичненько пользоваться, видимо. просто прелесть. теперь надо подстаканники. придется в следующий раз озадачить маман или сестру, пусть накопают на даче.

и о аборигенах.
у японцев миллион и один любимый персонаж. для взрослых, для детей, да хоть для кого. когда гуляешь по магазинам с детскими товарами - сразу все становится понятно, где тут хиты и кому поклоняются японские родители (мы же понимаем, что это родители покупают детям игрушки, да?). все знают Китти, Дораэмона, обилие и я даже бы так сказала засилие Анпан-мана. Дисней тоже тут, Диснея мало тоже не бывает. в общем, чего только нет, а еще есть гусеница. муж ее оч любит и всегда умиляется за товары с гусеницей, которая жрала жрала и не останавливалась.
российская бытность с гусеницей меня не познакомила, поэтому гугл рассказал, что еще в далеких 70х японцы перевели американскую книжку "The Very Hungry Caterpillar" - и та стала хитом. гугл подсказал, что книжка на русском вышла только в 2008 году, так что до родины гусеница доползла поздно, а вот японцы давно уже фанатеют, и в магазинах можно найти кучу кружек, одежды, бэнто-коробочек, да мало ли чего - с гусеницей.

вчера гуляли с stasya по нашему деревенскому торговому центру, который я называю "последним оплотом цивилизации", ведь за ним начинается беспросветная Тиба, где Старбакс днем с огнем не найдешь. мне надо было в детский магазин, посмотреть, что у них там в отделе с лифчиками для кормления (такая жуть, такая жуть, отошла от прилавка в полном шоке. не в курсе, как японские женщины добровольно себя уродуют всем этим и знать не хочу, но если бы я была мужиком и увидела такие вот лифаки и труселя на своей жене - я бы ее не то, что расхотела, вообще сторониться бы стала, чессссслово). зачем-то заглянула в отдел с одеждой для новорожденных, а там был вроде как сэйл - и комплект одежды с Той Самой Гусеницей. можно не ходить к гадалке, комплект теперь дома, ждет своего часа.
 photo IMG_2830_zpsdhpuzv0w.jpg
муж обрадовался. сказал, теперь нам надо стульчик и ковшик для ванны с гусеницей - и счастье будет полным. не то, чтобы я себя не узнавала, но гусеница классная. напомнила мужу, что, если он хочет читать ребенку эту книжку, пусть купит на японском - на русском мне заказывать лень, а японские детские книжки я принципиально не беру - я не буду их читать, у меня есть книжки на русском, а приобщать ребенка к японскому - будущая работа мужа.

@темы: фотопленки, у рыб нет мозга, муж, аборигеноведение

08:59 

как насчет кабанчика?

ЗЬЛО as it is
Японцы и мясоедение - очень такая противоречивая тема.

С одной стороны, в 7 веке н.э, благодаря буддизму, на мясоедении в стране был поставлен крест, и 5 видов мяса - говядина, конина, курица, обезьяна и собачатина - оказались под запретом к употреблению. однако запрет действовал только с апреля по сентябрь, и про оленей и кабанов первоначально не было ни слова. с апреля по сентябрь коровы и кони очень даже полезны в хозяйстве, а курица (петух) в японии вообще связана тесно с синтоизмом, поэтому с этими тремя пунктами понятно. что же до обезьян - кто знает, почему их включили. есть версия, что они похожи на людей - и как-то странно кушать себе подобных, но вот китайцы же едят! А собак и японцы в периоды дзёмон и яёй ели вполне, ибо мы не забываем, как много культурного перекочевало в Японию с территорий Китая и Кореи.
позже запрет распространился и на дичь, раз буддизм не поощрял убиение всех тех зверушек, которые бегают на лапках, но очевидно, что охотники все равно охотились, и дичь все равно употреблялась в пищу, пусть и полулегально. так продолжалось худо-бедно с исключениями до периода Мэйдзи, когда мясо стало легальным.
Уже с периода Эдо (с начала 17 века) в Эдо можно было встретить мясные лавки под общим названием "Момондзи-я", куда крестьяне с окрестных деревень свозили отстрелянных кабанов и оленей, а также можно было отведать запрещенные вышеперечисленные 5 видов мяса. поскольку вывеску "Мясо" повесить было нереально, подобные магазины подписывались как "лекарственные едальни" либо "аптеки", а само мясо носило причудливые иносказательные названия. так, кабанятина числилась как "горный кит" либо "пион", оленина - "клен", конина - "мясо сакуры", ну вы поняли.
на Рёгоку, станции и местности, известной теперь больше сумоистами и музеем Эдо-Токио, еще в 1718 году открылась одна из таких "момондзи-я", и ресторанчик (здание перестраивалось, разумеется, никто не ожидает чуда, хотя с некоторыми зданиями бывает) действует до сих пор. были еще известные рестораны-лавки, но не все дожили до наших дней, а ресторанчик на рёгоку работает и бед не знает.

к чему я это все. вчера папа мужа водил нас есть кабанчика. с папой мужа бывает, я уже как-то писала. он выбирает ресторан, куда бы сходить был непрочь, но одному не комильфо, и приглашает нас. муж до последнего думал, что мы идем есть мондзя-яки (вид окономияки, японской типа овощно-мучной лепешки, часто с добавлением мяса или морепродуктов, жарящейся на нагретой металлической поверхности, только мондзя жидкая и соскребается маленькими лопаточками, а окономияки - лепешка прожаренного типа, естся палочками), ибо название ресторана "Момондзя" его дезориентировало. ан нет, кабанчика.
ресторан до сих пор выдает кабанятину, сасими из оленей, по вечерам можно заказать себе набэ из медвежатины или той же оленины, а раньше еще и тануки можно было отведать. сейчас в вечернем меню вроде есть мисо-суп с тануки, но оно прошло мимо нас, поэтому за это блюдо я ничего не скажу.
японцы любят все делать с соей. кабанчик в набэ - не исключение. нарезанное мясо заливают бульоном с соей и судя по сладкости мирином (ну и там точно будет сакэ, чтобы мясо потеряло душок), и с тофу-лучком-конняку вываривают до состояния готовности. по принципу блюдо похоже на скияки (тонкие ломтики говядины, жарящиеся в похожем соусе), но кабанчик разумеется тверже и жир на вкус другой.
вечернее меню стоит дорого, так как это курс из блюд со всеми видами дичи, представленными в ресторане, а ланч - очень даже недорогое удовольствие для тех, кто готов ограничиться кабанчиком и олениной.

однако, учитывая, что до середины 19 века мясо официально никто не разрешал, японцы-таки хитрющие существа, раз полтора века с открытия лавки как-то бойко торговали тем, чем торговать нельзя. а вы про японскую законопослушность! если обнаружите, сигнализируйте. я пока особо не сталкивалась)))))

@темы: муж, аборигеноведение, Токио йей

12:02 

рэндомное

ЗЬЛО as it is
= жизнь-жестянка.
муж-таки едет в Россию на неделю, и эта неделя - следующая. как раз та, на которой надо идти в клинику и слушать объяснения про роды через кесарево. потому что маленький не переворачивается от слова совсем, потому что кто-то царь и считает не по-царски плавать головой вниз. японские клиники почти никогда не рискуют принятием родов не из головного предлежания, поэтому любое иное положение плода - прямой билет на кесарево. кто бы знал, насколько мне не хочется, чтобы меня резали. вот кто бы знал. но, судя по всему, выбора тут нет, а, поскольку расстраиваться нынче чревато, я делаю вид, что меня оно все не расстраивает. однако, мне было бы как-то веселее что-ли, если бы на приеме с объяснением кесарева был бы и муж. раз уж мы с ним все время на пару ходили на приемы. печаль. на 36 неделе выносится окончательный вердикт, а сама операция проводится с 37 по 38, как подсказывает японский интернет, так что, может быть, мы увидим мелкого намного раньше, чем думали.

= мне по-прежнему нельзя сладкое, поэтому на вопрос, что я хочу из россии, я грустно пожала плечами. еду-то нельзя. даже мед мне нельзя, мазафака. даже мед. поэтому муж будет покупать мне контактные линзы.
японцы такие странные, ей-богу. у них тут у всех поголовно плохое зрение, но линз на 3 месяца купить невозможно. максимум для сменных контактных линз - 1 месяц. и в пересчете такие линзы, разумеется, выходят дороже, чем мои, на три месяца, известной фирмы, которая тут на рынке присутствует. присутствовать-то присутствует, да только без моих линз. так что муж пойдет в аптеку на Тверской и купит мне на год линз. чтобы я была щаслива и неслепа. сувенир из россии, блин. мне самой смешно с себя. хотя мож я еще что придумаю, аленький цветочек какой, блин.

= а еще японцы запутывают. реально запутывают. знали бы вы, какой тут выбор одежды для детей. и какое все милое. чертовски милое. вот прямо заверните мне все и отнесите контейнер домой. а ведь я не отличаюсь любовью к каваии-вещам, ей-богу не отличаюсь. разумеется, оно недешевое (да и с чего бы ему быть), поэтому одеть ребенка стоит столько же, сколько и взрослого, уж точно не меньше. либо надо знать места, либо одергивать себя. меня лично радует то, что я в принципе спокойна к вещам, тем более новорожденные растут стремительно, так что все эти тонны милой одежды потом распродаются на яху-аукционах и прочих сайтах, но они все юзаные, так что лично меня подобная одежда для детей не устраивает. себе бы сэкондхэнд я бы купила, но я все равно придирчивая, так что я бы долго копалась, а новорожденному - неа, точно неа. и кто бы мог подумать, что первым на каваии падет муж! ходили на выходных до местного магазина одежды и товаров для мелких, потому что забыли купить пару комплектов на выход, у нас как-то только для домашнего пользования одежда, упущение. пока я смотрела обычные (но все равно чертовски милые комплекты), муж притаранил пчелу. костюм пчелы. чертвозьми ПЧЕЛЫ. с капюшоном и антеннками. и жалобно смотрел на меня глазами кота из Шрека, и я сдалась. так что мы ждем пчелу.
 photo image1_zpsge6yvpfh.jpg
когда я спросила, куда мы в таком задорном виде будем таскать мелкого, муж широко улыбнулся и заявил: "Да куда-угодно!" посмотрим, посмотрим)

@темы: у рыб нет мозга, муж, ахтунг и алярме, фотопленки

07:31 

постновогоднее

ЗЬЛО as it is
первый раз за то время, когда я живу в аборигении, я спокойно и без рывков отметила новый год.
а все почему? потому что никуда не надо было ехать, и бежать тоже, и вообще можно было просто гулять по району и даже ничего в себя такого лишнего съедобного не впихивать.
и все-таки 31 числа мы наелись ненужного на ланч. вот честно. почему японцы любят строить рестораны, где выпечка с пылу с жару подается безлимитно во время обеда? и вроде хлеб я не сильно люблю, и вроде нельзя мне его особо ввиду того, что вес и без хлеба появится (а сколько появится с хлебом - даже предполагать не хочу), но вот когда тебе прямо под нос суют горяченькие булочки с сухофруктами и сырные палочки - куда спрятаться?! как воспротивиться?!
из-за такого хлебного беспредела вечером с мужем нас ждала укороченная празднично-ужинная программа. тосикоси-соба.
к собе у меня любовь, как и ко всему гречневому в принципе, поэтому против традиции кушать длинную лапшичку в канун нового года я очень даже не против. лапша продается в любом супермаркете, и тут ведь надо взять лапшу повкуснее, свежеслепленную, которую надо просто отварить пару минут в кипящей воде. сухая соба, лежащая круглогодично на полках, для таких дел не походит! ритуальненько все должно быть!
к собе логично брать темпуру (ну или самому лепить, но я очень нелюблю фритюр и прочие масло-блюда, так что если можно купить готовую - я куплю готовую), благо с темпурой в супермаркетах все отлично. а как ее под новый год раскупают!
собственно, вот и наш ужин. и слайдик у меня есть.
новогодний стол! а то ж!

в этом году новогодние каникулы были короткие, так совпало, поэтому муж валялся по дому в блаженном ничегонеделании всего три дня, ровно до 4-го числа. зато как валялся.
миниатюра
лицо грустное знаете почему? потому что я позвала человека обедать, а у них с хаски было овощение в разгаре)))
вот честно, дай человеку шанс не вылезать из кровати - он и не вылезет без надобности)))) но я все же умудрилась развести его на погулять (мне надо, надо мне), и была собой довольна.
первого числа на обед я решила слепить что-нибудь, что обычно не делаю. и слепила котлету по-киевски. вокруг которой развернулись дебаты, перешедшие в гугление.
гугл рассказал, что в котлетах по-киевски кроме мяса курицы и масла ничего не бывает (масло может быть с укропами и еще чем), а вот котлеты, в которые добавляются яйцо-сухари - называются пожарскими котлетами, а не киевскими. о жизнь! походу, в борщеразливальне выдают как раз пожарские котлеты, и мне думается, начальник в курсе, но такое странное название не продастся стопудово, так что я все понимаю))) да и технологически пожарские котлеты дешевле, и получаются они мягче что ли, нежнее, все-таки сухари в молоке и яичко дают эффект.
котлетка

второго числа папа мужа развлекал нас жареным мясом. якинику то есть. мы сами напросились, но мы хотели куда попроще, а папа жахнул как всегда. зато мы наконец-то разгадали его схему. у папы есть какой-то список ресторанов в уме, куда бы он ну оооочень хотел сходить. вот только это такой тип ресторанов, куда в одного не ходят как правило. типа якинику, скияки, даже тех же суши. потому что (за исключением суши) все эти рестораны тянут на семейность, а в якинику-ресторане реально сложно найти человека, который в одного приходит и в одного ужаривает себе мяса. потому что если хочется мяса - в одного можно пойти и заглотить стейк. стейк менее семеен. так что папа достал из загашника очередной ресторан с пометкой "сходить, как подвернется случай".
мясо было конечно умопомрачительное, и мне было сто тысяч раз жалко, что беременным нельзя мясо с кровью. потому что говядина была почти что живая, и, по словам мужа, вот если чуть-чуть обжарить - самое то. но мне мои куски хоть и обугливали, а все равно я насладилась. хотя знаете, японцы все же слишком любят это странное мясо с жиром. "симофури", по-местному. когда в куске мяса больше белого, чем красного. слава японским богам, в данном ресторане ребята не выдавали мацудзака-гю, это вид коровок из префектуры Миэ, где один жир, реально один жир практически в любой части коровы. мой желудок бы точно не выжил после такого обилия жира жирного. все-таки я больше фанат кусков красного мяса, потому что если вдруг жирку хочется - можно и свининки съесть. там все предсказуемо.
мясом, конечно, не объешься так, как булками, но мы смогли. не ну а че)))

финалили праздники мы прогулками по району, нашли кафешку, которую часто видели (это сеть кафешек), но никогда не заходили.
муж нашел в меню карри, запеченный в духовке, и конечно заказал. ибо исследованию карри нет предела.
оно самое
я готовлю иногда похожее дело. только у меня обычно это карри-лазанья, с листами лазаньи, между которыми прокладывается карри, а сверху поливается белый соус и насыпается сырр. классная кстати штука, потому что обычно карри из пол-пачки хватает на 4 порции, если не больше, а пару дней есть один и тот же карри с рисом - моветон) тут ребята в рецепте лазанью не привлекали, поэтому под карри обнаружился рис. а в карри - сосисоны, а на карри - еще и яйцо, но сыра было щедро и вообще даже и с рисом очень вкусно. надо будет попробовать.

а сегодня я с утра забодяжила нанакуса-гаю, я про эту кашку с травками писала пару лет назад, и мы с утра вместо завтрака ее заточили. будем думать, что на год вперед здоровья нам привалило (хаха).
вот ссылка на кашу 2014 года, если что.
http://vasilii.diary.ru/p194495252.htm

@темы: фотопленки, муж, вася-поваренок

10:23 

искрометное

ЗЬЛО as it is
собственно что-то как-то все так перед новым годом быстро и искрометно, что даже не было времени ничего зафиксировать.

наконец-то прошел самый ненавистный мне из праздников, отмечаемых в японии - рождество. более бессмысленного и непонятного мероприятия я не знаю. а ведь идея-то рождества такая прекрасная, и даже не обязательно быть насквозь религиозным, чтобы ее воспринять. но нет, японцы, как и во многом другом, действуют в манере поверхностного перенятия элементов чужеродной культуры без попыток ее осмысления от слова совсем. японцы вообще хреново заимствуют, зря их за это хвалят. потому что заимствование больше напоминает перетягивание идеи и переворачивании ее настолько, что уже никто-никто и никогда не догадается, что это было и откуда пришло. не ну а че.
чисто одна зарисовка, в которой понятно, где христос и кто что праздновал.
смотрели репортаж про крисмас, показали детей 5-6 лет, детсадовских, в костюмах санта клаусов, и как они ходят по квартирам пенсионеров и что бы вы думали? нет, не поздравляют их ни с чем, а напоминают, что надо соблюдать правила дорожного движения и не переходить улицу где попало. вы спросите, при чем тут рождество? а я не знаю, что вам ответить. просто вот потому что. конечно бабушки и дедушки умиляются за детишек, но ведь такую акцию можно проводить в любой день, да?
а так и иллюминация вроде красивая, и еды в супермаркетах навалом (ну да, торт бисквитный простой с кремом из просто сливок и клубникой на рождество - это ведь пипец что за традиция! помнится такой волхвы принесли, да. точно так и было), и распродажи рождественские идут с суперскидками. только распродажи и так бы шли, потому что рабочее население страны в середине декабря получает бонусы на работе, и нужно из населения как-то эти денюжки вытрясать - а тут и вон и повод!
в общем, я просто рада во всем этом мракобесии тому, что нам есть что отмечать помимо этого непонятного действа. потому что 20го у мужа день рождения.

я была молодец, слепила чизкейк, сходила с мужем на звездные войны (мы оба так себе фанаты, но он все же как-то больше, чем я), и на ланч-объедалово в имперский отель. конечно, так объедаться нельзя, но больше нам и не надо, а уж больно было интересно, что там предлагают в имперском отеле на ланч-буфет.
слайдики

теперь впереди новый год, который мы с мужем в этот раз отмечаем дома, вдвоем, тихо и спокойно. хоть разок-то надо попробовать! а то всегда где-то нас в новогоднюю ночь носило.
31 числа на ланч встречаемся с частью семьи мужа. то есть братом, маман и бабушкой. вообще это я попросила мужа, чтобы мы встретились, потому что я хочу увидеть бабушку, она классная. а то, что там еще и будет сумасшедшая маман - ну да ладно, переживем как-нибудь.
2 числа уже нового года - встречаемся с папой мужа и опять братом впридачу. потому что вот такая там семья, что все вместе никогда не собираются. да и странно было бы собраться, если родители мужа вместе уже несколько лет даже в одном доме не живут и уж подавно не разговаривают друг с другом. встречались мы один раз с папой и мамой мужа одновременно. таких странных двух часов у меня в жизни не было, чесслово. больше не надо.
хотя бы в этом году все просто с пожеланиями на следующий. а вообще уже очень хочется, чтобы этот год поскорее закончился. от слова совсем.

ну а пока мы с мужем в раздумьях, чем себя занять 31го вечером. раздумья из серии варить ли тосикоси-соба или нет? делать ли вообще какую еду или нет? во сколько лечь спать? ну в общем вы понимаете, как тут все серьезно)))))

@темы: Вася-кулинар, Токио йей, муж, фотопленки

11:09 

театралы

ЗЬЛО as it is
на выходных ходили с мужем в его альма-матер, университет София, где он пять лет развлекал себя русским языком и играл в студенческом театре.
раз в год этот театр выстреливает с пьесой на русском, причем выбираются какие-то совершенно неожиданные вещи. в этот раз был "Мандат" Эрдмана, про нэповскую Россию. я про это произведение ничего не знала, но решила заранее не читать, чтобы впечатление было свежим.
студенты жгли, причем иногда даже не верилось, что среди выступающих были перво- и второкурсники. сразу вспомнила наш курс и нашу группу японского, и почему-то мне кажется, что даже на четвертом курсе мы бы ничего подобного не произвели)))))
муж ностальгировал во всю, вспоминал свои молодые (ха-ха) годы, а на представление пришло много его знакомых, так что ностальгирование шло с двойной силой.
вообще мероприятие кассовое, и бесплатное, но, поскольку муж уже работает и вовсе не бедный студент (ха-ха), мы поучаствовали в кидании денег в тазик после представления.

в остальном осень продолжается, вес растет (и мне почему-то думается, на меня нагонят волну в эту субботу в клинике из-за этого), а из хорошего - разве что то, что теперь я снова могу есть курицу. и это меня так радует, я даже объяснить не могу как. куриная любовь - она навсегда.

выбираю рецепт чизкейка. у мужа в следующие выходные день рождения. надо стряпять. есть у кого козырные рецепты?

@темы: Токио йей, вася-поваренок, муж

04:34 

мужеработа и переработки

ЗЬЛО as it is
тут оказывается японцы пытаются пропихнуть закон, по которому любые переработки (о, это страшное слово "дзангё"!!) оплачиваться не будут. ибо в этом и заключается сокровенный смысл законопроекта.

как рассуждают ребята из парламента: кто быстро работает, тому переработка не нужна. кто тормозит, тот может вечно сидеть и все равно не сделать. а тут если за переработку еще и не платят - все прямо взявшись за руки, после 8-ми часового рабочего дня, дружно пойдут домой. перерабатывать теперь не выгодно-с! и никакой тебе смерти на работе от переутомления, и никаких тебе ночных бдений, ноу что за сказка!
закон еще не прошел, его уже один раз предлагали несколько лет назад, но общественность возмутилась, поклокотала, и все стихло.

как рассуждают ребята-саларимены, которых закон непосредственно коснется: если убрать дзангё вот прямо так и резко, рабочий процесс поплывет, потому как все рассчитано как раз во многом в привязке к удлиненному рабочему дню. и ничего смерти от переутомления и нарушения со здоровьем не пропадут. работа, распределяемая на 10-12 часов, должна будет как-то изящно впихнуться в 8, а это чистая магия, чистая магия. разумеется, зарплаты упадут. потому как не будет добавочных коэффициентов за сверхурочные, а падение зарплат еще никогда никого не радовало. все ведь понимают, что по-прежнему будут работать по 10-12 часов, но получать меньше и меньше, так как треть времени будет чисто волонтерской.

что было на работе у мужа:
еще в прошлом офисе, в нагойщине, внутри фирмы ввели правило, по которому после 10 (!!!!!!) всем вроде как надо идти домой. потому как если все уйдут домой, то фирма может сказать, что переработок у них почти что и нет в данном офисе.
однако, обрадовало ли это кого-то? нет. объем работы, закрепленный за одним сотрудником, слишком велик для одного сотрудника. чисто физически, без каких-либо нововведений и оптимизаций, невозможно выполнить объем дневной работы за определенное фирмой время. теоретически либо сотрудников должно быть больше (а это деньги!), либо оптимизация должна быть проведена капитально, но ничего такого не было. коллеги Юске шутили, раз нельзя оставаться вечером, может, тогда в 6 утра приходить и работать? не ну а что? утренние переработки - это свежесть!
в результате все все равно под шумок засиживались, или брали ноуты домой, чтобы работать биииииисплатно на выходных. о как! муж тоже пару раз таскал ноут домой, чем вызывал во мне бурю негодования, но тут уж лучше пусть муж дома сидит, чем на выходных на фирму уходит и там занимается тем же.

в общем, японцы как всегда в своем репертуаре. вроде мысль ничего себе, но проблема вовсе не в оплате переработки, а в несовременных и под час нечеловечных методах использования людских ресурсов. в последнее время тут много таких странных мыслей гуляет, "наймем больше иностранцев!" там, или вот эта, "больше женщин должно работать! увеличим процент работающих женщин!" параллельно с "женщины, надо рожать! рожаем второго ребенка срочно!". прелесть, что за прожекты!

@темы: аборигеноведение, муж

06:53 

я, муж и Санты Морозы

ЗЬЛО as it is
у меня есть старшая сестра, и разница у нас вроде не такая большая, всего три года, но этого было достаточно, чтобы отрезвлять меня все мое детство.
именно сестра, которая читала книжки и вообще у нас в семье самая умная, сообщила мне, что Бога нет. и даже вместе читала со мной книжку "Человек восстает против бога" про научный совковый атеизм.
именно сестра сказала, что динозавры давно умерли, а потому становиться палеонтологом как-то ну очень глупо, и разбила мне, пятилетней, сердце, а ведь я так любила динозавров!
именно сестра сказала, что нет гонщиков-девушек в формуле 1 (и тогда их и правда не было), и шестилетняя я прекратила думать о том, что смогу стать гонщиком.
и именно эта же сестра сообщила мне, что-то четырех или пятилетней, что никакого Деда Мороза нет и я могу сама во всем убедиться.

и я убедилась.
во-первых, мы всегда искали по дому подарки перед новым годом. мама очень даже хило прятала подарки, и потому мы всегда их находили. мы были смышлеными детьми.
во-вторых, мама никогда и не настаивала, а уж тем более папа не пытался рассказать нам, что есть какой-то дед. никто ни в кого не наряжался, а подарки всегда находились у подушки с утра.
в-третьих, я, пусть и не настолько смышленая, как сестра, все же была наблюдательным ребенком. и в 5 лет, когда в детском садике мне выпало счастье играть на утреннике снегурочку, я окончательно утвердилась в своем неверии. мужик, который был одет в красный халат и колпак, пах алкоголем. из под белой плюшевой бороды торчал кусок черной, настоящей, да и вообще камуфляж был провальный, вот что значит - актеры местного тюза. а потом я и вообще видела, как мужик в коридоре переодевается. что еще надо?

с пяти лет я уже не верила ни в какого Деда, но жизнь мне это не сломало. да и с чего бы.


у мужа есть старший брат, с разницей в 6 лет, но не он был причиной того, что муж с детства не верил ни в каких Сант.

во-первых, мама мужа никогда не настаивала, что есть какой-то дед. рождество в их семье было просто каким-то днем, когда едят торт и курицу и получают подарки. очень даже линейно. а потому никто и не рассказывал маленькому хитрому мальчику, что придет какой-то мужик и чего-то подарит.
во-вторих, муж тоже видел этого самого Санту в детском садике, когда ему было лет шесть. и увиденное его крайне разочаровало. потому что все, что можно увидеть и потрогать, - реально и, следовательно, неинтересно. Юске в детстве очаровывали превидения и инопланетяне, ибо истина где-то там, но мы ее не щупали. не кассовый, видно, был мужик в костюме Клауса.
ну и в-третьих, дело было лет 20 назад, и тогда еще такой паники по поводу рождества, судя по всему, не было, вот и миновали мозги мужа страсти по несуществующим объектам инородного фольклора.

и я даже как-то зауважала маму мужа, ибо, при всех ее прочих странностях, хоть в чем-то она рациональна и последовательна.


еще одна похожесть в копилку, да.

@темы: omoide, аборигеноведение, муж

16:20 

сэлэримэны никогда не разочаровывают

ЗЬЛО as it is
дада,
мне просто надо поделиться с вами этим сокровенным экспириэнсом!

в субботу мы с мужем собирались лазать на гору. есть тут какая-то небольшая гора где-то на районе, куда электричкой можно доехать, а нам электричка важна, потому что безмашинные мы.
вроде даже уже нагуглили, что и куда, а тут в четверг вечером Юске приходит с работы и внезапно горошит меня вопросом: что лучше, горы или море? вопрос мне конечно ооочень понравился, и сразу как-то захотелось понять, что за движения такие.
оказалось, что раз в год местные компании пищевой отрасли совместно с перевозчиками-посредниками, занимающимися закупкой и распространением продукции, устраивают ивент. на побережье моря, с рыбалкой, конкурсами для детей, лотереей и едойпитьем. как обычно, Юске никаких подробностей не узнал, и потому это было все, что я узнала. рыбалка прямо на морском побережье конечно меня озадачила, ибо что можно поймать, стоя у кромки моря, но я для себя решила не заостряться на сомнительном. и мы подписались под таким аттракционом, что у меня до сих пор волосы повсеместно шевелятся.

утром субботы, пока мы собрали на машине всех чуваков, с которыми должны были ехать, включая начальника, и доехали по пробке до места проведения мистической рыбалки, был почти уже полдень. а потому мы не увидели ни разбивания арбузов (самое идиотское, что могли придумать японцы из развлечений на пляже: человека с палкой в руках раскручивают до потери ориентации в пространстве, и последний должен как-то так найти с завязанными глазами арбуз и хренакнуть по нему со всей дури палкой, надо ли говорить, что это порча продукта), лотереи-бинго и еще каких-то неясных увеселений. но успели на "рыбалку".
и уже на месте я и узнала, что это за тема такая. потому в общих чертах:
заранее заготавливается энное количество живой рыбы, преимущественно это морские окуни, мои любимые лакедры-желтохвосты, маленькие ложные палтусы, и осьминожки в мешках. в море совсем недалеко от берега, на мелководье, огораживается сетками территория, куда рыбу выпускают. первыми в огороженную территорию заходят дети, и дети же первыми ловят рыбу РУКАМИ. хардкор вам только снится. весь смак состоит именно в том, чтобы поймать рыбу руками, да! поэтому бывалые и не первый раз отдыхающие приходят с перчатками и сетками для складывания рыбы. мы, как новичье, были без всякого, но своего окуня поймали сразу. и еще раньше муж узрел на дне сетку с осьминогом.
я решила, что одного окуня на семью нам вообще завались, и все последующие рыбы, которые в общем-то выглядели вполне очевидно, я показывала детишкам и предлагала им ловить все это великолепие. добрая я, куда себя такую девать.

вот как-то так оно выглядело

потом мы еще че-то позаседали и поели, но рыбу надо везти домой и разделывать, и это лично меня пугало больше всех.
забегая вперед, с рыбой мы возились четыре часа. с рыбой и осьминогом. но все было в итоге разделано, порезано, отварено, замариновано, запечено. с содроганием думала, а если бы рыбех было три?! о!

вот наша добыча.
но размер добычи не понятен, поэтому я покажу еще раз

ну и осьминожка просто потому что она была склизкая и присоски работали отлично


выводов из всего того, что произошло со мной в субботу, два.
первый - у местных сэлэримэнов-таки странные способы расслабляться и отдыхать.
второй - как же современные люди привыкли к удобствам. разелывать рыбу? потрошить кого-чего? можно просто купить филе. замороженные разделанные куски мяса. скрести чешую? да наах. блин, надо побольше себе устраивать первобытного. чтобы не привыкать к удобному и не зависеть от него.

@темы: фотопленки, нагакутэ йей, муж, вася-поваренок

10:04 

и про контору мужа

ЗЬЛО as it is
контора мужа никогда не перестает меня удивлять.

в конце апреля и в конце мая контора, где работает муж, устраивает барбекю.
то, которое в конце мая, - адово мероприятие, на которое приглашаются жены-дети и все в стрессе и вообще, а то, которое в конце апреля, типа "неформальное", то есть нет жен-детей и начальника тоже нет.
муж бормотал, что не хочет идти в конце апреля, ибо это трата времени, а расслабиться все равно не удастся, ибо какие тут расслабоны, когда ты самый младший и все равно всем подливаешь и накладываешь.
в пятницу на рабочий мэйл мужа пришла рассылка, про ивент конца апреля, где в информации о барбекю значилось (дальше цитирую дословно-переведенно):
"Женщин не звать (за исключением Елены)".
кто не помнит, у мужа на работе чисто мужской коллектив, то есть женщин вообще нет, только контрактник-секретарь, но контрактников никогда никуда не зовут и они не считаются.
муж выпал в осадок, показал мэйл мне - и я тоже выпала в осадок.
придется теперь идти на это сборище, но ведь какой оригинальный способ пригласить, не считаете?

не знаю, как реагировать и что надевать. паника-паника.
да и не пью я алкоголь сейчас, так что что на этом барбекю делать - ума не приложу. на прошлом хоть были дети и я с ними в бадминтон играла и в смешную японскую игру какую-то.
йих.

@темы: ахтунг и алярме, муж

05:28 

японцы и номиникэйшен

ЗЬЛО as it is
номиникэйшн - чудесное, хотя уже немного несвежее новояпонское слово, составленное из двух слов - "пить" и "общение". стало быть, алкоммуникация.
японцы пьют. все тут бубнят, что русские бухают, но японцы тоже бухают! еще как бухают. просто дело в качестве и градусе.
саларимэны - не исключение. но вот в чем вопрос: насколько они наслаждаются этой самой алкоммуникацией?

мой любимый сайт со статейками опубликовал ранкинг причин, почему саларимэны терпеть не могут алковозлияний после работы. список был зачитан мужу, и тот кивал на каждом пункте.
итак, список - ниже, и исходя из него можно примерно составить впечатление, что из себя представляют алкоммуникации.

1. (100%) после первого ресторана идет второй раунд, третий раунд - и так далее, и все затягивается на продолжительное время.
2. (95,8%) надо подливать напитки старшим по фирме и начальникам и всячески выслуживаться, а это утомляет
3. (74,5%) многие из коллег становятся невыносимыми, когда выпьют.
4. (74,1%) если рядом садится кто-то из начальства, не знаю, о чем с ними говорить
5. (72,2%) приходится говорить на личные темы, на которые бы не хотелось распространяться вообще
6. (71%) суммы, которые приходится тратить на возлияния, довольно высоки
7. (69,5%) многие из соработников мне не симпатичны, так что и пить с ними не весело
8. (51,4%) мне никто из соработников не интересен, и потому скучно
9. (50,2%) во время организации и заказа ресторана приходится согласовать время и день с такой толпой, что голова идет кругом
10. (47,9%) приходится жертвовать своим временем и личной жизнью
11. (46,3%) не получается расслабиться и просто приятно проводить время
12. (41,3%) вообще не переношу алкоголь, но приходится пить
13. (39,4%) начальник и старшие читают нотации
14. (36,7%) очень сложно найти ресторан, который удовлетворит всех соработников
15. (36,3%) приходится пить крепкие напитки, которые обычно не пью, и потому быстро пьянею
16. (34,4%) все вокруг говорят о работе - ужасно скучно
17. (24,3%) так как обстановка типа "неформальная", некоторые говорят действительно грубые и некорректные вещи
18. (24,3%) многие не говорят, а прямо орут, и это утомляет
19. (21,6%) все вокруг требуют говорить "как думаешь на самом деле", и если действительно попытаться выссказать как на духу, начинают критиковать и ругать
20. (15,4%) некоторые соработники не приходят, а потому приходится платить больше, чем изначально планировали

вот и представьте, как проходят выпивания с соработниками, если обобщить все вышеперечисленное.
о!
а у мужа сегодня как раз пьянка. уже пособолезновала ему.
самое главное в таких алкоммуникациях - угадать с местом и не садиться с начальниками, занудами, соработниками с невыносимыми алкогольными замашками, и со старшими, читающими нотации - и все будет ок.

@темы: аборигеноведение, муж

04:15 

тарам парам

ЗЬЛО as it is
вчера был год, как мы с мужем поженились.
прямо как быстро летит время, о! будто вчера бегали по мэриям и пытались собрать бамашки, а тут оп - и год.
ради такого дела муж даже раньше работу закончил, и его даже отпустили!
по традиции решили потрескать суши, а тут на районе аншлаги везде! 25 число каждого месяца - день зарплат. и все проедают свежеполученные йенки, прямо с какой-то стремительной скоростью проедают.
но мы терпеливые ребята, так что объесться сушками получилось на ура.
статус молодоженов потерялся, но мы с мужем предпочитаем думать, что мы по-прежнему такие.

 photo 1966871_10202191872570709_1299134156_n_zps451b7dfc.jpg

жизнь прекрасна.
пойду настряпаю постов каких вам.

@темы: замужнее, муж

10:18 

постднерожденное

ЗЬЛО as it is
пока я замышляю пост про Такаяму, поделюсь последним, постднерожденным.

ох, как же я люблю дни рождения! просто обожаю!
а почему? ну как же! все балуют, подарки дарят, можно хоть варенье, хоть печенье, а хоть и пряник.
однако мы с мужем развлекали себя особым образом. мы собирали мебель! кто бы знал, как мы с Юске любим собирать мебель! честное слово, если бы не Юске, я бы в жизни эти японские схемы не осилила. а так - стол, стул и полка для швейных машинок - готовы. нервы целы, мозг не надломлен.
инструкции машинок пока не читаны, но предвкушение ощущается. ох, развернусь!

Юске ходил тут на медосмотр. на многих местных фирмах всех сотрудников регулярно отправляют на дотошные и не очень медосмотры. результаты отсылаются на фирму. фирма должна знать, что и как там и вообще.
муж ходил с Тацуки, мальчиком-одногодкой, одного с ним набора, на пару, одному же в очередях сидеть скучно. так вот. Тацуки, каким он был в прошлом мае, когда приходил к нам на ужин в гости со своей девушкой, - хрупкий невысокий мальчик, даже чуть ниже Юске (в котором 170 см роста), но для своего небольшого роста и худой наружности Тацуки, всю жизнь занимавшийся футболом, в общем-то производил спортивное подтянутое впечатление.
к чему это я. разумеется, результаты медосмотра еще будут, но такие показатели, как рост-вес-зрение, сообщаются сразу. поскольку я зануда и деспот, и именно я отвечаю в нашей молодой семье, что кто и когда ест и в каких количествах, за без месяца год работы Юске не потолстел ни на грамм. ибо как он весил 59 кило, так и весит. лично для меня вес важен не настолько, насколько процент мышц, а он даже чуть-чуть вырос, так что муж у меня выглядит чудесно, подтянуто, и с кубиками пресса. Тацуки, который, по его же словам, год назад весил 53 кило, за год набрал чистого жира 7 кило. ибо у него нет деспота-жены, но есть кусочничество по ночам и выпивоны со скучающими холостяками с фирмы. вот так вот работа меняет местных мужчин. и только может быть после сорока с копейками, когда врач на очередном медосмотре напугает запредельным холестерином и еще какими показателями, местные аборигены-саларимэны начинают внезапно бегать по выходным или записываются на выходной в спортзал. ну а их жены просто толстеют, их тут мало что пугает))
в общем, я похвалила и одобрила свою деспотичность. так и надо, да! я вот тут тоже после переезда похудела на 5 кило жира, и приобрела ух ты процентов мышц, так что истезание у нас семейное, ну а кто, если не я?))))

а еще, а еще, у нас тут в Нагое потеплело. что-то с чем-то и ощущение весны. ветры по-прежнему дуют, но солнце напекает просто феерически, и так я скоро вылезу из надоевшего зимнего пуховика, кажись.
весна, весна, весна!

*ушла бороться с буквами и слайдами про Такаяму*

@темы: с меня корона не упадет, нагакутэ йей, муж

06:16 

о текущем и о папе мужа

ЗЬЛО as it is
итак, итак.
в доме с утра изо рта шел пар, а значит - зима полным ходом! на улице солнышко, прям не терпится пойти погреться, ибо там всяко теплее, чем внутри.

к нам едет папА мужа. о да, он был тут в ноябре, но папА все понравилось, и он вот снова нас радует, и будет радовать аж 5 дней. все выходные и примыкающие к ним выходные понедельник и вторник папА будет жечь и пепелить на нашей Нагойщине.
хотя, справедливости ради, в Нагое мы будем только в субботу, потому что в префектуре Айти с досугом гаденько, а вот в соседней, Гифу, вообще круто и онсэны и снежные горы и еда и охх! так что туда мы и поедем, да!
поскольку в субботу мы тут, я пообещала попотчивать папА русской кухней. причем меню такое обычное-обычное, борщик пирожки пельмешки и котлета по-киевски. и оладушки на кефире на утро. удивляться по поводу котлеты по-киевски не нужно, ибо ее на горячее заказал муж. ну правда, а что еще на горячее? кабанчика запекать? мясо типа по-французски? ахем. у меня нет ни кабанчика, ни рябчиков, и рыбу я тоже не хочу на горячее делать, а потому котлетоны с маслом внутрях очень кстати вынырнули! да!

если кто не знает или упустил, муж у меня работает на фирме, занимающейся производством и распространением специй и трав (конечно помимо этого они еще тучу всего производят и толкают, а то!).
а потому у нас в доме есть почти что весь ассортимент специй, присутствующих на японском рынке. потому как мужу и прочим работникам разрешено таскать еду домой со склада (а на склад еда попадает за приближающимся сроком годности из магазинов, и ее все равно потом выкидывают, а до истечения срока годности иногда очень долго еще, вот и кочуют к нам домой специи и карри и соусы). специи специями, к ним я уже привыкла, но иногда муж приносит зелень. зелень на складе по понятным причинам не оказывается, ибо какой супермаркет будет возвращать полугнилую петрушечку? но зелень иногда все же приносят и раздают, больше в ознакомительных целях. и в офисе мужа только он угорает за укроп и петрушку, ибо японцы к укропу равнодушны и прохладны, как и к петрушке тоже впрочем.
вчера муж гордо притащил пакет, набитый базиликом, петрушкой, укропом, мятой и мелиссой, и еще какой-то мелкой травой больше для украшения блюд. я рада, потому как отпадает необходимость покупать траву в супермаркете))))
единственное, базилика слишком много и не употребить нам его, чую. сегодня буду отчаянно подкладывать в салат себе, и Юске в бенто напихала, но базиликам есть предел))))


... но как же тяжко жить в +10 дома((((
ничего делать не хочется, вылезать из пледа тоже, думать не думается, и руки сводит, если печатаю. жду с нетерпением прогулки по улице и полуторачасового сеанса спорта. спорт - единственное, что мне помогает согреться и прогреться, иначе я бы тут уже посинела и умерла. конечно, скажете вы, я могла бы включить кондиционер. но гостинная по площади слишком большая, а кондиционер собирает горячий воздух под потолком, и потому полностью теряется смысл жечь электричество, если от кондиционера никакого выхлопа нет.
а чем бы вы себя развлекли в доме, где в комнате +10 и по утрам идет пар изо рта?

@темы: нагакутэ йей, муж, ахтунг и алярме

сводки из Абсурдистана

главная